设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20191030 10/31
· 吐鲁番电视新闻20191029 10/30
· 吐鲁番电视新闻20191024 10/25
· 吐鲁番电视新闻20191023 10/24
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/10/20/3vu75b9ve4.jpg
吐鲁番市第六个全国扶贫日活动丰...
/_mediafile/tlf/2019/10/17/i5dndzf7k4.jpg
华电2×350兆瓦热电联产项目稳步推...
/_mediafile/tlf/2019/10/07/6v6g2anuc8.jpg
为祖国自豪 为祖国祝福——访全国...
/_mediafile/tlf/2019/09/15/57rrh11f23.jpg
吐鲁番市25个先进集体和百名教师...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>吐鲁番新闻>>正文

 

不懈奋斗 决战决胜——吐鲁番市全力打好“三大攻坚战”小记
2019-11-03 17:18 盛瑜 来源:吐鲁番融媒中心   (点击:)
[字号: ]

奋发攻坚,时不我待;不懈奋斗,决战决胜。  

打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治“三大攻坚战”,是党的十九大作出的重要战略部署,是决胜全面建成小康社会的重点任务。今年以来,市委坚定把打好“三大攻坚战”作为重要政治任务和重大发展机遇,摆在更加突出的位置,合力攻坚,务求实效,补齐高质量发展短板。  

稳定大局 守住风险安全线

“思所以危则安矣”。坚决打好防范化解重大风险攻坚战,是决胜全面建成小康社会的战略保障。今年以来,我市以底线思维防范化解重大风险,重点防控金融风险,不断夯实稳定发展的根基。  

我市坚决落实自治区党委“四个一律”要求,从严从紧加强项目管理,确保政府零违规举债,积极防范地方债务风险。坚持主动防范,系统应对,以抓好供给侧结构性改革为主线,促进形成金融和实体经济、金融和房地产、金融体系内部的良性循环。将政府性债务纳入预算管理,大力清理化解政府隐形债务。今年1-8月,全市共争取中央预算内投资项目85个,到位项目资金9.49亿元,创历史新高。共争取到位地方政府债券资金32.2亿元,有力地缓解了地方财政压力。  

我市牢固树立忧患意识、风险意识、底线思维,主动防范银行金融风险。相关监管部门加大各类风险隐患排查和化解力度,及时开展重点领域金融风险专项整治,依法严厉打击非法集资等违规金融活动。  

截至目前,全市未新增任何政府隐性债务,政府债务管理水平进一步提高。  

巩固提高鼓起群众“钱袋子”

“有了政府的帮扶,我家盖起了新房,养了20只羊,还开办了旅游特色产品商店,一年至少赚四五万元,脱贫致富指日可待了!”10月25日,高昌区艾丁湖镇庄子村帕提古丽·肉孜满怀信心地给记者诉说着对幸福生活的憧憬。  

帕提古丽原本是建档立卡贫困户,2016年底,通过扶贫政策的帮扶,她家实现了脱贫摘帽。这几年,她又通过牛羊育肥和开办旅游特色产品商店,致富路子越走越宽,钱袋子越来越鼓,日子越过越好。  

小康不小康,关键看老乡。脱贫攻坚战打响以来,我市在坚持“两不愁、三保障”脱贫标准,全面落实国家、自治区各项扶贫、脱贫政策的基础上,下大力气抓好脱贫攻坚成果巩固提升工作。  

我市把产业扶贫和就业扶贫作为主攻方向,把精准施策作为制胜之道,变“输血式”扶贫为“造血式”扶贫,确保群众持续稳定增收。坚持因地制宜,确定18个建档立卡贫困村中发展特色林果业(葡萄、红枣)8个、发展特色种植业(哈密瓜、设施农业)5个、发展种养结合(牛羊育肥、饲草料)5个的贫困村主导产业发展布局。引导建档立卡贫困户调整产业结构,发展葡萄、哈密瓜、杏、红枣、桑葚和牛羊育肥等特色优势产业。今年以来,贫困村新定植特色林果2571.7亩,新建葡萄标准化生产示范基地4430.2亩,梭梭接种大芸2300亩。  

在加大产业扶贫的基础上,我市通过整建制转移、公益性岗位开发等渠道,助力脱贫户巩固脱贫成果,灵活务工、转移就业。  

上半年,全市实现建档立卡贫困户就业5486人,其中稳定就业3059人,灵活就业2427人,公益性岗位累计安置贫困劳动力就业356人。  

改善环境 提升群众幸福感

“绿水青山就是金山银山。”坚决打好污染防治攻坚战,是决胜全面小康的迫切需要。  

我市以铁腕推进环境污染治理,坚持问题导向,精准发力、久久为功,坚决打好污染防治攻坚战,集中力量攻克老百姓身边的突出生态环境问题。我市把解决突出生态环境问题作为民生优先领域,坚决打赢大气、水、土壤污染防治攻坚战。严格落实“六控”措施,加大污水处理、水源地保护、工业污染源监管和水污染防治力度,全市饮用水水源水质和地表水水质达标率100%。扎实开展大气污染治理,采取降尘、减煤、治企等措施,完善环保网格化监管,构筑环境污染监测监控的指标系统。积极争取生态文明专项中央预算内资金,有力推进了艾丁湖生态保护治理、高昌区垃圾分类处理等一批生态领域重大项目建设。  

今年,我市全面启动农村人居环境整治,治理农村生活垃圾,组织群众开展各具特色的乡村绿化美化和庭院绿化美化工作。截至10月7日,全市新建农村卫生厕所25822座;共完成村庄、庭院绿化2174.2亩;96.6%的乡镇(场)、村(社区)生活垃圾得到有效治理,村庄环境得到初步改善。  

来源:吐鲁番融媒中心 

http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=304149 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved