设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190205 02/05
· 吐鲁番电视新闻20190204 02/04
· 吐鲁番电视新闻20190201 02/01
· 吐鲁番电视新闻20190131 01/31
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/01/10/g5grg59u9i.jpg
吐鲁番市委一届六次全体(扩大)会...
/_mediafile/tlf/2019/01/03/3yh6iqilvm.jpg
吐鲁番市第四次全国经济普查正式...
/_mediafile/tlf/2019/01/01/1va86xmins.jpg
国家主席习近平发表二〇一九年新...
/_mediafile/tlf/2018/12/06/93kedatd9u.jpg
市一届人大常委会第二十八次会议召开

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

【新春走基层】人勤春来早 大棚育苗忙
2019-02-09 11:42 作者:袁艳 来源:吐鲁番人民广播电台   (点击:)
[字号: ]

俗话说一年之计在于春。2月7日是大年初三,人们还沉浸在新年的喜庆当中时,位于交河故城脚下的现代农业科技示范园里就已经开始忙碌了起来,春的希望在这里孕育,并茁壮成长。   

“小心一点,等一下,我再数数,一共25箱……”温室大棚外,一辆满载西红柿幼苗的运输车整装待发。大棚里绿意盎然,西红柿幼苗、辣椒幼苗、西瓜幼苗等一株株幼苗茁壮成长。十余名当地村民正在有序劳作,有的忙着培育营养土,有的忙着往穴盘里培土,有的忙着给幼苗洒水,有的忙着铺保鲜膜,还有的忙着嫁接幼苗,温室大棚里一派春的繁忙景象。   

村民买力克扎提·阿帕尔正和同伴小心翼翼地将一盘盘西红柿幼苗整齐装箱。她告诉记者,她家里的3亩葡萄地由丈夫打理,四岁的孩子由父母帮忙照看,她每年都在这里干活,一年只有两个月不用劳作,其它时间都在温室大棚里干活。买力克扎提·阿帕尔说:“我在这边干活8年多了,一个月2400元,我们生活也越来越好了,现在春节我们的活也多。这里上班很好,离家也很近,都很方便。”   

吐鲁番市方康果蔬种植农民专业合作社理事长方建军介绍,每年立春前后,是幼苗销量最大的时候。这几天,合作社的幼苗一天就能销售出去12万株。方建军:“现在一天可以出9万株到12万株,这几天量就更大了。一年之际在于春嘛,一立春,农民就要开始种植了,现在栽下去,在4月的10日到15日就可以上市了,出口西红柿也可以全部出口了,因为(那个时间)价格卖得好,早点出苗子,早点上市,价格就好。”   

方建军介绍,这里的幼苗不仅供应吐鲁番市一万多座果蔬温室大棚,很多南北疆温室大棚的幼苗也是来自这里。这几年,合作社通过引进新品种,不断地对技术进行革新,还专门从山东寿光聘请了专业技术员现场指导,果蔬的品质越来越好,尤其是西红柿的销售量逐年加大,不仅广东、湖北、上海等地的需求量大,出口到哈萨克斯坦、俄罗斯等国的西红柿也供不应求。方建军说:“特别是4月份、5月份的时候,我们这个西红柿在哈萨克斯坦(销售)特别好。苗子销售一般就冬季这一茬在元月份、2月份,秋季一般是在8月份销苗子。每年往哈萨克斯坦出口蔬菜,就光吐鲁番的西红柿,去年出口的就是1200吨。”   

来源:吐鲁番人民广播电台  

http://www.tlfgbdt.com/contents/355/17260.html   

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved