设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180928) 09/28
· 吐鲁番电视新闻(20180927) 09/28
· 吐鲁番电视新闻(20180926) 09/26
· 吐鲁番电视新闻(20180925) 09/24
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/09/20/cq0xovc76e.jpg
吐鲁番市启动2018年网络安全宣传...
/_mediafile/tlf/2018/09/11/3datu1w12yh.jpg
吐鲁番市举行第34个教师节表彰大会
/_mediafile/tlf/2018/09/09/blvg44k42u.jpg
中海集团艾丁湖希望小学开工
/_mediafile/tlf/2018/09/09/17334r2w3r1.jpg
吐鲁番:文创产品让千年文化活起来

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>县区动态>>正文

 

区县传真 | 大爱涌动火洲潮!
2018-09-30     (点击:)
[字号: ]

农民朋友的贴心经纪人

在高昌区亚尔镇新城东门社区,说起四小队的老虎,周围的农民都会竖起大拇指,那可是新疆的儿子娃娃,群众的贴心朋友。老虎的名字叫虎林,是新城东门社区四队的农民,说他是农民,但他还是一个“生意人”——农民经纪人,他除了自己种几亩葡萄地,多年来还帮着周边的乡亲朋友们销售葡萄。  

老虎一直都是一个热心人,四小队遇到啥事他都会去“掺和”。十几年前小队的水、电统一用总表,年底按户平摊结算,大家意见很大,闹了很多矛盾,最后还是老虎看不过去了,跑前跑后,找自来水公司,找供电公司,给大家每户安装了水表、电表,群众才没了意见。  

2003年以来,随着吐鲁番种植结构的调整,新城东门社区葡萄地面积不断扩大,加之农民普遍没有建设晾房,一些老百姓出现了卖葡萄难的困难。看着那些老实巴交的乡亲们为了买卖葡萄发愁,老虎又热心了起来,因为冬天一直跑葡萄干生意,认识很多内地的老板,当他听说有个老板在内地搞罐头厂要收购一些葡萄的消息,他主动联系了老板,带着他到小队的葡萄地里看葡萄长势,并承诺按照标准帮助老板组织货源。因为老虎做人诚实守信,老板很信任他,当场达成收购葡萄意向,那一年他帮助乡亲们卖掉了200多吨葡萄,看着大家开心地数着票子,老虎的心里也乐开了花,像自己挣了大钱一样,美滋滋的。因为乡亲们的葡萄品质好,老板也信任老虎,所以这个老板的葡萄一买就是7年,这7年里,因为有老虎在,大家感觉都很安心,农民的葡萄不愁卖了。  

几年来,老虎认识的老板越来越多,有山东的、山西的、上海的、北京的、沈阳的,他们都冲着老虎做人诚实守信、组织收购的葡萄品质大家放心来的。  

进入8月,山西的老板、沈阳的老板、广东的老板等都来了。老虎组织乡亲们先以4-5元的价格卖了一些鲜食葡萄,剩余的葡萄按照2元每公斤清园收购。今年经过老虎介绍收购的鲜食葡萄达到150多吨,收购的晾干葡萄更是达到300多吨,加起来总共快500吨了。一个山西的老板租赁晾房晾晒葡萄,光租赁费就花了6万多,雇佣新城社区的农民工资就花了4.5万元。在老虎的带动下,今年3、4队的农民葡萄亩收入普遍达到八九千,高的一万多。而且老虎带来的老板不仅收购了本村农民的葡萄,他们还到色依提汗村、新城西门村购买了当地农民们的葡萄,帮助农民们解决了葡萄销售问题。  

老虎老了,但是他说,他的事业不会老,他还会一直坚持下去,明年他依然会带着老板帮助队里的乡亲们为葡萄销售尽一份力。  

 

“小商店+烤肉摊”开启艾沙夫妇的幸福生活

“热黑旦·亚森,给我来两份凉皮,10串烤肉。”“好的,我现在就给你拌凉皮。艾沙现在给你烤烤肉,你先坐等一会我。”看到每天自家的小商店前前来购买日用商品和傍晚时吃凉皮烤肉的人来来往往,艾沙·赛提尼亚孜和热黑旦·亚森夫妇乐呵呵地忙个不停。  

提起开这个小商店和烤肉摊,鄯善县吐峪沟乡团结村村民艾沙·赛提尼亚孜说:“今年年初2月份的时候,吐鲁番市政协机关驻团结村工作队队员到我们家入户走访时,与我父亲聊天时得知,我和我爱人一直在家没有工作。当时我也在,我就向工作队说了我的情况,我也特别想到工厂去上班,但由于家里老人年纪大,小孩又比较小,没办法出去务工。过了两天,他们又来了,听说你有烤烤肉的手艺,我们到团结村有两个星期的时间了,但是发现周围商店比较少,吃饭的地方也没有。不行,你开个小商店,再把烤肉摊摆起来,行不行?就这样在工作队的鼓励和引导下,我的小商店和烤肉摊开了起来,别看收入还很可观,这样才有我和热黑旦的幸福日子。”  

“工作队通过调研走访,得知离村委会比较近的地方我哥哥家门前有两间房子,帮我选定地方并指导如何经营,这不我的小店3月份就正式营业了。”热黑旦·亚森说:“可别小瞧了我这个小商店和烤肉摊子,烤肉一天能收入一百三四十元,小商店也收入个几十元钱,一天收入大概也就是二百来块钱左右。再加上我还种植了3亩葡萄地,卖了一万多块钱。虽然我们小两口一天忙忙碌碌的,但是我们的日子过得很充实,老人和孩子都能照顾上,地里的葡萄还有收入,我觉得我们小两口现在的日子很幸福。”  

“让老百姓致富,特别是让村里的年轻人就业,一直是我们驻村以来关心和关注的事。我们村目前有300多人在城里务工或到工厂就业。像艾沙这样没有办法到城里就业的,我们积极引他们从事商店、餐馆经营,鼓励他们跑运输、做生意等市场经营活动,同时还就地劳务输出,帮助就近的种植大户从事农业生产,通过多种方式帮助村民脱贫致富奔小康。”吐峪沟乡团结村第一书记、工作队长于志雷说。(吐鲁番市政协机关驻鄯善县吐峪沟乡团结村“访惠聚”工作队副队长 沈杰)  

 

有一种爱叫团结

有这样一种爱,它在不同的地域间传递,在不同的语言里表达,在不同的民族中融合,在相同的感情里汇聚,它就是民族团结。这样的小故事每天都在托克逊县夏乡托台村驻村工作队里上演着。  

清晨,队员们像往常一样准备出门对辖区内困难户再次进行上门走访。因为大家深知,了解他们的困难和诉求,不仅能够准确给予他们在日常生活方面的援助,还可以为他们按照实际情况精准施策,想点子、谋出路。  

“王娜古丽,书记在吗?大家都在吗?我来给你们送西瓜来了。中秋节我去亲戚家了,今天刚回来,这份迟到的祝福你们一定得收下。”买买提·玉素甫微笑着将双手抱着的西瓜递向王娜。  

买买提·玉素甫是夏乡托台村村民,今年在驻村工作队的帮助下承包了5亩西瓜,不仅如此,工作队员们从西瓜的栽秧、防风、采摘到销售,不仅“面面”俱到,还做到事无巨细,即消除了买买提·玉素甫因技术匮乏带来的困扰,也解决了他因缺乏劳动力带来的烦忧,使得全家“喜上眉梢”。  

一块块砖只有堆砌在一起,才能盖起万丈高楼;一滴滴水只有融入大海,才能获得永存。这就是团结,团结可以铸就和谐,和谐才能促进发展。在托台村这个各民族聚居的村落里,“访惠聚”驻村工作队用自己的言行践行着党交付的使命,只要村民需要,他们都会义不容辞、义无反顾。(托克逊县委驻夏乡托台村工作队靳春供稿)  

来源:吐鲁番零距离  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved