设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20191011 10/12
· 吐鲁番电视新闻20191010 10/11
· 吐鲁番电视新闻20191009 10/10
· 吐鲁番电视新闻20191008 10/09
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/10/07/6v6g2anuc8.jpg
为祖国自豪 为祖国祝福——访全国...
/_mediafile/tlf/2019/09/15/57rrh11f23.jpg
吐鲁番市25个先进集体和百名教师...
/_mediafile/tlf/2019/09/09/cpl4pi01t5.jpg
79名贫困高校生获援疆资金补助
/_mediafile/tlf/2019/08/24/1aqu94i3hu.jpg
【葡萄节来啦】220种吐鲁番葡萄精...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

城乡面貌展新颜——庆祝新中国成立七十周年综述之十一
2019-10-13 12:50  吐鲁番融媒中心   (点击:)
[字号: ]

吐鲁番融媒中心讯 70年来,吐鲁番城乡建设突飞猛进,城市化水平快速提升,城乡面貌日新月异,人居环境显著改善。城市里,高楼林立、车水马龙;乡村中,草长莺飞、鸟语花香;公园里,碧波荡漾、绿草如茵;景区里,古木苍翠、游人如织……  

70年来,吐鲁番的城乡面貌发生了翻天覆地的变化,收获了城市发展的持续跨越,脱贫攻坚连战告捷,美丽乡村建设硕果累累,越来越多的幸福感和获得感在百姓心中蔓延。  

城市扩容一路“城长”  

绵延千里的坎儿井见证了岁月沧桑,也倒映着吐鲁番城市巨变。  

每当驻足葡萄公园,今年已85岁高龄的老人马福祥看着城市旧貌换新颜,思绪总会回到70年前。在老人的记忆里,这座城的变化,用“翻天覆地”来形容一点也不夸张。  

“70年前,吐鲁番还只是一座小县城,到处都是破城墙,最高的建筑才3层,只有10多米高,老百姓普遍住在低矮狭小的土块房里,家里没有水龙头和厕所。”马福祥感慨道,也就是改革开放后,经过大规模建设,这才形成了新的城市格局。  

此后的许多年,马福祥一路见证着城市的变化。“尤其是党的十八大以来,城市变化越来越快,楼变得越来越高,城市变得越来越大,不知不觉中,家乡已经是一座现代化的城市。”马福祥说。  

2009年,吐鲁番示范区开工建设,吐鲁番正式开启了“扩容之旅”;此后,我市通过深入实施新型城镇化战略,大力推进城乡融合,加强城市风貌规划,完成乡镇、村庄建筑风貌规划,吐鲁番的城乡面貌越变越美。如今,一座座摩天高楼拔地而起,鳞次栉比,彰显着现代化城市范儿,城市空间拓展以倍数增长,绘制出一张独具特色的“吐鲁番蓝图”。  

道路建设 实现跨越  

“新中国成立初期,吐鲁番市内仅有两条主要干道,道路都是砂石或泥土铺 面,路面凹凸不平,路旁没有排水沟,晴天尘土飞扬,下雨泥泞难行。特别是吐 鲁番到首府乌鲁木齐都没有一条像样的公路,农民空有好的农产品却卖不出 去。”曾在交通行业工作30余年的玉山·库尔班说。  

千古百业兴,先行在交通。坐落于盆地中的吐鲁番,城市要提质,离不开交通体系的支撑。  

玉山回忆道,新中国成立以来,吐鲁番陆续开展了道路建设。其中,吐鲁番到乌鲁木齐的公路于1955年正式通车。自此,吐鲁番人民的生活水平得到了很大的提高。  

一张蓝图绘到底,笃实推进久久为功。近年来,以破解交通瓶颈、打通“断头路”为着力点,吐鲁番人用敢为人先的创造力、开拓力和善打硬仗的战斗力,不断实现道路建设领域一项又一项重大突破。截至2018年底,吐鲁番市区道路总长度114.76公里,道路面积250.86万平方米。  

“高路入云端,天堑变通途。”如今的吐鲁番,城市道路、高速公路、高速铁路和航空港共同编织起高效便捷的现代立体交通体系,吐鲁番作为南北疆交通枢纽的区位优势愈加凸显。  

感受最深的,还是生活在这座城市的市民。“一出家门,坐高铁不到一小时就能到乌鲁木齐,方便极了。”家住高昌区广汇文化园小区的刘先生说,现在吐鲁番飞机场开通的航线越来越多,即便是坐飞机去国内各大城市,也用不了几个小时。  

美丽乡村富美画卷  

精致吊灯、实木地板、整体厨房……在高昌区葡萄镇布拉克村,沙塔尔·吾甫尔家的安居富民新房装修得十分大气。  

“生活变化太大,放在十多年前,想都不敢想!”沙塔尔看着家里的新房,脸上全是笑意。  

近年来,我市扎实推进安居富民、定居兴牧、农村危房改造等工程,大力开展美丽乡村建设,打好打赢脱贫攻坚战,让数以万计的农民走出了“土窑洞”,搬进了“新房子”。  

与此同时,我市大力发展乡村旅游,党员干部带动群众转变发展思想,挖掘民族文化,大力完善基础设施,提升美丽乡村环境;借力田园城市建设,布局高端民宿,打造特色小镇……如今的吐鲁番,山水在变,变得更美;乡村在变,变得更富;群众在变,变得更有致富信心。  

乡村巨变过程中,越来越多的农村美了“颜值、气质”,越来越多的村民富了“面子、里子”。幸福,从一张张笑脸里可以清晰度量。  

来源:吐鲁番融媒中心 

http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=303633 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved