设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190806 08/07
· 吐鲁番电视新闻20190805 08/06
· 吐鲁番电视新闻20190804 08/05
· 吐鲁番电视新闻20190803 08/04
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/07/24/2fihxoupkhx.jpg
吐鲁番市举办2019年鲜食葡萄销售...
/_mediafile/tlf/2019/07/03/edp56w08pm.jpg
吐鲁番市庆祝中国共产党成立98周...
/_mediafile/tlf/2019/06/27/ix2ky4boo6.jpg
共青团吐鲁番市第一次代表大会召开
/_mediafile/tlf/2019/06/21/1b90o98y3je.jpg
陈全国在吐鲁番市调研

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>县区动态>>正文

 

【爱旅游】高昌区:全域旅游发展驶入快车道
2019-08-08 13:59 张浩川 来源:吐鲁番广播电视台   (点击:)
[字号: ]

  多年来,依托厚重的历史文化底蕴和丰富的文化旅游资源,吐鲁番市高昌区不断加大景区新项目建设,加强旅游产品开发,推动一日游向多日游、一季游向四季游、观光游向深度游、景点游向全域旅游升级,助推吐鲁番旅游业高质量发展。 

  艾丁湖是全国最低的湖泊,湖面和天山博格达峰高差达5600米,这独一无二的地貌景观吸引了全国各地的游客。今年艾丁湖景区又新增了盐浴体验项目,使传统的观光游向体验游转变。 

  王先生和家人朋友慕名前来,在高浓度的盐湖中随波漂浮,感受康养的舒适和游乐的喜悦。王先生说:“比较舒服,挺爽的,感觉到这个旅游资源挺好的。” 

  这片天然盐湖位于高昌区恰特喀勒乡其盖布拉克村,盐浴体验项目的火爆也为村民增添了挣钱路子。村里有10户贫困户在盐浴场做起了生意,村民艾尼帕·阿不都热合曼就是其中一户。现在她家饭馆的生意很红火,收入也不错。艾尼帕·阿不都热合曼说:“这里除了自己买的食材之外都是免费的,党和政府各方面鼓励和帮扶我们,游客也越来越多了。我们有信心以后会越来越好。” 

  习近平总书记指出,旅游是综合性产业,是拉动经济发展的重要动力。高昌区把旅游元素融入乡村振兴,大力推进乡村游和民宿行业发展。现在,高昌区已有农家客栈、家庭旅馆、特色民宿219家。 

  曾经的上湖村交通不便,产业发展动力不足。2015年,高昌区启动建设“沙疗小镇”项目,对亚尔镇上湖村沙疗中心主干道两侧进行了全面改造升级。目前,全村160户民居已完成改造,50多家家庭式旅馆进行了改造升级,吸引了大量游客。湖北游客陈亚东已经连续四年带着父母来上湖村做沙疗,每次来都有不一样的感受。陈亚东说:“来到吐鲁番既有民俗体验,又有浪漫的风情,这种感觉只有在吐鲁番能体会到。” 

  河南游客秦晴说:“在这边,吃得很好,住得很好,玩儿得也很好,这里边有很多自然生态园、采摘园,我们都可以随时进入去拍照啊,摘瓜果啊都可以,吃饭还有演出,感觉很有民族气息。” 

  经过全面改造升级的上湖村,也引来了投资热,让旅游发展更具动能。 

  得益于得天独厚的沙疗资源及“沙疗小镇”的建设,上湖村村民也吃上了旅游饭,村民沙比尔·阿里普除了种植葡萄地,还做着烤包子的生意,现在他每月的收入达到4000元。沙比尔·阿里普说:“这两年来,我们村委会安排了各种各样的培训,有厨师、保洁、导游。有时候别的地方的师傅找过来给我们教各种各样的技术,现在我们村里有技术的人一定能找到工作,早早挣钱。” 

  2018年,高昌区在建设交河驿坎儿井源等一批精品景区的同时,创新五大葡萄主题公园旅游功能,不断挖掘旅游新业态,供应链、价值链不断拓展延伸,旅游产业的附加值和带动效应正在显现。今年1-7月份,高昌区共接待游客425.3万人次,实现旅游收入37.35亿元,与去年同期相比分别增长55.89%和66.67%。 

来源:吐鲁番广播电视台
http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=301558 

 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved