设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190603 06/03
· 吐鲁番电视新闻20190602 06/02
· 吐鲁番电视新闻20190601 06/01
· 吐鲁番电视新闻20190531 05/31
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/06/01/9xnsd5fjsl.jpg
张文胜在高昌区调研脱贫攻坚工作
/_mediafile/tlf/2019/06/01/7wvwfamjal.jpg
吐鲁番:5月旅游“翻热浪”
/_mediafile/tlf/2019/05/23/26j391wu113.jpg
新疆首家绿色旅游酒店在吐鲁番市授牌
/_mediafile/tlf/2019/05/23/eow9buf0rr.jpg
2018年吐鲁番市城镇新增就业13106...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公共服务>>扶贫>>正文

 

【壮丽70年·奋斗新时代】扶志扶智增动力
2019-06-03 22:46 盛瑜 来源:吐鲁番融媒中心   (点击:)
[字号: ]

【壮丽70年·奋斗新时代】扶志扶智增动力  

——— 吐鲁番市全力打赢打好脱贫攻坚战系列报道(六)  

  

扶智加扶志,既扶上一代也扶下一代,这样的扶贫才能挖去穷根,从根本上改变贫困面貌。   

脱贫攻坚工作开展以来,吐鲁番市高举精神扶贫大旗,坚持“扶贫、扶志、扶智” 三位一体的扶贫模式,发挥精神支撑和文化滋养作用,不断激发贫困群众脱贫致富的内生动力,呈现出“乡村拂新风、产业成风景,人人争先进、发展日日新”的良好势头。   

强化宣传增强民志   

“幸福不会从天而降,好日子是干出来的。”   

“脱贫致富,终究要靠贫困群众用自己的辛勤劳动来实现。”   

日前,记者来到高昌区艾丁湖镇琼库勒村看到,村委会活动室里,几百名群众正在聚精会神地听扶贫励志宣讲。   

村民乃依木·肉孜原是建档立卡贫困户,曾一度灰心丧气,每天无所事事。 脱贫攻坚开展以来,村里开设了扶贫励志宣讲课程,下沉干部也经常来到他家宣传扶贫政策,慢慢地激发了他的信心。   

“别人行,我也行。”乃依木在政府的帮助下,开了一家小商店,生意很红火,如愿摘掉了“穷帽子”。“开商店、盖新房,我的生活越来越好了。感谢党和政府,感谢工作队和下沉干部!”重拾信心的乃依木变得勤快起来,干劲十足,见了人都乐呵呵的。   

脱贫先立志,致富靠自己。为帮助贫困群众转变观念、提振信心,各级各部门以群众需求为导向,大力弘扬脱贫光荣精神风尚,坚持扶志扶智与正向引领相结合,注重激发贫困群众内生动力,提高贫困群众的脱贫主体意识和自我发展能力。如动员党员干部、技术专家、致富能手、脱贫带头人等开展政策法规、实用技术、种养技能、创业经验等精准“滴灌式” 授课。   

同时,各级干部走进农户家,通过家庭“微课堂”,宣传习近平总书记扶贫开发战略思想、精准扶贫政策举措等,增强贫困群众对“社会主义是干出来的”“新时代是奋斗者的时代”“只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”的价值认同。   

一次次的宣传教育,用群众最容易接受的方式、老百姓听得懂的话,把党和政府的各项扶贫政策和农业技术送到他们家门口,为贫困群众注入了脱贫致富的强劲精神动力。   

技能培训开启民智   

葡萄成熟的季节快到了,吾拉音·艾买提看着挂满枝头的鲜脆葡萄,心里甜蜜蜜的。   

吾拉音原是鄯善县吐峪沟乡碱滩坎村建档立卡贫困户,家里人多地少,妻子又患重病,生活很拮据。因缺乏种植技术,吾拉音家的葡萄收成不好,有的年份还入不敷出。   

“为啥别人种葡萄能挣钱?”带着疑问,吾拉音走访了村里的种植能手,弄明白了原因,决心好好学习种植技术。他多次参加村里组织的葡萄种植技术培训,并将家里的8亩地全部进行了葡萄架式改造,当年葡萄收入就达3万多元,顺利实现脱贫。   

对于贫困户来讲,参加职业技能提升培训,是零成本、无风险、最快捷的脱贫之路。为提升农村贫困人口就业创业能力、帮扶贫困人口特别是建档立卡贫困劳动力实现稳定就业,吐鲁番市积极开展多渠道、多形式、多方位的职业技能培训,努力提高他们的就业本领,使技能培训成为脱贫攻坚的“加速度”。截至目前,全市19.07万人次贫困群众受益技能技术培训。   

技能培训不但改善了贫困群众的生活质量,同时也引发了贫困群众对美好生活的憧憬。经过培训,他们视野逐渐开阔,接受了现代职业的理念,对生活质量、居住环境、身份以及未来,都有了新的期许。   

“今年我家的葡萄品质很好、产量也特别高,每亩地收入1万元没问题!以后我会继续努力干活,争取过上更好的日子!”吾拉音高兴地说。   

文化活动凝聚民心   

近日,高昌区葡萄镇布拉克村热闹非凡,“‘庆五一·迎五四’民族团结甜甜乐” 系列活动在这里进行,联谊会、百家宴、参观爱国主义教育基地、篮球赛……一系列丰富多彩的文体活动,深深感染了在场群众。   

“几年来,在各级领导和全体村民的共同努力下,村里的贫困户纷纷脱贫。腰包鼓了起来,老百姓更需要丰富多彩的精神文化生活。现在,村里开展了很多活动,说的都是身边的事、演的都是老百姓喜欢看的节目,大家在不知不觉中接受了教育,希望这样的演出活动常新常有。” 布拉克村党员范钦山说。   

精神需要文化滋养。在脱贫攻坚战役中,补齐公共文化服务短板也十分重要。各级各部门以现代文化为引领,以加强城乡基层文化建设为主要内容,按照 “文化普及、文化生根、文化品牌”的思路,以农家文化大院为载体,深入开展基层群众文化活动,丰富基层群众的精神文化生活,各族群众在参与文化活动中感受发展变化、享受发展成果、增强文化认同、提升文明素质,树立文明新风尚。   

“火洲春雨”“三冬”活动、文化科技卫生“三下乡”……一系列文化惠民服务活动,让广大群众共享了文化发展成果,丰富了精神文化生活,还达到扶志扶智、激发群众脱贫致富内生动力的效果,受到群众广泛欢迎和一致好评。   

来源:吐鲁番融媒中心  

http://www.tlfw.net/Info.aspx?spm=zm5118-001.0.0.1.FKlO5M&ModelId=1&Id=299543   

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved