设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180912) 09/13
· 吐鲁番电视新闻(20180911) 09/13
· 吐鲁番电视新闻(20180910) 09/10
· 吐鲁番电视新闻(20180908) 09/10
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/09/11/3datu1w12yh.jpg
吐鲁番市举行第34个教师节表彰大会
/_mediafile/tlf/2018/09/09/blvg44k42u.jpg
中海集团艾丁湖希望小学开工
/_mediafile/tlf/2018/09/09/17334r2w3r1.jpg
吐鲁番:文创产品让千年文化活起来
/_mediafile/tlf/2018/09/09/7y7rbma3i6.jpg
吐鲁番:葡萄节上体验沙疗康养

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>县区动态>>正文

 

怎么吃好旅游饭?吐鲁番这三位村民告诉你
2018-09-09 作者:王晶晶 来源:天山网   (点击:)
[字号: ]

吐鲁番“眉毛王”加帕尔 · 萨塔尔。(右三)  

【编者按】坎儿井的流水清,葡萄园的歌儿多,吐鲁番的天气暖……9月3日,一年一度的中国丝绸之路吐鲁番葡萄节甜蜜启幕,天山网记者来到葡萄节,讲述吐鲁番的葡萄鲜为人知的故事,讲述依靠吐鲁番葡萄以及旅游致富的吐鲁番人的故事。  

天山网讯(记者王晶晶摄影报道)9月3日,第二十七届中国丝绸之路吐鲁番葡萄节上,吐鲁番“眉毛王”加帕尔 · 萨塔尔出现在哪里,哪里就会引来求抖眉求合影的围观人群。  

记者见到加帕尔时,他正被一群来自北京的游客团团围住。在大家的叫好声中,加帕尔的眉毛抖动起来。靠着会跳舞的眉毛,加帕尔带着妻子和舞团的其他6位成员,旅游旺季时在家乡吐鲁番表演,其它时间跑遍全国各地表演,他一个人的纯收入就达到20万元/年。  

在吐鲁番市这个以葡萄和旅游闻名的地方,这里的孩子们,扶着葡萄架学走路,听着五湖四海游客的声音学说话。浸润在这样的环境里,他们更加乐观、开放和机敏。如今,这里的大多数人都找准了适合自己的旅游致富路。  

眉毛王:技艺傍身走哪都不怕

加帕尔的眉毛真的可以做到指哪抖哪:两个眉毛分别抖,两个眉毛连续抖,连抖眉心都能动。2003年,他去挑战上海大世界吉尼斯世界纪录,创下了每分钟抖眉毛180下的纪录。数十年如一日的早饭后练功,让他的抖眉技艺不断提高。40岁的加帕尔说,从小热爱舞蹈的他,1998年,去云南系统学习舞蹈,老师发现了他的眉毛会跳舞,“这是一门别人没有的绝技,你要勤练习,好好利用。”老师的话刻在了加帕尔心里。  

回到家乡后,加帕尔一边苦练舞蹈和抖眉,一边在自家吐鲁番市亚尔乡的农家乐里表演起了抖眉舞。渐渐的,他抖眉毛,妻子跳舞,大儿子弹奏乐器,一家三口小乐团的表演形式,引得游客们纷至沓来。  

2009年起,有不少邻居将孩子送来,希望跟着加帕尔学表演,他将农家乐的生意交给姐姐,和妻子组建起了亚尔乡的农民旅游文工团,目前有8个人。  

采访时,记者见到了加帕尔的两个徒弟,“旅游旺季的时候,我们在吐鲁番表演,一天演3到5场,一场200块。淡季时,师傅带我们去内地表演,6月份在湖南演出,一个月赚了2万块。”说起这些,徒弟阿孜古丽语气中满是骄傲。  

看到外地游客,加帕尔总会热情地迎过去并留下自己的电话,“存名字就输眉毛王,你们回到家,如果还想看我的表演,就给我打电话,叫我去你们家乡表演,”他说。多年的经验,加帕尔深知交朋友的重要性,他在内地的客户,大多是只有一面之缘的游客。  

这些年来,加帕尔带着文工团的成员,走南闯北,团员们的平均年收入在10万元左右。“我经常跟徒弟们说,有绝活在身,走到哪里都不怕。”他说。  

尼亚孜葡萄精品采摘园里女主人依再提古丽。  

尼亚孜农家乐:硬件提升是增收硬道理

眉毛王靠一身绝活闯出全国市场,而在吐鲁番葡萄沟里的尼亚孜葡萄精品采摘园里,开了15年农家乐的女主人依再提古丽也有自己的生意经。  

“从2003年开始,每年改造升级一次农家乐里的设施,生意就会上一个台阶。去年我们把院子重新装饰了一遍,更漂亮了,从杏花节到十月十日,一共接待了一万五千多名游客。”依再提古丽说。  

一走进尼亚孜葡萄精品采摘园,就会被震撼到,扑面而来的绿,让人从燥热中安静下来。拨开绿色,餐桌都被艾德莱斯绸妆点得明艳动人。拾级而下,千万不要被台阶两边唾手可得的葡萄迷惑,走下台阶,你将置身一片葡萄海洋,目光所及之处都是令人垂涎欲滴的葡萄,亲手摘下一串,就能体会到丰收的满足感。  

2003年是依再提古丽人生的分水岭,之前,她夏天种植葡萄,冬天放牧,生活捉襟见肘。之后,她在当地旅游局的帮助下,贷款6万元改造庭院,把院子里原本低矮的葡萄架抬高到3米。第二年,她家农家乐的收入就和种葡萄的收入一样多了。“一个夏天就赚了一年的钱,当时我就想,搞旅游不既影响种葡萄和放牧,还能增加收入,怎么早没这么干呢。”她说。  

2006年的夏天,依再提古丽家迎来了开业三年以来的第一个客流小高峰,他们还清了6万元贷款。“那一年人特别多,是因为我们整条街改造了上下水,垃圾也统一处理,环境变好了,游客们更喜欢来了。”她说。  

随着吐鲁番景区不断升级,依再提古丽家的农家乐也不断更新升级。2012年,她发现停车位少是游客们抱怨最多的问题,就改造了自家后院600平方米的葡萄地,把葡萄架抬高,游客和旅行团可以把车停在下面。2013年,吐鲁番葡萄沟景区道路改造,她家门口的土路变成了硬化路面。  

“2014年,我家的农家乐被评为自治区级的三星级农家乐,获得五万元奖励金。我用这个钱,第二次改造了卫生间和厨房,第二年游客就达到两万人。”  

依再提古丽说:“光是饭菜做得好,或者服务热情都只能短暂的留住客人,只有硬件设施不断提升,才能有源源不断的回头客。”  

古桥民宿老板玛伊莱 · 列提普(左)。  

古桥民宿女老板:原生态最吸引人

“这是我美丽的三个桥村,古村落的样子保留得很完整,我家有6间窑洞房,是城里人都想体验的原生态的感觉。”30岁的玛伊莱 · 列提普说。  

玛伊莱是鲁克沁镇三个桥村古桥民宿的老板,2017年,学习旅游管理专业的她,辞去学校的工作,回到家开始搞民宿。“眼看着我们三个桥村越来越美,游客越来越多,我家院子里正好有6个窑洞,吐鲁番市旅游局的人来跟我们商量,让我们好好利用起来。”玛伊莱说。  

2017年9月,在政府的支持下,玛伊莱家自筹30万元,开始改造民宿,窑洞修旧如旧,只在装饰和细节上下功夫。以前三个桥村里,每家每户都有窑洞,后来很多人都把窑洞改成了房子。玛伊莱的哥哥、姐姐离家去外地上班、成家,家里人少,她的父亲一直没有改造窑洞,没想到如今,成了村子里最有特色的民宿。除了窑洞房,玛伊莱家的二楼被改造成6个标准间,满足不同游客的需求。  

2018年的旅游旺季,没有做任何宣传的古桥民宿,就已经顾客盈门。电影《一路曙光》摄制组偶然发现了玛伊莱家的窑洞房,就将部分内容的拍摄点选在了古桥民宿,而玛伊莱和姐姐还客串了一把演员。电影的拍摄,让古桥民宿的名气不胫而走。在玛伊莱的朋友圈里,每天都会晒出各地游客与她家窑洞房合影的照片。  

“我家刚被评为吐鲁番的银宿,后面我们要好好宣传,吸引更多的游客来到我们家原生态的古桥民宿住宿。”玛伊莱说。  

来源:天山网  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved