设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180705) 07/05
· 吐鲁番电视新闻(20180704) 07/04
· 吐鲁番电视新闻(20180703) 07/03
· 吐鲁番电视新闻(20180702) 07/02
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/07/03/55tdd6l99e.jpg
张文胜与基层干部群众共庆党的生日
/_mediafile/tlf/2018/06/11/g7yu4abjay.jpg
4800吨吐鲁番哈密瓜即将走进内地...
/_mediafile/tlf/2018/05/25/b6qc1ix46k.jpg
吐鲁番市召开2018年教育工作会议
/_mediafile/tlf/2018/05/25/8x44lh73ng.jpg
吐鲁番市将建30个电动汽车充电设施

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>县区动态>>正文

 

托克逊哈密瓜甜蜜来袭 热销全国
2018-06-29  来源:丝绸之路在线   (点击:)
[字号: ]

丝绸之路在线网讯(文/图 通讯员李靖海 胡国凯 热孜亚·肉苏里 吴双摄影报道)6月27日,新疆托克逊县最高气温达到42度,高温天气也加速了这里大田哈密瓜的成熟速度和品质的提升,吸引了各大电商平台和全国各地众多客商前来收购。

一大早,托克逊县委办公室驻该县博斯坦乡硝坎尔孜村“访惠聚”工作队队员刘浩就带着托克逊县漠北果园商贸公司的负责人丁娟来到瓜农艾塔木·肉苏力的瓜地里收购第一茬西州蜜25号甜瓜。在价格谈后,“访惠聚”驻村工作队队员们帮助瓜农一起摘瓜。  

托克逊县博斯坦乡硝坎尔孜村瓜农艾塔木·肉苏力说:“今年我种了10亩地的甜瓜,今年的价格特别好,这几天‘访惠聚’驻村工作队和电商的人来了,地里面的哈密瓜也全部都收走了。”  

托克逊县委办公室驻博斯坦乡肖坎尔孜村“访惠聚”工作队队员刘浩介绍,由于今年的哈密瓜大丰收,瓜的含糖量也特别高,口感特别好,深受内地广大市民的喜爱,为了帮助瓜农尽快的将哈密瓜销售处去,我们联系了县里的电商企业和内地的收购商,每天帮助村民销售甜瓜3000公斤左右,哈密瓜最主要销往北京、上海、广州等一些内地大城市。  

托克逊县哈密瓜种植模式为当地农户传统种植模式,采用的起垄覆膜沟灌种植模式,种植前施用足量腐熟牛、羊粪及油渣作为底肥,在生长季主要追施有机肥,确保了哈密瓜的质量和品质。另外,由于托克逊县光照充足、昼夜温差大,有利于哈密瓜糖分积累,且这里夏季干旱少雨,哈密瓜浇灌全靠冰川融水和坎儿井水浇灌,由于水中含有丰富的矿物质,保证了哈密瓜生长所需的各类矿物质元素,同时在哈密瓜生长期间该县大风天气较多,哈密瓜病虫害非常少,基本不需要喷施农药,瓜秧生长势旺盛,更是确保了托克逊县哈密瓜的质量和品质。此外,由于有机肥施用量大,选用品种优良,使得托克逊县上市哈密瓜果肉橘红,肉质细、松脆、口感蜜甜,风味好,中心可溶性固形物含量达15.2-17.0%,且耐储运、耐存放,深受内地市场消费者及瓜商的青睐。  

在该县博斯坦乡的一处哈密瓜收购点看到,收购商正在有条不紊收购瓜农们送来的哈密瓜。过磅、分等次、套网袋、装箱、付款等步骤一气呵成。  

托克逊县漠北果园商贸公司负责人丁娟说:“托克逊县没有大户种植哈密瓜,都是农民自己种植,全部都是精细化管理,没有用化肥,都是用的农家肥,所以品质特别好,瓜的糖度都在16%以上,现在我们每天要往全国各地发五吨到六吨以上,客户都说特别好。”  

据托克逊县商经委电商办副主任景翔介绍,该县今年被列为第三批国家级电子商务示范县,借助电子商务的春风,大力助推托克逊哈密瓜的销售,今年主要采用两种方式来销售哈密瓜,其一就是利用第三方电子商务平台,通过京东、淘宝等第三方平台进行接单,同时利用已经成熟的三级服务体系,由该县24个电商服务站来积极对接各村的哈密瓜的信息,然后帮电子商务产业园区企业积极寻找优质的货源,然后由电商企业直接到田间地头进行采摘,来完成线上的销售。截止目前,在线上销售达到4万余件,线下大宗贸易主要通过对接一亩田、农商网和线下的超市,线下累计销售哈密瓜70余吨。  

近年来,托克逊县进一步提升现代特色农业“精品版”发展水平,已经探索出一条“精种、精管、精加工、精营销”的发展思路,走出了一条高效、安全、节约、生态现代化农业发展之路,特色农业生产逐步走上规模化、产业化发展路子,农产品种植、贮藏、保鲜和运输业“一条龙”产业链逐步形成,“公司+农户+基地”的产业经营模式得到稳步推广。  

2018年,托克逊县哈密瓜种植面积3万余亩,产量近6万吨,哈密瓜种植品种6种,主要品种为西州蜜25号和西州蜜17号,西州蜜25号也是吐鲁番市的哈密瓜原产品种。  

来源:丝绸之路在线 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved