托克逊黑山草场有支“鸭子部队” -吐鲁番市人民政府
设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180809) 08/09
· 吐鲁番电视新闻(20180808) 08/08
· 吐鲁番电视新闻(20180807) 08/07
· 吐鲁番电视新闻(20180806) 08/06
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/08/10/c20ggo0eo1.jpg
“群众办事百项堵点疏解行动”第...
/_mediafile/tlf/2018/08/08/ba0927zll3.jpg
2018年全疆文博综合业务培训班在...
/_mediafile/tlf/2018/07/25/38itc5oq7l.jpg
市一届人大常委会第二十四次会议召开
/_mediafile/tlf/2018/07/13/b9p3l28e5v.jpg
我为国务院大督查提建议

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>县区动态>>正文

 

托克逊黑山草场有支“鸭子部队”
2018-08-10     (点击:)
[字号: ]

8月1日,记者在托克逊黑山草场看到,一望无际的大草原上,数千只健壮的鸭子在工作人员指挥下,低着头在草原上狂奔,鸭群过后,原本藏匿在草丛中的蝗虫被一扫而光。  

“这是我们今年试点的新项目:牧鸭治蝗,目的是杀灭蝗虫,保护草原的生态环境。”市草原工作站站长邓宏程对记者说。  

据介绍,黑山草场由于干燥的气候和草场的恢复,经常有蝗虫前来“侵扰”。  

邓宏程说,为了找到有效的灭蝗方法,市草原工作站曾采用化学或生物治蝗等方法灭蝗,但受自然条件等各种因素所限,效果都不是很理想。今年5月,经专家建议,市草原工作站决定在黑山草场实施牧鸭治蝗项目试点,首批投放了5000只鸭苗。  

对于鸭子这种杂食动物来说,蝗虫恰好是它们的美味佳肴。就这样,平日里憨态可掬的鸭子们化身灭蝗的“主力军”,在这片广阔的草场上,与蝗虫们开始了一场你跑我撵的追逐。  

“从目前来看,只要是鸭子活动范围内,基本已看不到蝗虫,说明牧鸭治蝗效果特别好,试点很成功。”邓宏程说,鸭子食量大、易于管理,牧放过程是团队作战,拉网式捕食蝗虫,防治效果较好,平均一只鸭子在一个防治期可防治15亩草场。这支5000只规模的“鸭子部队”能把数万亩草场的蝗虫彻底消灭,且对草原没有任何损害,避免了化学农药防治对天然草场的污染,有利于草场的长期、可持续发展。  

为了摸清牧鸭治蝗的规律,托克逊县地方国营牧场日夜派人监护研究鸭群,白天把鸭子放出去灭蝗,晚上圈养在水草丰美的地方。邓宏程表示,今后还将视情况继续加大牧鸭治蝗力度,保护好黑山的65万亩草场。  

近年来,我市深入贯彻习近平生态文明思想,牢固树立的绿水青山就是金山银山理念,加大生态环境保护和污染防治力度,努力建设天蓝地绿水清的美丽吐鲁番。如近些年来,按照自治区统一部署,我市实施全面禁牧、封山育草,让草原休养生息,恢复草原生态。同时,坚持“预防为主,综合治理”的方针,加强草原生物灾害治理和执法监督,抓好退牧还草、退耕还草等草原重大生态保护工程建设,保护和巩固草原生态建设成果,全市草原生态环境得到了有效保护。(吐鲁番日报记者 盛瑜 ) 

来源:最远一家人  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved