设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190812 08/13
· 吐鲁番电视新闻20190811 08/12
· 吐鲁番电视新闻20190810 08/11
· 吐鲁番电视新闻20190809 08/10
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/08/13/kqp1apdrle.jpg
市领导古尔邦节前看望老干部
/_mediafile/tlf/2019/07/24/2fihxoupkhx.jpg
吐鲁番市举办2019年鲜食葡萄销售...
/_mediafile/tlf/2019/07/03/edp56w08pm.jpg
吐鲁番市庆祝中国共产党成立98周...
/_mediafile/tlf/2019/06/27/ix2ky4boo6.jpg
共青团吐鲁番市第一次代表大会召开

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

【权威发布】吐鲁番市检察机关扎实推进公益诉讼 维护国家和社会公共利益不受侵害
2019-08-13 09:30 叶娇 来源:吐鲁番融媒中心   (点击:)
[字号: ]

  吐鲁番融媒中心讯(记者 叶娇)8月9日,记者从我市检察机关公益诉讼工作新闻发布会上获悉,2018年以来,吐鲁番市检察院紧紧围绕总目标,把公益诉讼作为检察工作新的增长点,主动把公益诉讼工作融入到全市经济社会发展大局中谋划和推进,全力维护国家和社会公共利益不受侵害。 

  此次新闻发布会主题为《公益诉讼 维护国家利益和社会公共利益》。公益诉讼指对损害国家和社会公共利益的违法行为,由法律规定的特定机关和组织向人民法院提起诉讼的制度。检察公益诉讼指在法律规定的范围内损害国家和社会公共利益的违法行为,由检察机关代表国家以国家名义提起的为维护公共利益的诉讼,于2017年7月1日在全国范围内全面推开。检察机关提起的公益诉讼主要包括民事公益诉讼、行政公益诉讼和刑事附带民事公益诉讼三类。 

  公益诉讼的范围包括生态环境、资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让、英烈名誉荣誉保护等领域。 

  吐鲁番市检察院高度重视公益诉讼工作,成立专班,建立公益诉讼初查及立案工作报告制度,从中央环保督查组反馈的问题中发现梳理出16条公益诉讼线索,建立线索清单,列出时间表,明确两级院的办案任务和初查时限要求,强力推进公益诉讼工作。2018年3月上旬,吐鲁番两级检察机关在全疆检察系统率先完成上半年消灭“两个空白”的任务。 

  开展专项监督活动,在一区两县开展网络食品安全专项监督和医疗卫生领域专项监督,加强风险隐患排查,全力保障“舌尖上的安全”。市检察院与市财政局、环保局、国土局等10家部门协同合作,有效改善了检察机关开展公益诉讼的外部环境,为公益诉讼工作深入开展奠定了坚定的基础。 

  2018年,我市两级检察院立案公益诉讼案件18件,涉及环保15件,国有资产保护3件,发出诉前检察建议17件30份,收到回复17件30份。涉事行政机关在收到检察建议后,均进行了积极整改,涉事企业环境地质恢复整治工作也已全部通过了生态环境恢复治理工作的验收。 

  2019年上半年,吐鲁番市检察机关发现公益诉讼案件线索21件,立案行政公益诉讼案件17件,刑事附带民事公益诉讼案件1件,已立案案件中涉及环保等领域18件。发出诉前检察建议17件,收到整改回复15件。 

  发布会还公布了市检察机关公益诉讼典型案例。 

  市级人大代表、政协委员、人民监督员、媒体记者等参加新闻发布会。 

来源:吐鲁番融媒中心
http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=301736 

 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved