设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2018年7月18日吐鲁番市未来24小时天气预报 07/18
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻20190718 07/19
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公共服务>>教育>>正文
 
困难学生注意了!这些政策让你上大学“三不愁”
2019-07-14  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-7400-2019-00029  公开方式 主动公开  公开日期 2019-07-14
 发布机构 吐鲁番市人民政府网
 公开程序 转载


2019年07月12日 作者:白丽萍 编辑:李艳芳 来源:新华社
  我国多种资助方式实现高校经济困难学生入学“三不愁” 

  新华社兰州7月12日电(记者白丽萍)目前,高考录取工作正在进行,一批新生即将步入大学校园。我国在本专科教育阶段,是目前各学段中资助政策最完善的学段,已建立起通过国家奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、学费减免、“绿色通道”等多种方式并举,实现高校家庭经济困难学生入学“三不愁”,即:入学前不用愁、入学时不用愁、入学后不用愁。 

  教育部12日在兰州举行的新闻发布采访活动上,教育部财务司介绍,入学前,带着大学录取通知书,家庭经济困难学生可以向当地的学生资助部门申请办理生源地信用助学贷款,用来缴纳学费和住宿费,上学期间的利息由国家负担。中西部地区家庭经济困难的新生,还可以申请新生入学资助,获得路费补助。 

  新生入学时不用愁,大学新生报到现场都会开通“绿色通道”,建档立卡、低保、特困救助供养、孤儿、残疾或者其他家庭经济困难的学生,可以申请通过“绿色通道”办理入学手续。 

  入学后,高校学生可以按照规定申请享受国家奖学金、国家励志奖学金、国家助学金、国家助学贷款、勤工助学、校内奖助学金、困难补助、学费减免、基层就业学费补偿和助学贷款补偿、应征入伍国家资助、退役士兵学费资助等各项资助政策。学生在校期间或毕业时如果入伍,还可以申请学费的补偿和助学贷款代偿。 

  教育部财务司副司长赵建军表示,在我们国家,能够考上大学,就绝不会因为经济困难而不能上学。在上大学的路上,经济困难不再是“拦路虎”。 

  据介绍,2018年全国资助各类家庭经济困难学生近1亿人次,我国基本做到了家庭经济困难学生“应助尽助”,在我国基本实现了“不让一个学生因家庭经济困难而失学”的工作目标,促进了教育公平。 


来源:新华社
http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=300911 

 

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved