设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190612 06/13
· 吐鲁番电视新闻20190611 06/11
· 吐鲁番电视新闻20190610 06/10
· 吐鲁番电视新闻20190609 06/10
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/06/07/1mot676tbx.jpg
湘企组团到吐鲁番买瓜
/_mediafile/tlf/2019/06/01/9xnsd5fjsl.jpg
张文胜在高昌区调研脱贫攻坚工作
/_mediafile/tlf/2019/06/01/7wvwfamjal.jpg
吐鲁番:5月旅游“翻热浪”
/_mediafile/tlf/2019/05/23/26j391wu113.jpg
新疆首家绿色旅游酒店在吐鲁番市授牌

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

吐鲁番市“五个强化”全力确保2019年高考工作圆满结束
2019-06-11 16:01  来源:吐鲁番市教育局   (点击:)
[字号: ]

在市、县两级党委、政府高度重视下,在市、县两级招生委员会成员单位共同努力下,吐鲁番市通过“五个强化”全力确保2019年高考工作圆满结束。2019年全市共有5327名考生,分3个考区、7个考点、228个考场参加了考试,考试期间,平稳有序,未发生舆情信息,实现了“平安高考”目标。  

强化责任落实,各级领导亲临一线督导调研  

市、区县两级均召开了高考专题工作会议,层层签订安全责任书,及时跟进高考工作动态。6月6日,市委副书记、政法委书记李光辉主持召开了全市高考期间安保工作会议,听取各区县工作汇报,要求各区县正确研判形势,增强做好高考工作的责任感和使命感,把每一个环节盯紧,把每一项措施盯实,确保高考安全万无一失。6月7日,市委常委、教育工委书记王业钦、市政府副市长林德勇带领成员单位主要领导在考试期间对各考区、考点进行了巡视,要求考务人员严格履行岗位职责,遵守考务纪律,认真做好考试服务工作;要求医务人员结合吐鲁番实际情况,多准备降暑药品;要求市招生委员会成员单位派人轮流在市教育局考试指挥中心值班,认真做好服务保障工作。各区县委、政府主要领导在高考期间,率领公安局、保密局、卫健委、住建局、无线电管理局、消防支队、交通运输局和电力公司等成员单位负责人,对各考点(考场)设置情况、考生食宿及考点周边环境状况等方面进行全面督导检查,要求各成员单位严格履行岗位职责,全力抓好服务保障工作,确保高考平稳有序。  

强化组织管理,保证高考安全平稳进行  

高考前后,全市上下严格落实考试安全管理规定,加强安全防范,确保考试平稳顺利进行。一是抓好制度的执行。严格执行保密室值班制度,加强对卷库值班人员进行培训,签订责任书,坚决杜绝泄密问题,确保试卷绝对安全。在考试前后,均由教育局主要领导带班,抽调责任心强、工作细心的工作人员,分三班倒进行24小时值班。三是制定完善高考安全突发事件应急处理工作预案,提高高考安全保障和处理突发事件的能力。考试期间,保密局、纪委监委、公安全程参与试卷领取、押运、分发、保管工作,确保高考试卷的绝对安全。

强化综合治理,有效净化考试周围环境  

高考期间,市、县两级招生委员会成员单位均按照岗位职责,加强了对考场及考点周边环境的管理,全力做好高考服务保障工作。一是确定了警戒范围。考试期间,交警部门在考点周边道路实行交通管制,考点周边200米以内不允许任何与考试无关车辆和人员进入。二是实行了农村考生集中住宿。今年全市各乡镇高中学校共有1151名考生,于6日至9日统一到城区集中住宿参加高考。三是加强了警力。公安部门组织警力,对各考点和集中住宿点周边进行不间断巡逻,确保考试工作安全、平稳进行。四是加强了餐饮服务安全管理。市场监督管理部门安排专人值守监督,对7个考点学校的学生食堂及农村考生定点就餐的餐厅进行全面的食品安全大检查。

强化考风考纪,积极营造良好考试氛围  

一是加强警示教育。组织423名监考人员进行监考纪律培训,进一步完善了监考人员相互监督制约机制,坚决杜绝舞弊行为,防范内部出现问题。开考前,将国家作弊违法的各项处罚向考生讲清楚、讲明白,严防考生触碰违法违纪这根高压线。二是规范考场布置。考区、各考点严格按照高考要求布置考场,将不必要的物品一律清除,严防一切有可能影响考试公平的物品进入考场。三是明确监考人员责任。在政治审查合格的情况下,选派具有五年以上教育工作经验的青年教师担任监考教师,层层签订责任书,提前学习了《考试操作规程》《监考员职责》,加强思想教育,提高认识,增强服务意识和法制意识。四是畅通监督举报渠道,及时将监督电话在每个考点、每个考场进行张贴,做到有检必查的工作要求,全面接受考生和社会的监督,确保实现“平安高考”目标。

强化人文关怀,提供优质便民利民服务  

各考点以考生为本,积极开展关爱考生活动。一是积极开展“爱心送考”活动。高考前期,市、区县交通运输部门提前协调480辆爱心送考车,粘贴“爱心送考”标签,利用电视、广播、报纸、网络等媒体做好宣传报道,提高考生和家长的知晓率。二是做好考试期间免费饮用水的发放。在每个考点设立志愿服务台,悬挂条幅,为考生免费提供饮用水,预防考生中暑等现象发生。三是及时做好考前信息报道。通过多种形式,及时提供交通路况及高考期间天气情况等服务信息,努力营造社会各界人士爱心护考、助考的良好氛围。四是做好考生的关心关爱工作。6月6日晚23:00,公安部门连夜为1名考生补办身份证,确保考生按时参加考试。同时鄯善县按照50元/人的标准,向鄯善县两个考点1743名考生发放高考营养餐补助金,共计87150元,时刻心系考生,人性关怀,助力高考。(杨涛 郭学儒)

来源:吐鲁番市教育局

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved