设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20191011 10/12
· 吐鲁番电视新闻20191010 10/11
· 吐鲁番电视新闻20191009 10/10
· 吐鲁番电视新闻20191008 10/09
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/10/07/6v6g2anuc8.jpg
为祖国自豪 为祖国祝福——访全国...
/_mediafile/tlf/2019/09/15/57rrh11f23.jpg
吐鲁番市25个先进集体和百名教师...
/_mediafile/tlf/2019/09/09/cpl4pi01t5.jpg
79名贫困高校生获援疆资金补助
/_mediafile/tlf/2019/08/24/1aqu94i3hu.jpg
【葡萄节来啦】220种吐鲁番葡萄精...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

点燃发展新引擎——庆祝新中国成立七十周年综述之十
2019-10-13 12:38  吐鲁番融媒中心   (点击:)
[字号: ]

吐鲁番融媒中心讯(记者 文/盛瑜)从一穷二白到提档升级,丝路明珠吐鲁番这座以炎热而闻名的城市,工业经济发展正迎来如气候一般的火热,工业总产值从1959年的900万元增加到现在的375亿元。  

近年来,特别是党的十八大以来,我市加快转变经济发展方式,摒弃传统的高消耗、高污染、高排放、低附加值的低层次发展之路,坚持绿色、低碳、循环新理念,实施工业强市战略,新型工业化进程迈出了坚实的步伐……园区建设富有活力金秋十月,鄯善工业园区一派火热景象,煤炭商贸物流仓储区、化工产品物流区和矿产品物流区、集装箱作业区都在密集作业。“工业是一个地方的经济命脉,鄯善县地理位置特殊,得天独厚的自然条件和丰富的矿产资源吸引了一批央企、大型国企和民营企业在鄯善工业园区投资生产,为吐鲁番经济社会发展做出了贡献。同时,鄯善工业园区内企业的迅速发展也得到了当地政府的大力支持。目前,园区内企业正在以不可阻挡的势头蓬勃发展,助推我市经济高质量发展。”鄯善工业园区管委会主任王海龙说。  

工业向园区集聚,是加快新型工业化的必然要求。近年来,市委、市政府坚持以园区为平台,高起点编修发展规划,强势推进基础设施建设,引导园区朝着集群化、特色化和循环经济方向发展。园区经济发展成效不断显现,正快速成为全市经济最富活力的增长极。  

托克逊县坚持“工业强县”战略方针,依托县域优势资源,打造能源重化工工业园区,积极壮大发展煤电能、煤化工、无机盐化工、有色金属和非金属“五大产业”,培育延伸下游产业集群。如今,托克逊能源重化工工业园区已成为自治区级工业园区,初步形成了以煤电煤化工、新能源装备制造、新型建材行业为主导的产业结构。在园区建设的同时,各区县还积极主动做好企业运行服务管理,成立经济工作专班,靠前服务,及时协调解决企业生产、运营、销售等环节的各类困难和问题,确保工业经济运行平稳有序。纺织服装产业蓬勃发展近日,吐鲁番在尚城服装织造有限公司生产车间内,数十名工人正在生产线上紧张忙碌。设计、裁剪、缝合、打包、仓储,所有流程都在厂房内的流水线上完成,全线开启的各条生产线让厂房显得生机勃勃。这批服装完工后将会陆续出口迪拜。吐鲁番在尚城服装织造有限公司于2017年9月入住高昌区吐鲁番经济开发区纺织服装产业园,主要从事服装T恤、成人装、内衣等服装的生产及销售,产品常年出口到东南亚、中东地区及欧洲等地区。经过两年发展,公司年产值达到了6000万元,解决本地就业300多人,未来还可以为当地提供就业岗位200多个。以上只是我市纺织服装产业蓬勃发展的一个缩影。  

近年来,我市抢抓新疆纺织服装产业大发展机遇,整合交通区位优势,科学编制规划,加快基地基础设施建设,积极开展招商引资,促进形成区域性纺织服装产业集聚发展格局。吐鲁番常新纺织有限公司从2016年落户到2017年投产,已生产棉纱9800多万吨,实现销售收入1.8亿元,上缴利税近千万元,100多人在这里实现稳定就业。  

鄯善石材工业园区纺织服装产业园为众多中小纺织服装类企业提供良好生产条件,吸纳大批劳动力就业,成为该县招商引资和发展工业经济的重要平台和载体,为推动新型工业化发展打下坚实基础。装备制造业势头强劲装备强则国强。古往今来,大国博弈,博的是重器。抚今追昔,吐鲁番制造,造的是吐鲁番工业的筋骨和脊梁。得益于独特的气候资源优势和良好的发展环境,我市大力发展装备制造业,严格落实国家产业政策,积极推进供给侧改革,淘汰落后产能,推动企业整合发展,形成行业协同、上下游联动发展的新格局,钢铁产业由资源初加工向精深加工、产业链前端向中后端逐步转型升级。  

以鄯善县为例,目前该县已发展成为全疆重要的铸造产业基地,借助这一优势,该县正加快引进一批高端铸造大企业、大集团,重点发展铁合金铸造、合金钢等铸造产品及新能源装备、煤机等装备制造业,带动和促进钢铁产业整合升级,向高端化、智能化、绿色化方向迈进。通过努力,我市原本十分落后的工业经济现已形成煤电冶材、煤电化、装备制造、新型材料、油气化工、食品及酿造、纺织服装等门类齐全的工业体系。一批像中泰化学、华能华电、中油大洋、万向集团等大型企业集团入驻吐鲁番,成就了今日吐鲁番工业经济欣欣向荣的新局面。  

来源:吐鲁番融媒中心 

http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=303604 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved