设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180520) 05/20
· 吐鲁番电视新闻(20180519) 05/19
· 吐鲁番电视新闻(20180518) 05/18
· 吐鲁番电视新闻(20180517) 05/17
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/05/21/jeg498sdhp.jpg
【脱贫巩固我们在行动】哈力古丽...
/_mediafile/tlf/2018/05/21/5e2bm0yd68.jpg
高昌区公交公司开通两条“大站快...
/_mediafile/tlf/2018/05/17/d9r9h72rpu.jpg
乘“湘疆号”旅游专列 游“丝路明...
/_mediafile/tlf/2018/05/12/68zro9co7n.jpg
吐鲁番市召开2017年度防治艾滋病...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公共服务>>扶贫>>正文

 

【脱贫巩固进行时】 土地流转促农增收
2018-05-18 陈刚 阿迪力 范琪琦 来源:吐鲁番新闻   (点击:)
[字号: ]

近年来,吐鲁番市把土地流转作为促进农民增收的重要措施来抓,让农民从土地中解放出来,在家门口就能实现就业,不仅拓宽了就业渠道,还能使土地利用价值更高。  

家住托克逊县博斯坦乡的农民孜拉吉古丽利·伊力哈木,一家5口仅靠5亩葡萄地维持生计。自从2017年,她家把土地流转给了托克逊零海拔酒庄后,除了土地的承包费,她还成了这个企业的讲解员,每年有不错的收入。谈起这种身边的转变,她脸上洋溢着幸福的笑容 。  

托克逊零海拔酒庄讲解员孜拉吉古丽利·伊力哈木说:“我家的5亩地流转了公司后,收到了6000多元的租金。而我也由一个农村的孩子变为了一个企业的讲解员,一年收入有近4万,感觉自己的生活越来越幸福。”  

同样,村民凯撒·阿木提因家庭缺乏劳动力,管理不善,葡萄最好时收入也不过2万元。看到其他乡亲把土地流转给附近企业托克逊零海拔酒庄,拥有了不错的收入后,这让他非常羡慕。这不,今年一开春他就与企业签订了土地流转协议,并顺利进入企业当起了工人。  

托克逊零海拔酒庄种植员工凯撒·阿木提说:“我们家有五亩地,收成大概几千块钱,不太好,收入不好。现在一个月工资月收入也挺好的,一年收入也好几万,在这上班也很不错的。”  

今年,托克逊零海拔酒庄以公司加农户的合作模式流转了3000亩葡萄种植地,对传统的葡萄种植进行提档升级的同时,还大力发展休闲观光农业。  

如今,在托克逊零海拔酒庄当讲解员的孜拉吉古丽利·伊力哈木,饶有兴趣的给记者介绍起了吐鲁番葡萄酒文化。 

托克逊零海拔酒庄讲解员孜拉吉古丽利·伊力哈木说:“这一个小木桶里面可以装250升酒,大概是300多瓶酒。这两边全都是,这上面的是我们的赤霞珠干红葡萄酒,这下面装的是我们的多特酒。”  

在吐鲁番,农民46%的收入都来自于葡萄产业,如何推动葡萄产业实现高质量发展,真正成为促进农民增收的优势产业,吐鲁番市调动多方积极性,通过龙头企业引领,着力一二三产业融合发展,真正让农业成为有奔头、有盼头的产业。  

托克逊零海拔酒庄技术总监闫肆文说:“我们酒庄用工全部是当地的农民工,全部满负荷运作需要用工作人员260人,他们将从农民转化成工人。” 

农民增收要有持续动力,吐鲁番下大功夫提升葡萄品质,调整优化产业布局,形成现代综合农业,也让新时代农民有了新作为。  

托克逊零海拔酒庄负责人匡佳俐说:“最终我们是以农家和企业合作的方式,让我们的农民增加收入然后也让企业收到了很好的收益。因为咱们吐鲁番是葡萄的故乡,同时也是咱们市面上最好的葡萄产地。所以我们采用这样的合作方式让我们农民致富的同时,也让我们葡萄酒的产量和品质达到一个最好的状态。”  

来源:吐鲁番新闻  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved