设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20170918) 09/18
· 吐鲁番电视新闻(20170917) 09/18
· 吐鲁番电视新闻(20170916) 09/18
· 吐鲁番电视新闻(20170915) 09/15
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2017/09/19/g0xlu8hhqh.jpg
自治区人大常委会检查组来吐鲁番...
/_mediafile/tlf/2017/09/18/bj1xavxjcb.jpg
吐鲁番市“网络安全宣传周”活动启动
/_mediafile/tlf/2017/09/18/ya3nbvz8re.jpg
医疗人才“组团式”援疆助力吐鲁...
/_mediafile/tlf/2017/09/10/8cui3e6tcf.jpg
【砥砺奋进的五年】秋色迎客千人...

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
新疆福彩 环境监测 邮编区号
常用电话 交通信息 气象服务
医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>县区动态>>正文

 

讲述自己的故事,感受动人瞬间
鄯善选手迪里努尔在讲故事大赛中荣获全疆第一名
2017-09-13     (点击:)
[字号: ]

柏拉图曾说:“谁会讲故事,谁就拥有整个世界。”   

9月8日,第二届“大美新疆·大爱故事”讲故事大赛决赛在乌鲁木齐市举行。   

经过激烈的角逐,本次大赛共评选出一等奖10个、二等奖15个、三等奖19个和14个组织奖。自治区党委宣传部常务副部长张可让、自治区文明办主任杨胜江出席颁奖仪式。  

据初步统计,本届大赛期间,仅各地州市组织讲故事初赛、复赛等近4000场,参与选手达7800余人,现场聆听讲故事的各族群众达10余万人,直接受教育人群超过70万人。  

在本届比赛中,吐鲁番市的选手迪里努尔·阿不来 在经历了选拔赛、初赛、复赛等多轮比拼后,过五关斩六匠从近二百多名选手中脱颖而出,荣获最高奖项“自治区决赛第一名”。   

迪里努尔·阿不来,2012年毕业于新疆财经大学,学习旅游管理,辅修专业金融学,2013年参加工作,在鄯善县地税局管理科工作,有着良好的外形气质和阳光健康开朗的性格,工作期间积极参与县、市组织的各类知识竞赛并屡获奖项,从中锤炼了从容的心态,言谈举止表情都始终散发着青春的耀眼的光芒。投入了诚挚的感情,也锻造了她善良的性格。让我们一起来领略迪里努尔·阿不来故事中散发的质朴纯真动情的稿件。   

我会给你一个温暖的家

鄯善县地税局——迪丽努尔

朋友,当你阖家欢乐,欢聚一堂,感受着家的温暖时,可曾想到过还有很多孤寡老人只影伴孤灯,饱尝孤独寂寞的痛苦。对于他们来说,也许亲人早已故去,留下的只是尘封的记忆,支撑他们活下去的是对人生的眷恋和对死亡的恐惧。  

我今天要跟大家分享一个关于家的故事,这要从“民族团结一家亲”活动说起。那是2016年11月21日,我带着地税局交付给我要让结对亲戚获得幸福感的重任,来到了吐峪沟乡碱滩坎村7-4组范欠旺家。  

我带着责任和情感第一次看望我的亲戚范欠旺时,看到他是一位步履蹒跚年过70岁的汉族老爷爷,爷爷身材矮小,走路有些驼背,只剩一颗门牙。我走到老人面前,亲切的问寒问暖,得知爷爷是一位孤寡老人,是现实版的乡村“空巢老人”,生活来源仅依靠人民政府发放的低保收入。我在他家门口站了许久未被邀请进屋,略有些尴尬,手里提着的生活用品不知放在哪儿,于是机智的说:爷爷我帮你把这些东西放进屋里去吧。看得出爷爷不是很乐意邀请我进屋,开门之前小声的跟我说,因为一个人住,卫生打扫的不是很干净。我连连说没事,没事,以后我帮你打扫。可是,当他家的门打开的那刹间我傻眼了,因为脏乱程度超乎我的想象,开始有些后悔自己的执着。满地狼藉无处下脚、床上一堆破旧的衣服、桌子上放着各种药盒、我也找不到要坐的地方,只看见一个铁皮水桶是倒扣着的,我猜这应该就是爷爷的凳子,暂且不说爷爷坐哪儿睡哪儿,我最关心的是温饱问题,我问爷爷你中午吃了吗?张望一圈发现锅里放了几个白菜叶子,难道老人中午就吃的水煮白菜?看见那锅里的白菜我心里很不是滋味,这什么年代,还有人吃这个?顿时心酸,质问爷爷你中午就吃的这个?能吃饱么?爷爷就告诉了我一句话,说要艰苦奋斗。我无言以对,鼻子很酸、心很疼。就从这天起我真正的知道了党和人民政府为什么要号召全体公务人员要一对一的扶贫帮困,我也知道了范爷爷是一位多么需要帮助的孤老人员,当天我给爷爷留下了电话号码和姓名,告诉他今后有困难、有事儿就给我说,我们以后就是亲戚,您就是我的爷爷,我会常常来看望您。  

第一次走访亲戚活动结束回到单位,我眼前总是浮现出那个狼狈不堪的房间和佝偻着背的可爱爷爷。想来想去,我觉得我该做点什么,与县福利中心不愁吃不愁穿的孤老人员相比,范爷爷的生活太清苦了。我想到了要联系县福利院送他去那里,让他在那里过上优于现在的好日子,把想法与老人沟通协商后,老人毅然决然的拒绝了我,老人说他不想再给政府增添任何麻烦,有低保工资收入就已经够关心我们了,老爷爷对人民政府的感恩体现在最质朴的行动上。老爷爷还告诉我说在碱滩坎村生活了大半辈子,这里的一草一木都与他有着深厚的情感,我不能离开这里,他似乎要让岁月验证他就是碱滩坎村最忠实的人,他深深的热爱着这片土地。  

我被拒绝后不得不选择用另种方式来帮助他,于是我在我的微信朋友圈里发出要帮助爷爷整理房屋和捐赠衣物的倡议,不到半天时间,我就收到很多的回复,单位的领导、同事和我朋友圈里的朋友不分民族不分性别纷纷表示加入到志愿服务的队伍,看到这些爱心涌动,顿时觉得全世界都亮了,有个强大的力量在助推我一定要坚持把这件事儿落到实处。  

12月,我跟单位的几名青年志愿服务队的同事带着满满的一车物品和满满的爱心,又来到了爷爷家中,爷爷高兴的喜出望外,惊讶中带着激动,满屋里传出了老爷爷寂寞许久未发出的笑声,满屋里也传出了民族团结一家亲的笑声,更是传出了团结与和谐的笑声。  

经过几个月的走访,我和范爷爷的亲戚情感越来越浓,他无话不说,隔三差五给我通电话,告诉我他的近况,我深深的知道因为有我迪丽努尔的存在,他心里增添了安全感,多了一份依靠;因为有我的存在他全然消除了民族界线,印证了我们本是一家人。  

我跟爷爷的故事未完待续,我会做到一次认亲终生结缘,从今以后我就是爷爷的孙女,我会努力给我的汉族爷爷营造一个温暖的家,用自己的点滴爱心、贴心关怀,去温暖孤寡的范爷爷。让他有家、有爱、有温暖!   

来源:吐鲁番零距离   

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved