设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190916 09/17
· 吐鲁番电视新闻20190915 09/16
· 吐鲁番电视新闻20190914 09/15
· 吐鲁番电视新闻20190913 09/14
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/09/15/57rrh11f23.jpg
吐鲁番市25个先进集体和百名教师...
/_mediafile/tlf/2019/09/09/cpl4pi01t5.jpg
79名贫困高校生获援疆资金补助
/_mediafile/tlf/2019/08/24/1aqu94i3hu.jpg
【葡萄节来啦】220种吐鲁番葡萄精...
/_mediafile/tlf/2019/08/19/43w7ac05cng.jpg
【吐鲁番发展成就巡礼·脱贫攻坚篇...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>县区动态>>正文

 

【第一书记风采】做社区居民的贴心人
2019-09-09 17:11 叶娇 来源:吐鲁番融媒中心   (点击:)
[字号: ]

【第一书记风采】做社区居民的贴心人 

———记高昌区高昌路街道文化路社区“访惠聚”工作队队长、第一书记徐同善 

“大家有困难,就来找我。”这是高昌区高昌路街道文化路社区“访惠聚”工作队队长、第一书记徐同善时常挂在嘴边的一句话,他是这么说的,也是这么做的。  

踏踏实实为辖区居民办实事、解难题,冬去春来、寒来暑往,不忘初心、砥砺前行。在徐同善的带领下,文化路社区基层组织建设、服务群众和民族团结工作有了大幅提升。居民们都说:“徐同善书记是为民服务的贴心人。”  

强基固本夯实基层组织  

求木之长者,必固其根本。徐同善深知,党的基层组织是党的全部工作和战斗力的基础。为了建强基层组织,徐同善提出“访惠聚”队员“五要十不准”要求,落实好“周点评、月考核”制度,坚决杜绝“干和不干一个样,干好和干坏一个样”,加强批评教育,全面杜绝“庸、懒、散、推、拖”工作现象。  

组织坚强有力,群众才会围着组织转。平时,徐同善不遗余力地培养社区干部,向他们宣贯党的精神,培训各种技能,并以身作则、潜移默化地影响社区干部,帮助他们提升工作能力。  

经过不懈努力,社区党员队伍壮大了,各项工作规范了,凝聚力增强了。工作队员还与4名贫困党员、4名入党积极分子结对帮带,形成工作合力。  

后备干部古丽加玛丽·卡哈尔说:“徐书记责任心很强,工作上狠抓落实;生活上尽力帮助我们解决困难,现在文化路社区干部群众越来越团结。”  

把群众满意作为工作标准  

“群众第一、民生优先。群众的满意度是我们工作的评价标准。”这是文化路社区一直坚持的行为规范。  

工作队员帕旦木汗·肉苏力在入户走访中了解到,和谐小区居民热依汗·力提甫因患高血压、心脏病、糖尿病等慢性病,常年吃药,家庭负担较重。得知情况后,徐同善自费购买了药品去看望热依汗,并为她申请办理了慢性病医保,极大地减轻了她的用药负担。  

热依汗感激地说:“我们反映的问题,无论大事小事,徐书记都会给我们一个答复,这让我们很感动。社区居民对他的工作很满意,徐书记是我们群众的知心人、贴心人、联心人。”  

群众有反映,我们必响应。在徐同善的带领下,工作队员和社区干部已经形成了群众的事就是我的事,事事要落实、件件有回音的工作作风。  

2018年以来,文化路社区累计解决民生问题132个、化解矛盾纠纷62件。把九大类72项民生工作纳入代办范围,开展全程代办410余人次,办理落户、分户、社保、医保、就学共计5560人次。组建结亲结对64户,驻社区“访惠聚”工作队为困难群众办好事实事56件,帮助解决各类问题56件。  

今年,该社区依托“大党委”工作机制,进一步理顺街道、社区与辖区单位关系,逐步建立健全需求清单、资源清单、项目清单,开展双向认领、双向服务,发挥各成员单位场地、信息、人才等资源优势,以深化“在职党员进社区”为基础,建立党员志愿服务队伍,为辖区居民提供社会救助、助残、优抚、就业、文化等服务,提升了辖区单位、党员在居民心中的形象,以实际行动温暖了民心,凝聚了共同建设和谐家园的强大合力。  

帮扶结亲让团结之花越开越艳  

“现在工作稳定了,一定要好好干。记着,有困难就来找我。”  

“谢谢徐书记对我们一家的帮助!”  

……  

这是不久前,徐同善与辖区困难群众吐尔共·阿不力孜对话时的一幕。  

吐尔共家有4口人,妻子从事保洁工作,女儿上大学,儿子读高中。吐尔共因患有高血压、心脏病等原因,无法从事重体力劳动,妻子每月的工资是唯一的家庭收入,日子过得很窘迫。  

今年4月,吐尔共找到社区,希望社区帮自己找一份合适的工作。徐同善得知情况后,介绍吐尔共到社区的一家企业当保安,每月工资2000元。因为这件事,两人结下了深厚的情谊,徐同善一有时间就会来找吐尔共,为他鼓劲打气。  

在徐同善的带动下,文化路社区还涌现出了很多这样的暖心故事:退休干部哈力克和贫困户苏存明结对认亲,社区群众捐款给患病居民杨梅,为残疾人员克以木·斯拉音解决轮椅和调换楼层,为贫困人员购买医疗和养老保险……一对对家庭结为亲戚,一项项帮扶措施落实到位,拉近了各族居民之间的距离和感情。  

2018年以来,文化路社区将帮扶结亲工作和日常工作相结合,开展“惠民实践微行动”5场次,结对帮扶20人,入户走访7200余户次,发放低保金38.9万元、冬碳补贴3.2万元,发放“两项”残疾人补贴5.98万元,对61位80岁以上老人发补贴3.23万元,解决困难资金2567元。文化路社区各族群众通过帮扶结亲、“民族团结一家亲”和民族团结联谊等一系列活动,用爱心和奉献浇灌出绚烂的民族团结之花。  

来源:吐鲁番融媒中心 

http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=302664  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved