设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190718 07/19
· 吐鲁番电视新闻20190717 07/18
· 吐鲁番电视新闻20190716 07/17
· 吐鲁番电视新闻20190715 07/16
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/07/03/edp56w08pm.jpg
吐鲁番市庆祝中国共产党成立98周...
/_mediafile/tlf/2019/06/27/ix2ky4boo6.jpg
共青团吐鲁番市第一次代表大会召开
/_mediafile/tlf/2019/06/21/1b90o98y3je.jpg
陈全国在吐鲁番市调研
/_mediafile/tlf/2019/06/21/7vd9nwk2lb.jpg
吐鲁番:试车试火“热经济”

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>县区动态>>正文

 

民生工程让鄯善群众喜摘“幸福果”
2019-07-14 10:06 刘蓉 来源:吐鲁番融媒中心   (点击:)
[字号: ]

  大力推进民生工程建设,把群众的操心事当作头等大事抓好,让百姓过上好日子。 

  近年来,鄯善县补民生短板、建和谐发展新鄯善,帮助越来越多的群众住上宽敞明亮的新房、走上畅通平坦的道路、实现转移就业增收,各族群众喜摘“幸福果”,生活越来越如意。 


  棚改:让各族群众出棚进楼 

  “过去我们家住的是砖结构平房,365天都要烧火做饭,遇到大风天气,院子里全是树叶和尘土,很让人心烦。现在,在党和政府的关心帮助下,我们出棚进楼,住进了有浴室、厨房、卫生间且水、电、气、暖、网络齐全的现代化住宅小区,房子采光好、干净漂亮、方便舒适,我们感觉特别幸福!”7月9日,鄯善县园艺场职工王丽高兴地对记者说。 

  正如王丽所说,如今的鄯善县,高层住宅鳞次栉比,各族群众居住环境优美、舒适,相较过去有了显著变化。 

  近两年,为加快棚户区改造,改善人居环境,鄯善县推进棚改项目建设,大力提升群众居住条件及配套设施,让旧貌换了新颜。 

  大量棚户区拆除重新规划,建成东巴扎特色沙漠小镇、西环路五个连片小区、木卡姆路片区、蒲昌路片区、鲁克沁镇片区及连木沁镇片区等,有效解决了低收入家庭的住房困难,改善了众多困难家庭的居住状况。2017-2018年,鄯善县城镇棚户区累计改造7014套。 

  原来的土坯房换成了采光充足、通风良好、结构合理,水电气、有线电视等配套设施齐全的新楼房,新建小区的绿化覆盖率均在33%以上,达到了园林县城的基本要求。说起这些变化,鄯善居民无不啧啧称赞。 

  目前,鄯善县新增绿地约600亩左右。各住宅小区前的门面房及社会服务设施,为增加社会就业、促进产业结构调整提供了条件;周边配套建设幼儿园、学校、农贸市场等公共基础设施,极大地方便了各族群众的生产、生活。 


  交通:内联外通出行便捷 

  “鲁克沁镇到县城的线路车已经公交化了,我们出行很方便,车票也便宜,沿路设置了可以遮阳休息的候车站,老百姓出行特别方便。”7月8日,鄯善县鲁克沁镇居民杨兰对记者说。 

  近年来,鄯善县以农村公路网化工程和三通工程为抓手,公路硬件设施建设逐步完善,形成了城市间有高铁、村村有柏油路、镇镇有等级公路,内联外通、四通八达的交通格局。 

  今年,该县计划投资6332.73万元建设总里程205.37公里的20个道路项目,目前累计完成投资618.57万元。辟展乡客运站、东巴扎回族民族乡客运站正在加快续建之中。 

  为统筹城乡发展,实现城乡客运公交一体化,鄯善县选择在里程适中、路况好、途经乡村多、人口集中、客流量大的乡镇开通公交主线,不断改善城乡居民出行条件,打破城乡二元结构。如今,该县偏远乡镇村民享受到了和城市居民一样的交通出行条件。 

  扶贫:一人就业全家脱贫 

  鲁克沁镇其那尔巴格村建档立卡贫困户阿米娜·阿迪力过去赋闲在家,常为生计发愁。如今,她进入湖南援建的鲁克沁三个桥就业培训基地工作,有了稳定的收入,整个人都精神了起来。 

  “我工作的地方离家很近,只要踏实肯干,每个月都能按时拿到工资。在这里,我和很多姐妹一起学习、一起工作,感觉很充实。”阿米娜开心地说。 

  鄯善县把转移就业当作扶贫的重要工作来抓,有针对性地开展技能培训,积极搭建转移就业平台,着力提高贫困群众的就业能力和内生动力。该县坚持以需定培原则,统筹安排各方力量做好全县各行各业用工需求和就业岗位统计,就近就地组织开展缝纫、刺绣、美容美发、中式烹饪、面点、铲车、电子商务、保安等技能和创业培训,实现贫困劳动力技能培训全覆盖,让困难群众学会一技之长,通过转移就业实现稳定脱贫。 


来源:吐鲁番融媒中心
http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=300886 

 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved