设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190609 06/10
· 吐鲁番电视新闻20190607 06/07
· 吐鲁番电视新闻20190606 06/06
· 吐鲁番电视新闻20190605 06/05
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/06/07/1mot676tbx.jpg
湘企组团到吐鲁番买瓜
/_mediafile/tlf/2019/06/01/9xnsd5fjsl.jpg
张文胜在高昌区调研脱贫攻坚工作
/_mediafile/tlf/2019/06/01/7wvwfamjal.jpg
吐鲁番:5月旅游“翻热浪”
/_mediafile/tlf/2019/05/23/26j391wu113.jpg
新疆首家绿色旅游酒店在吐鲁番市授牌

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>旅游吐鲁番>>民俗民风>>正文

 

吐鲁番市2019年非物质文化遗产日活动精彩纷呈
2019-06-11 15:54  来源:吐鲁番融媒中心   (点击:)
[字号: ]

非物质文化走进景区 推动非遗与旅游融合发展  

吐鲁番市2019年非物质文化遗产日活动精彩纷呈  

吐鲁番融媒中心讯 6月8日是全国第14个文化遗产日。当天,吐鲁番2019年非物质文化遗产日暨第七届新疆非物质文化遗产展示周系列活动在国家5A级景区葡萄沟隆重开幕。  

吐鲁番非物质文化遗产保护事业开启15年来,已有8项被列入国家级名录、9项被列入自治区级名录,44项被列入市级名录。这些非遗文化不仅为吐鲁番旅游业增添了优质的文化内容,更作为连结民族情感的精神纽带,在提升文化认同、增进民族团结、维护社会稳定和国家统一方面,发挥着重要作用。  

本次非物质文化遗产展示活动由市文化体育和旅游局主办,大西部旅游开发有限公司承办,旨在进一步弘扬优秀传统文化,共享文化遗产保护成果,推动非遗与旅游融合发展。活动以“非遗保护、人人参与”为主题,将从6月8日持续至14日,为期7天,包括开幕式、民间且力西(摔跤)表演、民间歌舞展演、非物质文化遗产成果展、非物质文化遗产项目展示等多项内容。期间,吐鲁番市还将组织木卡姆艺术表演、土陶技艺、刺绣技艺、花毡、印花布织染技艺、桑皮纸制作技艺、枝条编织技艺、纳孜库姆、麦西热甫、鼓吹乐等多种项目的文化传承人全程参与到展演展示活动当中,让各族群众零距离感受吐鲁番非物质文化遗产的魅力。  

吐鲁番市文化体育和旅游局党组副书记、局长吾买尔·阿不都表示,文化是旅游的灵魂,旅游是文化的载体,吐鲁番市将进一步加强对非遗资源的挖掘阐发,通过提高传承实践水平,为旅游业注入更加优质的文化内容,通过充分发挥旅游业的独特优势,为非遗文化的保护、传承、发展注入更大的内生动力。  

吐鲁番市委常委、市国资委党委书记汤红杰出席活动,来自全市的200余名非物质文化传承人、旅游行业各界代表、游客、媒体记者等1000余人参加了活动。  

据了解,根据2005年12月22日国务院发布的《国务院关于加强文化遗产保护的通知》规定,自2006年起,每年6月的第二个星期六作为“文化遗产日”。今年的6月8日是全国第14个文化遗产日。  

来源:吐鲁番融媒中心 

http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=299696  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved