设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190813 08/14
· 吐鲁番电视新闻20190812 08/13
· 吐鲁番电视新闻20190811 08/12
· 吐鲁番电视新闻20190810 08/11
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/08/13/kqp1apdrle.jpg
市领导古尔邦节前看望老干部
/_mediafile/tlf/2019/07/24/2fihxoupkhx.jpg
吐鲁番市举办2019年鲜食葡萄销售...
/_mediafile/tlf/2019/07/03/edp56w08pm.jpg
吐鲁番市庆祝中国共产党成立98周...
/_mediafile/tlf/2019/06/27/ix2ky4boo6.jpg
共青团吐鲁番市第一次代表大会召开

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

丝路重镇书写精彩答卷
2019-08-13 09:38 盛瑜 来源:吐鲁番融媒中心   (点击:)
[字号: ]

  古丝绸之路绵亘万里,延续千年,积淀了以和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢为核心的丝路精神,这是人类文明的宝贵遗产。吐鲁番等古城,就是记载这段历史的“活化石”。七十年沧桑巨变,从火焰山顶到艾丁湖畔。这片古老的土地旧貌换新颜。站在新的历史起点,吐鲁番抢抓机遇,与伟大祖国并肩同行,走上了一条发展进步、繁荣昌盛的康庄大道,奋力书写新时代的精彩答卷。 

  成绩斐然的经济答卷 

  盛夏时节,草木葱茏。开张不久的“长沙·葡萄”主题公园夜市,已成为市民休闲娱乐的“深夜食堂”和疆内外游客的网红“打卡点”。 

  烤肉、黄面、羊杂、大盘鸡、手抓肉……琳琅满目的吐鲁番特色小吃,让很多游客感到,吐鲁番的夜晚很惬意。由旅游业撬动的社会消费,正为经济增长注入强大动力。 

  与新中国70年共荣,吐鲁番经济发展不断取得新成就: 

  生产总值由1978年的7亿元增加到2018年的310亿元,增长约44倍; 

  原煤、石油、煤制天然气、新能源装备制造、硅基新材料等工业产业迅猛发展,成为拉动经济增长的重要引擎; 

  2013年以来累计减贫7078户26562人,贫困发生率降到0.05%;旅游年收入突破150亿元,是1978年的46875倍,旅游业实现“井喷式增长”…… 

  70年来,发展让吐鲁番生机奔涌、日新月异。农业综合生产能力和现代化装备水平大幅提高,靠天吃饭成为历史;工业生产从无到有;基础设施建设突飞猛进;城乡面貌日新月异;立体交通网络让天堑变通途。 

  70年来,开放让吐鲁番联通内地、拥抱世界。特别是近年来,吐鲁番充分发挥自身交通区位优势,构建“铁公机”立体交通网络,加速推进丝绸之路经济带核心区建设,在共建“一带一路”的大舞台上发挥着更加重要的作用。 

  温暖人心的民生答卷 

  傍晚时分,高昌区葡萄镇巴格日社区就像过节一样热闹。村民扶老携幼走出舒适的安居房,在村里的文化小广场载歌载舞,欢笑声久久回荡。现在,这已是吐鲁番农村常见的休闲生活场景。 

  岁月沧桑,旧貌新颜,农村生活仅是吐鲁番大力发展民生事业的一个缩影。 

  新中国成立70年来,伴随经济快速发展,吐鲁番市委、市政府始终高度重视民生问题,始终把改善民生放在各项工作首位,奋力推进社会民生事业发展。 

  吐鲁番坚持以人民为中心的发展思想,紧贴民生推动发展,公共预算支出连续多年70%以上用于保障和改善民生,大力推进自治区九大惠民工程,发展实实在在落实到了改善民生上,落实到了惠及当地上,落实到了增进团结上。 

  老百姓看病不再难、困难群众住上安居房、返乡创业就业人员增多、零就业家庭动态清零、全民健康体检持续推进、农村学前三年免费教育实施、大病保险制度建立、城乡居民最低生活保障应保尽保、边远山区农牧民结束了没有电和自来水的历史……一幅幅温馨的民生幸福画卷正徐徐展开,一张张实实在在的“民生答卷”温暖人心。人民生活正阔步迈向全面小康。 

  硕果累累的社会答卷 

  8月4日清晨,高昌区葡萄镇洋沙中学里绿树成荫,鲜花盛开,让人心旷神怡。正值暑假,偌大的校园里,只有几个孩子在嬉戏打闹。 

  截至2018年,全市幼儿园已达到219所,38585名3至6岁适龄幼儿全部入园,实现“应建尽建、应入尽入”的目标。九年义务教育巩固率达95%以上,普职比达5.5:4.5。大力推进国家通用语言文字授课,实现从学前到高一年级全覆盖。着力改善薄弱学校办学条件,统筹城乡教育资源,全市义务教育阶段学生入学率和高中生毛入学率均达100%。 

  新中国成立以来的70年,也是吐鲁番社会事业从弱到强的70年。 

  在党中央的坚强领导下,吐鲁番坚持把社会事业放在突出位置,以经济发展带动社会事业进步,从解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题入手,攻坚克难,砥砺奋进,加快完善公共服务体系,积极促进社会公平正义,全力推进教育、卫生、文化等领域发展,让发展成果惠及各族群众。 

  “医院的环境和设备都很好,每年还能免费体检,党的政策,亚克西!”8月4日,在吐鲁番市人民医院,前来就诊的买买提明·吾斯曼高兴地说。 

  新中国成立70年来,在党中央的关心关怀下,在湖南“组团式”援疆的倾力帮扶下,吐鲁番医疗卫生事业有了长足发展,吐鲁番市人民医院成功创建为三级甲等医院。截至2018年底,全市拥有各级各类医疗卫生机构428个,实有床位数3511张,已基本建立市、县(区)、乡镇(街道)、村四级医疗卫生服务网络。 

  华灯初上,市民李女士走出家门,来到麦西莱甫广场,和舞伴们跳起了广场舞。 

  文化既是凝聚人心的精神纽带,更是关系民生的幸福指标。近年来,我市把繁荣文化事业提升到“五位一体”总体布局的战略高度,始终把文化重心倾向基层,不断推进城乡公共文化服务均等化,努力打造特色文化品牌,文化事业产业迎来了百花争艳、欣欣向荣的新局面。 

  守望相助的团结答卷 

  如今,各族群众结对认亲,成为吐鲁番最动人的画面。各族干部职工从“走下来”到“沉下来”再到“住下来”,从“住村里”到“住家里”再到“住进群众心里”。 

  新中国的成立,打破了千百年来民族隔阂和民族不平等,在吐鲁番,各族群众相濡以沫、守望相助,像石榴籽那样紧紧抱在一起。 

  哈力克·买买提几十年如一日悉心抚养孤儿陶辉的故事广为传颂,努尔丁·沙塔尔用自己珍藏的图书,在人们心中播下民族团结的种子……一个个模范、一个个榜样成为引领吐鲁番人崇德向善、团结奋进的精神坐标。 

  特别是党的十八大以来,我市各民族增强中华民族共同体意识,增进交往交流交融,民族团结深入人心。“你到我家吃月饼、我到你家吃馓子”成为节日里动人的场景,“民族团结大院”里传来阵阵欢笑声,每个人的心中涌动着暖流,眼中流露出真情。各族兄弟姐妹在交往交流交融中情同手足、亲如一家。 

  今日之吐鲁番,各族干部群众手足相亲、守望相助、心灵相通、共担风雨,将民族团结视为共同价值追求,个个争做民族团结好事,人人争当民族团结模范,民族团结之花常开长盛。 

  和衷共济70载,而今扬帆再起航。我们坚信,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实新时代党的治疆方略,吐鲁番这座丝路重镇,必将书写更为辉煌的壮丽画卷。 


来源:吐鲁番融媒中心
http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=301723 

 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved