设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180407) 04/07
· 吐鲁番电视新闻(20180406) 04/06
· 吐鲁番电视新闻(20180405) 04/05
· 吐鲁番电视新闻(20180404) 04/04
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/04/07/8csh779am1.jpg
湖南政法援疆工作座谈会在吐鲁番...
/_mediafile/tlf/2018/04/06/1ig2wasze0r.jpg
吐鲁番景区旅游人气持续升温
/_mediafile/tlf/2018/04/06/4kvx859dug.jpg
吐鲁番市政协召开一届十九次主席会
/_mediafile/tlf/2018/04/06/15rtr46zdso.jpg
吐鲁番市政协召开一届十四次常委会

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>正文

 

国家又有大动作,事关你的养老金待遇!
2018-04-12     (点击:)
[字号: ]

4月4日,国务院常务会议审议通过了进一步清理规范政府性收费的政策措施,清理规范的范围涉及基本养老保险。  

继续阶段性降低企业职工基本养老保险单位费率,是否会对社保基金运行及参保人员的养老保险待遇标准造成影响?一起来看吧 

国务院:清费降费今年再减三千亿

4月4日,国务院常务会议审议通过了进一步清理规范政府性收费的有关政策措施。这次清理规范的范围,不仅包括行政事业性收费和政府性基金项目,还涉及基本养老保险、失业保险、工伤保险、住房公积金,以及工程建设领域保证金等方面。清理规范方式多种多样,停征了部分收费项目,降低了收费标准,还延长了一些到期的收费减免措施。  

其中,社保降费,主要是延续2016年以来企业养老保险费率降低的政策,从20%降到19%。原来是今年4月30日到期,现在延长一年至明年4月30日。  

此次降费政策,还包括继续延长阶段性降低企业住房公积金缴存比例的政策期限。据住建部计划财务与外事司司长张兴野介绍,将采取4项措施:一是将阶段性适当降低企业住房公积金缴存比例政策期限延长两年至2020年4月30日。二是切实规范住房公积金缴存基数的上限。三是扩大住房公积金缴存比例的浮动区间。四是提高降低住房公积金缴存比例和缓缴的审批效率。  

“在2017年降费6000多亿元的基础上,今年国务院常务会议确定了4类政府性收费降费措施。预计全年可减轻企业负担2506亿元,加上发改委出台的降低经营服务性收费等措施,预计全年合计减负超3000亿元。”财政部副部长程丽华表示。  

阶段性降低企业养老保险的费率会不会影响养老保险金待遇水平?

人力资源和社会保障部副部长游钧认为,此次延续阶段性降费的地区是有条件的,即当地基金累计结余可支付月数在9个月以上,以保障基金的支撑能力。除此之外,游钧表示,实施阶段性降费的省份所需要的前提条件是保证养老保险待遇按期足额发放。“我们进行了测算,养老保险基金费率降低1个百分点,绝大部分地区还是能够当期收大于支,少数收不抵支的可以利用累计的结余来调剂。”游钧说。  

据游钧介绍,自实施阶段性降费以来,并没有影响到社保基金的正常运行,养老金待遇也没有降低,连续两年都进行了调整。 

今年养老金涨5%左右

1.14亿人受益

日前,人社部、财政部联合下发《关于2018年调整退休人员基本养老金的通知》,明确从2018年1月1日起,为2017年底前已按规定办理退休手续并按月领取基本养老金的企业和机关事业单位退休人员提高基本养老金水平,总体调整水平为2017年退休人员月人均基本养老金的5%左右。  

“按照党中央国务院的统一部署,我们已经部署了2018年的养老金的待遇调整的工作,将有1.14亿退休人员能够享受到这样一个收益。”游钧说。 

目前我国社保基金运行稳中向好

据游钧介绍,2017年社保基金征缴收入增幅为17%,是近5年来最高水平,基金的总收入达到3.3万亿元,支出2.85万亿元,当期结余4400亿元,累计结余4.14万亿元,可支付月数17.4个月。“从2017年的企业养老保险的基金运行情况来看,基金运行是总体平稳的,并且稳中向好。”游钧说。  

来源:工人日报微信 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved