设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190101 01/03
· 吐鲁番电视新闻20181231 01/03
· 吐鲁番电视新闻20181229 01/03
· 吐鲁番电视新闻20181228 12/28
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/01/03/3yh6iqilvm.jpg
吐鲁番市第四次全国经济普查正式...
/_mediafile/tlf/2019/01/01/1va86xmins.jpg
国家主席习近平发表二〇一九年新...
/_mediafile/tlf/2018/12/06/93kedatd9u.jpg
市一届人大常委会第二十八次会议召开
/_mediafile/tlf/2018/11/16/amvgh666dq.jpg
吐鲁番市召开全域旅游示范区创建...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公共服务>>扶贫>>正文

 

脱贫攻坚:中国农村贫困人口6年减少逾8000万
2019-01-04 10:26  来源:中新网-新疆新闻网   (点击:)
[字号: ]

(经济观察)脱贫攻坚稳步推进 中国农村贫困人口6年减少逾8000万 

中新社北京12月29日电 (记者 阮煜琳) 从2013年至今,中国每年都有超过1000万人口摆脱贫困。至2018年底,6年间,中国现行标准下的农村贫困人口累计减少8000多万。 

12月27日至29日,全国扶贫开发工作会议在北京召开。中国国务院扶贫办主任刘永富在全国扶贫开发工作会议上梳理了十八大以来的6年间,中国的减贫经验和成就,以及当前脱贫攻坚面临的困难,部署了明年脱贫攻坚的目标和重点工作。 

2018年:预计千万以上农村贫困人口脱贫 

刘永富表示,2018年脱贫攻坚重点工作扎实推进,年度任务全面完成,预计全年减少农村贫困人口1000万以上,280个左右贫困县脱贫摘帽,完成280万人易地扶贫搬迁建设任务,连续6年超额完成千万减贫任务。 

2018年,是中国实施脱贫攻坚三年行动计划的开局之年。刘永富表示,中国脱贫攻坚三年行动开局良好,深度贫困地区脱贫进程明显加快,作风治理和能力建设初见成效,精准扶贫、精准脱贫举措扎实落地,东西部扶贫协作和定点扶贫取得突破性进展,资金保障进一步加大,贫困地区生产生活条件明显改善,多年困扰贫困民众的行路难、饮水难、用电难、通讯难、教育难、就医难等问题,在大部分贫困地区得到了解决。 

6年间,中国农村贫困人口累计减少8000多万 

2013年至2017年底,中国脱贫攻坚战取得决定性进展,六千多万贫困人口稳定脱贫,贫困发生率从10.2%下降到4%以下,五年年均减贫1300万以上。 

刘永富表示,2018年脱贫攻坚重点工作扎实推进,年度任务全面完成,预计全年减少农村贫困人口1000万以上,连续6年超额完成千万减贫任务。 

“6年间,现行标准下的农村贫困人口累计减少8000多万,每年减贫规模都在1000万以上,前所未有,也改变了以往新标准实施后减贫人数逐年递减的趋势”,刘永富说。 

2019年:打赢脱贫攻坚战的关键一年 

刘永富表示,当前脱贫攻坚仍然存在一些困难,深度贫困地区脱贫难度大,实现“两不愁三保障”(即稳定实现扶贫对象不愁吃、不愁穿,保障其义务教育、基本医疗和住房)存在薄弱环节,稳定脱贫长效机制有待健全,帮扶工作方式方法不够精准,必须始终保持打攻坚战的状态,咬定目标,久久为功。 

刘永富说,2019年,是打赢脱贫攻坚战攻坚克难的关键一年。要坚持脱贫攻坚目标和现行扶贫标准,坚持大扶贫工作格局,进一步聚焦突出问题,强化责任落实,把防止返贫摆到更加重要的位置,确保再减少农村贫困人口1000万左右,实现300个左右贫困县摘帽,基本完成“十三五”易地扶贫搬迁规划建设任务,为2020年全面打赢脱贫攻坚战奠定坚实基础。 

刘永富表示,2019年,脱贫攻坚要聚焦深度贫困地区集中攻坚,努力解决“两不愁三保障”突出问题,深入推进东西部扶贫协作和定点扶贫,加大扶贫投入加强资金监管,做好中央专项巡视整改工作,激发贫困民众内生动力,加强脱贫攻坚总结,进一步完善建档立卡,做好脱贫攻坚与乡村振兴战略的衔接。(完) 

来源:中新网-新疆新闻网  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved