设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2019年8月7日吐鲁番市未来24小时天气预报 08/07
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻20190807 08/08
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公共服务>>教育>>正文
 
《新疆的若干历史问题》白皮书引发吐鲁番市各族教师强烈共鸣
2019-07-27  来源:吐鲁番融媒中心
[字号: ]
 索 引 号 GG001-7400-2019-00031  公开方式 主动公开  公开日期 2019-07-27
 发布机构 吐鲁番市人民政府网
 公开程序 转载

吐鲁番融媒中心讯 《新疆的若干历史问题》白皮书发表后,引发我市广大教育工作者强烈共鸣。大家纷纷表示,要认真学习宣传贯彻白皮书内容,在教学和实践中强化中华文化认同,铸牢中华民族共同体意识,把学生培养成德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。  

市实验中学教师杨冬梅说,白皮书用马克思主义观点对新疆的历史、民族、宗教、文化等领域的相关问题作了系统阐述,有助于正本清源、廓清认识。在新疆这片充满生机的沃土上,各族人民和睦相处,创造出绚丽多彩的民族文化和艺术成果,是中华文化多元一体的最好印证。  

说起白皮书,高昌区葡萄镇洋沙中学党支部书记张莹莹表示,新疆是多民族的共同家园,绝不是哪一个民族专有的家园。经过历史上长期的交往交流交融,各民族已形成血脉相连的关系。当前,新疆经济持续发展,社会和谐稳定,民生不断改善,各族人民在党中央领导下,一定会弘扬民族团结优良传统,守护共同的家园。“没有国家统一、社会稳定、民族团结,新疆的发展与进步将是无本之木、无源之水。”张莹莹说,要广泛宣传白皮书的内容,让学生看清楚看明白事实真相,团结一心维护新疆社会稳定和长治久安。  

“白皮书分别从领土、民族、文化和宗教的角度深刻阐明了新疆若干历史问题,从而批判和粉碎了泛突厥主义、泛伊斯兰主义的历史谎言,对于维护新疆社会稳定和长治久安具有重要的现实指导意义。作为一名历史学科教师,我要学好用好白皮书,向学生讲清、讲透、讲明白白皮书内容,引导学生们不断增强‘五个认同’。”高昌区第二中学历史老师杨晓婷对记者说。  

高昌区光明幼儿园教师祖木来提·巴哈提而说,读史使人明智,三十几年来我接受的教育告诉我,中国是统一的多民族国家,新疆各民族是中华民族血脉相连的家庭成员。动乱时,各民族共同抵御外敌;安定时,各民族共同努力谋发展。漫长历史中,各民族交流交往交融亲如一家,不分彼此。  

鄯善县中心幼儿园园长吕琴表示,我要学好用好白皮书,把它运用到教育教学工作中。目前我所在的班级中,各民族孩子共同成长、亲密无间,我要更好地做好幼儿启蒙教育,通过日常教育教学,帮助孩子们筑牢中华民族共同体意识,为祖国、为家乡培养合格的建设者和接班人。  

托克逊县第二中学教师夏扎丹木·热依木说,白皮书从历史、宗教等方面全面客观真实地反映了新疆地区的情况,有力地回击了一些西方媒体对新疆问题的质疑和抹黑,让国际社会能更好地了解新疆的现实。近年来,新疆经济持续发展,社会和谐稳定,民生不断改善,各民族幸福生活、和谐共处,大家是看在眼里、记在心里。  

托克逊县第一中学教师热西丹·克依木对白皮书的发布表示强烈支持。她说,新疆是中国领土不可分割的一部分,特别是新中国成立以来,在党中央的坚强领导下,新疆实现了高速发展,各族人民生活水平大幅提高。作为一名中学教师,我要立足岗位,向学生传授正确的历史知识,引导学生热爱祖国、热爱中华民族大家庭,为实现伟大复兴的中国梦而努力学习。(盛瑜 董生祥 刘健 叶娇 米丽古丽)  

来源:吐鲁番融媒中心 

http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=301205  

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved