设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180407) 04/07
· 吐鲁番电视新闻(20180406) 04/06
· 吐鲁番电视新闻(20180405) 04/05
· 吐鲁番电视新闻(20180404) 04/04
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/04/14/as1s3c8szm.jpg
吐鲁番市入选“2018畅游中国100城...
/_mediafile/tlf/2018/04/07/8csh779am1.jpg
湖南政法援疆工作座谈会在吐鲁番...
/_mediafile/tlf/2018/04/06/1ig2wasze0r.jpg
吐鲁番景区旅游人气持续升温
/_mediafile/tlf/2018/04/06/4kvx859dug.jpg
吐鲁番市政协召开一届十九次主席会

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公共服务>>扶贫>>正文

 

新疆力争5月底实现贫困人口医保参保全覆盖
2018-04-13 作者:张云梅 来源:新疆经济报   (点击:)
[字号: ]

核心阅读:新疆计划通过3、4、5三个月,集中组织实施农村居民参保春季行动,力争实现建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员等贫困人口医保参保全覆盖,其他农村居民参保人数有较大增加。   

新疆经济报讯(记者张云梅报道)4月11日,记者从自治区人力资源和社会保障厅召开的新闻通气会上了解到,新疆计划通过3、4、5三个月,集中组织实施农村居民参保春季行动,力争实现建档立卡贫困人员、低保对象、特困人员等贫困人口医保参保全覆盖,其他农村居民参保人数有较大增加。   

作为社保惠民工程的一项重点工作,今年以来,自治区全面实施全民参保计划工作,其中,贫困人口参保是实施全民参保计划的重中之重。为实现贫困人口参保全覆盖,新疆逐人建立参保台账,对未参保人员落实销号制度,确保不落一户一人。对于普通居民,新疆将利用城乡“网格化”管理机制,开展入户宣传、动员参保。截至3月底,新疆城乡居民医疗保险参保人数1525.03万人,比上年增加57.34万人,增长率3.91%。   

为了扩大社保覆盖面,实现全民参保,新疆还建立完善了参保“双兜底、双联动、多协作”参保机制。   

自治区社会保险管理局业务部副主任裴刚解释说,所谓“双兜底”,是指对于农村人口,鼓励参加城市基本社会保险,未参加的,以行政村为单位,进行城乡居民社会保险兜底参保;对于城市人口,鼓励参加职工基本社会保险,未参加的,以社区为单位,进行城乡居民社会保险兜底参保。   

所谓“双联动”,就是要强化城乡居民医疗保险、养老保险参保联动,落实居民参加医疗保险并及时参加养老保险;同时强化职工和居民参保联动,做好制度间衔接。   

所谓“多协作”,是指要不断扩大和深化各相关部门间及各层级间信息共享和业务协同,精准定位未参保单位和未参保人员,调动多方力量,形成长效的扩面参保新机制。   

裴刚说:“我们将针对不同人群、不同对象的特点,坚持分类施策,开展有针对性的参保扩面专项行动。如开展企业职工参保扩面专项行动、学生参保扩面专项行动、新生儿参保扩面专项行动等,确保到2020年实现各险种参保率达到95%以上目标任务。”   

记者了解到,今年一季度,新疆各项社会保险扩面征缴工作稳步推进。截至3月底,全区五项社会保险参保3760.58万人次,比上年增加55.12万人次。   

来源:新疆经济报   

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved