设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180107) 01/08
· 吐鲁番电视新闻(20180106) 01/08
· 吐鲁番电视新闻(20180105) 01/05
· 吐鲁番电视新闻(20180104) 01/04
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/01/09/3myji6m8s1.jpg
吐鲁番市委第二轮常规巡察市环保...
/_mediafile/tlf/2018/01/08/dtcn0q69sv.jpg
吐鲁番市委一届五次全体(扩大)会...
/_mediafile/tlf/2017/12/22/8yfeakon49.jpg
吐鲁番新添三家国家3A级景区
/_mediafile/tlf/2017/12/22/6ya5p78xsd.jpg
市领导开展民族团结“结亲周”活动

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

吐鲁番:“老师住进我家里”
2018-01-09 作者:肖建珍 来源:新疆日报   (点击:)
[字号: ]

  新疆日报讯(记者肖建珍报道)2017年12月23日晚,托克逊县伊拉湖镇伊拉湖村村民阿迪拉 · 艾合买提格外高兴,因为镇中心学校老师杨霞住进了她的家,不仅给孩子萨依拜 · 瓦热斯江辅导各门功课,还教全家人学习国家通用语言文字、学剪纸,一起学习党的十九大精神。 

  这是开展民族团结“结亲周”活动以来,吐鲁番市教育系统第二批教职工来到结亲户家里开展“住家式家访”,与学生、家长同吃、同住、同学习、同劳动、同交流、同联谊、同进步。 

  家校互动增亲情

  从2017年12月11日开始,吐鲁番市万名教师民族团结“住家式家访”活动全面启动,全市12000多名教职工全部参加。他们把困难学生家庭作为优先家访住访对象,与学生家庭成员零距离接触,实现教师参与全覆盖。 

  萨依拜说:“我有不会做的题,都是杨老师帮我辅导,我特别开心。我盼望着杨老师每天都能来我们家住,我们一起学习。”萨依拜全家热情好客,很快就拉近了和老师们的距离,大家围坐在一起拉家常谈变化。到了晚饭时间,大家又忙活着一起包饺子,切菜、剁肉、和面、擀面皮,忙得不亦乐乎。没多久,热气腾腾的饺子上了桌,杨霞非常激动,她说:“今天与萨依拜一大家子人近距离接触,感觉我们之间一下子亲近了很多,希望我们以后越来越亲。” 

  “三教融合”促发展

  吐鲁番市万名教师“住家式家访”活动以深入宣讲党的十九大精神、加强民族团结教育、指导学生提升学习成绩、做好思想疏导工作、开展帮困解困工作、举办丰富多彩活动、共同维护社会稳定等内容为主,以同吃同住为基础,以同学习同劳动同交流同联谊为载体,确保全市教育系统民族团结“结亲周”活动接地气、见实效。 

  “马老师给我们讲解了十九大报告中跟教育有关的内容,让我了解了教育政策,也令我倍感振奋。我要好好学习,为家乡建设贡献力量。”高昌区亚尔镇新城东门村的阿迪力 · 米吉提开心地说,“3位老师住在我家,跟我们相处得很好,我们一起学习、一起联谊,很快乐。” 

  吐鲁番市教育局局长买明 · 阿不都热衣木介绍,在首个利用周末开展的“住家式家访”活动中,吐鲁番市各级教职工为4127户家访对象办实事好事4300多件,为6144名学生辅导了功课。在3个周末为期6天的活动中,全市万名教师“结亲周”活动将至少覆盖1万户家庭和5万名家长、亲属和邻居,有效扩大了“结亲周”活动的覆盖面和实际效果,进一步促进家庭、社会对学校教育教学的支持理解,畅通学校教育、家庭教育和社会教育“三教融合”共同育人的渠道。 

  心灵沟通促团结

  吴东娅是托克逊县博斯坦中心学校六年级唯一的一名汉族学生,帮助从小就喜欢学习维吾尔语的吴东娅更好地跟同学们共同学习,成了阿依夏木古丽 · 沙塔尔老师这次来吴东娅家的首要任务。阿依夏木古丽说:“我们一起做饭、学习,更重要的是探讨一些学习维吾尔语的方法,让她更好地学习进步。” 

  懂事的吴东娅认真地听老师对每一道题的讲解,很细心地把老师教的内容都记下来,并在老师的指导下用维吾尔语造句。她说:“维吾尔语造句我不是特别明白,阿依夏木古丽老师就一遍遍耐心地给我讲,告诉我如何应用。” 

  吐鲁番市委常委、教育工委书记王业钦介绍说:“吐鲁番市开展万名教师‘住家式家访’活动,主要是用家长对老师的信赖、学生对老师的热爱以及老师对学生的感情,通过从心灵深处的互动、沟通和深入交流的渠道,达到学生、老师和家长之间相互理解、相互学习、共同提高、团结进步的目的。” 

 

作者:肖建珍
来源:新疆日报 

 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved