设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190531 05/31
· 吐鲁番电视新闻20190530 05/30
· 吐鲁番电视新闻20190529 05/29
· 吐鲁番电视新闻20190528 05/28
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/05/23/26j391wu113.jpg
新疆首家绿色旅游酒店在吐鲁番市授牌
/_mediafile/tlf/2019/05/23/eow9buf0rr.jpg
2018年吐鲁番市城镇新增就业13106...
/_mediafile/tlf/2019/05/06/68gdg7fgkv.jpg
“五一”小长假吐鲁番接待游客71....
/_mediafile/tlf/2019/05/04/7dzn242kdm.jpg
吐鲁番市污染防治工作取得显著成效

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>县区动态>>正文

 

【推动高质量发展调研行】为外出务工者搭建“致富桥”
2019-06-01 18:46 加帕尔 杜虎 来源:吐鲁番融媒中心   (点击:)
[字号: ]

【推动高质量发展调研行】为外出务工者搭建“致富桥” 

———高昌区艾丁湖镇就业创业工作调研行之三 

 

清晨,村庄上空缓缓升起淡淡青烟。随着一声声鸡鸟啼鸣,破晓的晨光唤醒了沉睡中的人,将光芒洒在大地。  

一日之计在于晨。此时,家住高昌区艾丁湖镇帕克布拉克村的王玉英早已起床洗漱,又拿起手机拨打,催促姐妹们做好出门的准备。没过多久,来了两辆车,接她们去温室大棚摘辣椒。  

在吐鲁番市火山红酒庄,来自艾丁湖镇琼库勒村村民阿力木·巴吾东和妻子阿丽娅·阿帕尔,也已吃好早餐准备开始一天新的工作。出门时,夫妻俩的脸上洋溢着笑容。  

灵活就业

拓宽增收致富的渠道

外出打工之前,王玉英一家7口,住在两间破旧的土坯房里,生活过得非常拮据。婆婆年迈体衰,3个儿子上学,她和丈夫仅靠家中几亩地维持着一家的生计。  

自2000年王玉英外出打工以来,不仅改善了自家的生活条件,还带领周边的村民共同致富。这些年,王玉英带着村民去哈密捡过棉花,到库尔勒装过香梨,有时还会在本地修剪葡萄枝或者到温室大棚采摘蔬菜……这一干就是近二十年。  

在王玉英外出打工的笔记本上,记录了她忙碌的经历。跟她外出打工的村民,从最初的几个人,增加到现在的五六十人甚至上百人。  

这些年,王玉英提出“精品人、精品菜”的理念,带领大家提升打工技能,让30名农村妇女成为远近闻名的“割菜高手”。她自豪地说:“现在很多乌鲁木齐的老板来收菜,都会找我们割菜,这样一来我们全年都有活干了。”  

经过多年磨炼,王玉英成了一名致富能手、经验丰富的劳务经纪人,并于2008年3月当选为艾丁湖镇劳务经纪人协会副会长。  

“镇党委一方面组织各村通过国旗下大宣讲、召开村民座谈会、开展就业培训等方式,提高村民的就业技能,鼓励他们外出打工;另一方面,通过加大对王玉英这样的劳务经纪人的培养力度,有效带动了更多农村富余劳动力外出打工。”艾丁湖镇党委委员、常务副镇长岳著军说。  

近年来,艾丁湖镇党委不断加大农村劳务经纪人的培训和培养力度,有效拓宽了群众的增收致富渠道。今年截至目前,该镇已实现转移就业2784人次。  

稳定就业

实现幸福生活的梦想

今年33岁的阿力木·巴吾东是艾丁湖镇琼库勒村第三村民小组村民。过去,只有高中文化程度的他一直在家务农。结婚时,由于家里兄弟姐妹多,他只分到了3亩地,种棉花、高粱或西甜瓜,收入很不理想。  

2016年,随着孩子的出生,阿力木家的生活压力更大。那段时间,他天天盼着能有一份稳定的工作,用自己勤劳的双手过上好日子。  

“3亩地,一年收入不到一万元,一家三口怎么省吃俭用都不够。我想出去打工,但自己没有一技之长,也不知道去哪里能找到稳定的工作。”阿力木说。  

今年4月,正当阿力木为找工作的事情愁眉不展时,在艾丁湖镇党委、政府的组织协调下,他和妻子阿丽娅·阿帕尔等96名农村富余劳动力,获得了到吐鲁番市火山红酒庄、吐鲁番宾馆等企业就业的机会。  

“非常感谢镇党委给我们提供这样的就业机会!现在,我们夫妻俩都在火山红酒庄就业,试用期每月工资2000多元,等转正后就可以拿到3100元左右,这样,我们俩一个月就能挣6000多元,都快赶上过去全年的收入了!我们以后的日子会越过越好!”谈起现在的生活,阿力木激动地说。  

该镇分管就业工作的挂职副镇长张洋铭说,阿力木夫妻俩在镇党委的牵线搭桥下有了一份稳定的工作,实现了幸福生活的梦想,如今在该镇,像他们这样稳定就业的人不在少数。今年前5个月,艾丁湖镇已完成全年3300人次富余劳动力转移就业目标任务的84%。  

多措并举

掀起外出务工的热潮

阿依先木·艾力是王玉英的老邻居,也是最早跟着王玉英外出打工的农村妇女之一。她告诉记者,刚开始跟着王玉英出去打工的时候,遭到了很多亲朋好友的嘲讽,因为在他们看来,女人没必要出去受那个苦,只要待在家里照顾好子女就行。  

“后来,看着我们的生活靠打工越过越好,她们的思想也有了改变。再加上村委会经常选用一些事例宣传就业打工的好处,大家就业思想已经有了很大转变,开始积极外出打工就业了。”阿依先木说。  

今年以来,艾丁湖镇党委结合农民的就业需求,理清了以通过转移稳定就业为主,民营企业、合作社、劳务经纪人吸纳实现灵活就业为补充的就业工作思路。  

艾丁湖镇劳动保障事务所所长马新勇介绍,今年,镇党委、政府一方面加强与区人社部门和用工企业的对接,积极组织富余劳动力赴企业应聘5次,480多人参加;对接10余家企业来村里召开招聘会6场次,800多人应聘。另一方面,通过引导劳务经纪人进一步发挥作用等措施,积极带动就业,取得了较好的实际效果。  

近年来,艾丁湖镇把农村富余劳动力转移就业工作作为繁荣农村经济、打赢脱贫攻坚战的一项重要举措,坚持以就业扶贫为统揽,多渠道增加就业岗位,多形式转移就业,按照“就业一人、脱贫一户、带动一片”的工作思路,积极采取开展技能培训促进就业、完善劳务对接输出就业等措施,有效促进农村贫困人口增收脱贫,掀起了村民积极主动外出务工的热潮。  

来源:吐鲁番融媒中心 

http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=299420  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved