设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20200109 01/10
· 吐鲁番电视新闻20200108 01/09
· 吐鲁番电视新闻20200107 01/08
· 吐鲁番电视新闻20200106 01/07
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/__local/7/64/6D/EECF307BE0C9FF27CB3B17EFCB7_FDE1924B_5077D.jpg
吐鲁番市委一届七次全体(扩大)会...
/__local/5/69/A5/0A327AD01A04AB98A4C5FE15ABC_AA19E9F7_F2E0.jpg
吐鲁番市消防救援支队正式挂牌
/_mediafile/tlf/2019/10/20/3vu75b9ve4.jpg
吐鲁番市第六个全国扶贫日活动丰...
/_mediafile/tlf/2019/10/17/i5dndzf7k4.jpg
华电2×350兆瓦热电联产项目稳步推...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公共服务>>扶贫>>正文

 

40户贫困群众过上美好新生活——盘点2019年我市18个贫困村脱贫攻坚工作之一
2019-12-23 20:07 米丽古丽 王艳玲  来源:吐鲁番融媒中心   (点击:)
[字号: ]

吐鲁番融媒中心讯(记者 米丽古丽 实习记者 王艳玲)一年来,托克逊县克尔碱镇英阿瓦提村通过干群共同努力,脱贫工作取得明显成效,40户贫困群众过上了幸福美好的新生活。

“在冬闲时节,不用走远路,在家门口就能免费参加厨师技能培训,真是太好了!”12月17日,在英阿瓦提村,记者看到50余名农村妇女正在学习厨艺,一位妇女笑着对记者说。

英阿瓦提乡村道路 吐鲁番融媒中心记者 米丽古丽 摄

这是该村为激活贫困户内生动力,联合县就业局开展的为期20天的厨师技能培训。培训现场,培训老师围绕刀工、翻锅、掌握火候、勾芡、装盘等内容进行详细讲解,为贫困户“面对面”示范、“手把手”操作。并对大家实际操作中出现的问题进行交流、解答,现场学习氛围浓烈。

扶贫先扶志,扶贫必扶智。近年来,英阿瓦提村在做好物质扶贫的同时,更加注重对贫困群众进行“精神扶贫”,不断激发贫困群众的内生动力。

“这样的培训我参加过几次,对我们经营好农家乐很有帮助,现在我家每年收入6万元左右……”英阿瓦提村贫困户夏扎地古丽·热扎克说起自己的脱贫经历,脸上流露出幸福的笑容,这笑容里既有收入增加的喜悦,也有摆脱贫困的信心和决心。

夏扎地古丽曾经是建档立卡贫困户。这些年,她家享受到了党的好政策。在当地干部的帮助下,她利用庭院经营农家乐,她的丈夫在外务工,孩子上学有补助。如今,她家住进了崭新的安居富民房,一年收入近6万元。

村民正在参加厨师技能培训 吐鲁番融媒中心记者 米丽古丽 摄

作为自治区级贫困村,今年英阿瓦提村严格按照“六个精准”“七个一批”要求,进一步摸清本村贫困户基本信息和返贫致贫原因,帮扶贫困户制定切实可行的“一户一策”增收帮扶方案。通过开展国家通用语言文字培训、技能培训、入户宣讲党的各项惠民政策等方式,从思想上“扶智”,引导贫困人员依靠勤劳的双手致富。

克尔碱镇下派扶贫专干哈力瓦尔·艾尔西介绍说,今年,英阿瓦提村争取多方支持,投入500余万元,用于农村道路建设、道路亮化建设、农田水利防渗渠建设、农村改厕、健身器材安装、垃圾桶购买等,进一步完善了村里的基础设施。同时,为贫困户发放了母羊、种公羊、鸡、奶牛,实施了扶贫车间项目和洋葱、花生、芝麻等特色农作物种植项目,增加了贫困户家庭的收入。

记者了解到,该村共有建档立卡贫困户40户128人,其中:从事养殖、种植发展生产52人;在公益性岗位、个体私营企业、企事业单位等转移就业29人。40户贫困户住进安居富民房,享受了生态补偿、教育扶贫补助、低保、医疗救助,另有22户23人享受了扶贫小额信贷。

目前,英阿瓦提村建档立卡贫困户全部实现脱贫,处于稳定巩固提升阶段,一个生机勃勃、欣欣向荣的英阿瓦提村已经展现在世人面前。

来源:吐鲁番融媒中心

http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=306158

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved