设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190101 01/03
· 吐鲁番电视新闻20181231 01/03
· 吐鲁番电视新闻20181229 01/03
· 吐鲁番电视新闻20181228 12/28
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/01/03/3yh6iqilvm.jpg
吐鲁番市第四次全国经济普查正式...
/_mediafile/tlf/2019/01/01/1va86xmins.jpg
国家主席习近平发表二〇一九年新...
/_mediafile/tlf/2018/12/06/93kedatd9u.jpg
市一届人大常委会第二十八次会议召开
/_mediafile/tlf/2018/11/16/amvgh666dq.jpg
吐鲁番市召开全域旅游示范区创建...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公共服务>>扶贫>>正文

 

​吐鲁番市关于建立规范扶贫资金预算执行按月通报制度
2018-12-24 18:41  来源:吐鲁番市财政局   (点击:)
[字号: ]

吐鲁番市关于建立规范扶贫资金预算执行按月通报制度 

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,以习近平总书记扶贫思想为指导,坚决落实《市委、市政府贯彻落实<中共中央 国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见>的实施意见》,现对扶贫资金实行月报告制度,切实加强脱贫攻坚期内扶贫资金管理,提高扶贫资金的使用效益。 

具体要求如下: 

一、高度重视、履行职责 

认真学习贯彻《中共中央、国务院关于打赢脱贫攻坚战三年行动的指导意见》,全面落实财政部门职责、加大资金统筹力度, 严格按照自治区财政厅《关于加强预算执行管理加快支出进度的通知》(新财预〔2018〕45号),切实提高级部门资金预算执行管理,加快资金拨付进度,及时开展预算执行分析和预算目标任务按月考核通报制度。 

二、动态监控、明确责任 

以“多个渠道进水、一个池子蓄水、一个龙头放水”的原则,对所有明确用于支持脱贫攻坚的各级各类扶贫资金实行动态监控,建立完善扶贫资金总台账,切实强化行业部门归口管理扶贫资金监控的主体责任,做到扶贫资金使用管理流程规范、责任可追溯。扶贫资金统一管理使用,包括各级公共财政预算安排用于脱贫攻坚的专项扶贫资金、涉农整合资金、地方政府债券资金等。 

三、创新措施、持续推进 

坚持“中央统筹、自治区负总责、地州县抓落实”的工作机制,全面落实各级部门扶贫资金预算执行管理责任,不断创新体制机制,提高支出进度和资金效益。按照市委、政府安排工作部署和要求,从2018年12月份起,按月上报扶贫资金预算执行上报数据资料。 

四、全面分析、按月通报 

(一)建立通报制度。根据吐鲁番市脱贫巩固工作实际,市财政按月对财政扶贫资金支出进度情况进行通报,通报范围:吐鲁番市扶贫开发领导小组,市直扶贫开发领导小组成员单位,各区县财政局,通报时间:每月初在7个工作日内将吐鲁番市上月财政扶贫资金下拨、区县支出情况按月进行通报。 

(二)统一上报材料。从2018年12月份开始,各区(县)财政将当月扶贫资金支出进度情况在次月1日前上报市财政局,由市财政局汇总整理后按月进行通报,各区县财政部门上报资料须经同级党委政府分管扶贫工作的领导签字(盖章)的上月财政扶贫资金预算执行情况分析报告、扶贫资金跟踪使用反馈表和扶贫资金预算执行月报表(附件)等材料电子版和纸质版上报吐鲁番市财政局(报表格式及要求根据自治区、吐鲁番市扶贫开发领导小组工作需要随时进行调整)。 

(三)建立通报及汇报制度。各区县财政部门要按月分析和通报扶贫资金预算执行情况,并分析问题原因、划分部门责任、制定完成时限,专题上报同级扶贫开发领导小组。 

(四)加强责任落实。各区县财政部门要坚持扶贫资金预算执行按旬敦促、按月通报制度,对支出责任落实不到位的部门单位和相关责任人进行约谈,对拒绝履行监管职责、不落实支出责任的部门单位和相关责任人的问题线索向同级扶贫开发领导小组和纪检部门报告,严肃追责问责。 

附件: 

1. XX区(县)财政扶贫资金预算执行情况的分析报(参考模板) 

2. XX区(县)财政扶贫资金安排下达总台账 

3.XX区(县)财政扶贫资金分项分县安排下达统计表 

4. XX区(县)财政扶贫资金预算执行月报表 

5.XX区(县)财政扶贫资金跟踪使用反馈表 

6.XX区(县)财政专项扶贫资金(市本级安排)使用跟踪反馈表 

附件1: 

XX区(县)X年1-X月财政扶贫资金预算执行情况的分析报告(参考模板) 

根据财政厅报送财政扶贫资金预算执行情况及吐鲁番市扶贫开发领导小组的有关要求,经对区(县)财政扶贫资金预算执行情况汇总分析,现将我区(县)1-X月财政扶贫资金预算执行情况的汇报如下: 

一、财政扶贫资金预算安排情况(须细化资金小类、包括市级安排资金) 

(一) 财政专项扶贫资金到位情况 

(二) 涉农整合资金到位情况 

(三) 地方政府债券资金到位情况 

二、财政扶贫资金支出情况(须细化资金小类、包括市级安排资金) 

(一) 财政专项扶贫资金支出情况 

(二) 涉农整合资金支出情况 

(三) 地方政府债券资金支出情况 

三、财政扶贫资金绩效目标落实情况(须细化资金小类、包括市级安排资金) 

包括确定项目资金绩效目标和已实现目标情况,要有项目覆盖的区域(县、乡、村)、覆盖人群(户人)、收益贫困户(户人)、项目实施内容(量化工程量)。 

四、财政扶贫资金预算执行存在的问题分析 

(一)政策落实方面(明确具体负责部门 

(二)主体责任落实方面(明确具体负责部门) 

(三)项目落实方面(明确具体负责部门) 包括:项目储备方面、项目选定方面、项目实施方面、项目验收方面等。 

(四)资金落实方面(明确具体负责部门) 包括:资金统筹整合方面、资金拨付方面、项目资金绩效方面等。 

五、整改措施(针对存在问题逐条制定措施) 

结合扶贫资金收支余情况,认真分析预算支出进度低于序时进度的主要原因,项目资金绩效目标的落实情况,资金使用管理遇到的问题困难和下一步工作思路及意见建议。同时,针对未形成支出的各类扶贫项目资金部分,须说明具体负责部门单位及负责人姓名、职务、联系方式,并明确支出完成时限。对问题原因分析不深不透,责任部门、责任领导不明确的区县进行通报。  

附件【吐鲁番市月扶贫月报格式(附件2-6).xlsx已下载
打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved