设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20191104 11/05
· 吐鲁番电视新闻20191103 11/04
· 吐鲁番电视新闻20191030 10/31
· 吐鲁番电视新闻20191029 10/30
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/10/20/3vu75b9ve4.jpg
吐鲁番市第六个全国扶贫日活动丰...
/_mediafile/tlf/2019/10/17/i5dndzf7k4.jpg
华电2×350兆瓦热电联产项目稳步推...
/_mediafile/tlf/2019/10/07/6v6g2anuc8.jpg
为祖国自豪 为祖国祝福——访全国...
/_mediafile/tlf/2019/09/15/57rrh11f23.jpg
吐鲁番市25个先进集体和百名教师...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>县区动态>>正文

 

创城进行时 | 文明新风润高昌——高昌区创建自治区文明城市工作纪实
2019-11-03 17:45 董生祥 来源:吐鲁番融媒中心   (点击:)
[字号: ]

吐鲁番融媒中心讯 ( 记者 董生祥 )近日,从自治区文明委传来捷报,高昌区荣获自治区文明城区称号。这一消息既是肯定,也是鼓舞和鞭策,令29万高昌儿女为之振奋。  

一座城市的发展,因文明更有动力;一座城市的梦想,因文明更显精神。处在新时代,守望文明,是每一名高昌儿女的责任,更是使命。  

“吐鲁番是我们共同生活的家园。让吐鲁番变得整洁优美、现代文明、和谐稳定是大家共同的心愿,也是我们每位市民的共同责任!”  

今年7月,在吐鲁番市创建全国文明城市前夕,一封公开信在高昌区各机关单位、微信朋友圈、大街小巷、广阔农村引起热议。  

这封以高昌区委、区政府名义发出的《致高昌区全区人民的一封信》,既是对文明城区创建以来各项成果的充分肯定,也是对今后高昌区创建更加文明、更加和谐、更加幸福、更加美丽城市的一次深情呼唤。  

2018年10月,高昌区召开创建全国文明城市动员大会。高昌区区委书记谭建国明确提出,高昌区要积极发挥主战场作用,从基础性工作抓起,从精细化管理抓起,从薄弱环节抓起,为创建全国文明城市贡献高昌力量,要创出水平,增强老百姓的幸福感。  

一时间,“全面创建、全域创建、全民创建、科学创建”主题在1.36万平方公里的土地上广为传播,在29万高昌儿女的心底生根发芽。  

城区各条主干道、交通路口、商业街、大型超市、农贸市场、机关单位、街道社区等区域的LED电子屏滚动播放文明城市创建宣传标语,成为城区一道道靓丽的风景线;广播、电视、政务网站、“火洲零距离”微信公众平台等媒体全方位宣传文明城市创建工作。  

银行、铁路、邮政、通讯、政务大厅、银行网点等窗口单位,积极推行优质规范化服务承诺制度,树立起行业新风。  

在农村,乡村“大喇叭”响了起来,健康向上的文体活动广泛开展起来,新时代乡村业余文艺宣传队也不甘示后,通过舞蹈、歌曲,传递文明风尚,一个个接地气的文艺节目,让各族群众在潜移默化中,接受文明洗礼。  

在各景区景点,管委会、企业、旅行社积极开展“文明旅游引导”活动,通过一举一动,让游客如沐春风,体验到优质服务。我市成立的新疆第一支旅游警察大队,让游客更有安全感、幸福感,吐鲁番优秀旅游城市形象被广而告之。  

今年8月1日,高昌区老城路街道共建路社区的“老妈妈志愿者服务队”又一次前往驻吐某部队看望部队官兵,帮他们洗衣服、缝被子,和战士们一起举办联谊活动。这样的活动,这支“老妈妈志愿者服务队”已经坚持了十多年。  

类似这样的志愿者服务队,在高昌区还有很多。创建全国文明城市工作启动以来,高昌区将每月20日定为“全民公益日”,积极组建志愿服务队开展各种形式的送温暖活动。据统计,目前高昌区各行业志愿者队伍已达2.5万余人,他们如同一个个文明的小细胞散布在高昌区角角落落,为这座城市的文明贡献着力量。  

有好人的地方,就有温暖。高昌区还积极发挥道德模范和身边好人的作用,在各行各业中选树出一批典型模范。  

民族团结进步模范个人努尔丁·沙塔尔、彭桂琴,道德模范个人沙苗、席艾力·卡德尔、薛军……近年来,一大批道德模范、民族团结先进典型成为高昌区人民的精神坐标。  

通过文明城市创建,高昌区城市文明程度得到进一步提升,全社会凝聚力和向心力不断增强,为实现总目标奠定了坚实的思想基础和社会基础,确保了新时代党的治疆方略在高昌区落地生根、开花结果。  

来源:吐鲁番融媒中心 

http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=304256 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved