设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2019年7月3日吐鲁番市未来24小时天气预报 07/03
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻20190704 07/05
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公共资源>>住房保障>>正文
 
幸福路棚改项目启航幸福安居梦
2019-07-03 杜虎 张德玉 来源:吐鲁番融媒中心
[字号: ]
 索 引 号 GG001-5100-2019-00003  公开方式 主动公开  公开日期 2019-07-03
 发布机构 吐鲁番市人民政府网  信息类别 棚改项目
 公开程序 转载

 

6月20日,记者来到高昌区幸福路棚改项目现场看到,现代化的高层住宅取代了老旧房屋,昔日脏乱差的环境,正变得整洁美丽。  

幸福路棚改项目所在地是高昌区老城区中心的一处连片商业居住混合区,区域内基本为老旧建筑物,房屋多以砖木和土木结构为主,危旧平房较多;总体建筑布局凌乱,建筑间距较近,且巷道纵横交错、宽窄不一,存在安全隐患;道路大部分为土路,断头路较多,路况较差,居民出行十分不便。  

2015年,在高昌区委、区政府的统一规划下,幸福路棚改项目启动。该项目涉及拆迁户149户,其中平房住户105户、商铺29户。经过数次论证,2017年10月进入拆迁阶段,2018年3月完成拆迁。如今,眼看就能入住期盼已久的新房,幸福路拆迁居民纷纷表示:我们的幸福触手可及!  

棚改区住户:即将乔迁满心欢喜

居民艾克拜尔·力提甫于1998年入住幸福路棚户区,在这里生活了近20年。提起棚改前的居住环境,艾克拜尔直摇头:“以前提及居住条件,‘幸福路不幸福’是居民们挂在嘴边的一句话。那时候,这里环境脏乱差、道路狭窄、基础设施落后,存在很多安全隐患。”  

2002年,艾克拜尔翻建了自家的房屋,没想到乔迁新居的第六天,房屋周围的下水道发生堵塞,将他家的新房淹得目不忍睹。“当时我就想,这样的老旧小区要住到什么时候啊?要是小区能进行改造就好了。”艾克拜尔回忆说,让他更加烦心的是,2014年,附近一家宾馆厨房失火,火势蔓延到他家的住房,虽然大火最终及时扑灭,但留给全家人的心理阴影很久挥之不去。这件事情,更加让艾克拜尔一家期待棚户区早日改造。  

现在,对于即将回迁幸福路搬进高层住宅,艾克拜尔全家人处于热切期盼之中。“幸福路棚改项目进度很快,最初开发商承诺今年10月份交钥匙,没想到现在住宅楼已经基本盖好了,开发商通知我们最迟7月底就能交钥匙。这一消息让我们太兴奋了!我们的幸福触手可及!”艾克拜尔高兴地说。  

项目方:保证质量科学施工

作为幸福路棚改项目的唯一开发商,吐鲁番皇鼎房地产开发有限公司在项目开发建设方面努力做到精益求精。  

皇鼎房地产开发有限公司总经理杨全红介绍,幸福路棚改项目设计开发面积18万平方米,投入资金5.6亿元,其中拆迁费用1.8亿元,拆迁体量大,投资数额大。高昌区委、区政府非常重视,对项目开发非常谨慎,前后进行了4次论证,兼顾各方,才形成了实施方案。  

幸福路棚改项目于2018年3月开工建设,目前竣工面积9万平方米,4栋安置楼、252套安置房将于今年7月底交付拆迁户。  

幸福路棚改项目是目前高昌区最大的一个城中村改造项目,完成后,将彻底改变“幸福路不幸福”的窘况。  

为了如期完工,开发商正在抢抓施工周期,科学安排施工。“现场有400多名工人正在加紧施工,在保证施工质量的前提下,我们倒排工期,科学制定施工进度,争取缩短施工时间。同时,保障资金链安全,确保不拖欠工人工资,确保施工顺利进行。”杨全红说。  

建设者:参与建设自豪骄傲

“我现在的工作位置比在建大楼高很多,是这个工地的最高点。放眼望去,可以看见整座城市,我很自豪也很骄傲,我也是这座城市的建设者和见证者。”6月20日,在棚改项目建设现场,塔吊工人陈燕说。  

陈燕是一名从事塔吊工作10多年的老师傅,2018年随着项目开工一直工作到现在,具体负责3号楼的塔吊工作。作为施工现场唯一的女性塔吊师傅,她每天要爬到距离地面80多米的塔吊操作间,吊装各种物料。在每天的工作中,她目睹了幸福路从一片旧房废墟建设成为现代化高层住宅和商业区的整个过程。  

“作为建设者,我们一定要把自己应该做的事情做好,不能把‘豆腐渣’工程交给老百姓。”施工总工程师王文义铿锵有力地说出了建设者的责任和担当。  

“实施棚户区改造,有利于加快解决中低收入群众的住房困难,提高生活质量,改善生活环境,共享改革发展成果,提升人民群众的获得感、幸福感,增强人民群众的向心力和凝聚力。改造后的区域,蕴含着巨大商机,将会给安置在该区域内的居民提供就业岗位,同时为居民从事第三产业提供良好的区位优势,居民收入将得到进一步提高。”王文义说。  

来源:吐鲁番融媒中心 

http://www.tlfw.net/Info.aspx?spm=zm5118-001.0.0.1.eaqA2k&ModelId=1&Id=300542  

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved