设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2017年9月8日吐鲁番市未来24小时天气预报 09/08
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20170907) 09/07
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公共资源>>住房保障>>正文
 
【砥砺奋进的五年 高扬总目标的旗帜】安居富民房 农民心中的风景线
2017-08-20  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-5100-2017-00012  公开方式 主动公开  公开日期 2017-08-20

 

自2011年实施安居富民工程以来,越来越多的农牧民搬出居住了几十年的旧房,住进了宽敞舒适的新居,享受到改革开放带来的实惠。如今,在吐鲁番市绿树掩映的美丽村庄中,一户户整洁明亮的安居房成为乡村一道亮丽的风景。《砥砺奋进的五年》专栏,今天为您播出:安居富民房 农民暖心房。  

8月9日,在高昌区亚尔镇亚尔果勒村交河小镇,记者走进村民买买提艾力·库尔班家166平方米的安居房看到,每个房间里都铺着维吾尔族特色地毯,空调、电视等家电一应俱全,买买提艾力·库尔班的妻子正忙着打扫卫生。  

 

高昌区亚尔镇亚尔果勒村村民再吐尼汗·米吉提说: “住在这里我感觉很幸福。绿化、道路都建设得非常好,到处都安装了路灯,干农活回到家,休息一下,感觉特别温暖,日子过得很舒心。”  

对于买买提艾力·库尔班一家来说,建起这座新房并没有太大的经济负担。房子总成本近16万元,在国家、自治区、对口援疆省市和当地政府的大力支持下,可享受补贴5.7万元。  

高昌区亚尔镇亚尔果勒村村民买买提艾力·库尔班说: “享受到了党和政府的好政策,我们住进了这么好的房子。现在来村里的游客多,我就开了农家乐,还卖一些自己家种的葡萄,收入也不错。”  

2013年,在交河故城申遗期间,高昌区依托自治区安居富民政策,将交河故城景区附近的亚尔果勒村8组、9组农民搬迁到这,并利用湖南援助资金就近建设安居富民小区。2014年年底交钥匙后,村民陆续装修、入住。如今,这90套用黄泥糊面的砖混楼房干净整洁,错落有致,宽阔的柏油路四通八达,水电暖气进入村民家,很多村民过上了城里人的生活。  

高昌区亚尔镇亚尔果勒村村委会主任阿不来提·艾合买提说: “现在,我们村基本告别了土坯房和旧房子,大部分村民办起了农家乐,在家门口就可以让腰包鼓起来。”  

2017年,吐鲁番市计划建设农村安居房6520户。截至7月底,全市农村安居工程已开工7214户,开工率达110.64%;竣工5437户,竣工率达83.39 %。全市累计投入资金2.69亿元,其中,中央建房补助资金2592万元、对口援疆省市援助资金6520万元。  

市住建局安居富民办公室负责人、高级工程师艾比布·艾合买提说:“组建安居富民工程施工队伍,积极吸纳本地农民工,指导各地通过各种培训,切实提高农民的建房技术,引导他们在家门口创业就业,增收致富。”  

作者:马金凤 

来源:吐鲁番新闻 

关闭窗口

新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved