设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2019年8月12日吐鲁番市未来24小时天气预报 08/12
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻20190809 08/10
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>公共服务>>教育>>正文
 
让每一个孩子都享有高质量教育
2019-08-13 马建山 来源:吐鲁番融媒中心
[字号: ]
 索 引 号 GG001-7400-2019-00034  公开方式 主动公开  公开日期 2019-08-13
 发布机构 吐鲁番市人民政府网  信息类别 教育
 公开程序 转载

  8月6日,我市新闻办召开吐鲁番市教育工作新闻发布会,市教育局介绍了我市深入推进教育领域综合改革,提高教育水平和质量工作开展情况。当天,市教育局相关负责人就我市教育事业发展情况回答了本报融媒中心记者提问。 

  问:吐鲁番市围绕“两不愁三保障”在教育脱贫攻坚上采取了什么措施,取得了哪些成效? 

  答: 我市始终坚持不折不扣贯彻落实习近平总书记在“两不愁三保障” 突出问题座谈会上的重要讲话精神,紧紧围绕保障义务教育,聚焦“有学上、上好学”,扎实推进教育脱贫攻坚深入开展。聚焦“有学上”,我市不断完善学校布局,努力实现教育资源配置最优化;强化义务教育控辍保学,保障每一名学生顺利完成义务教育,实现了全市义务教育阶段连续五年“零辍学”;资助贫困学生“面广线长”,出台了《吐鲁番市贫困家庭子女教育资助实施办法》,更是从学前一直资助到大学,同时采取一系列措施确保各级政府资助经费足额落实到每个贫困学生。聚焦“上好学”,我市破难题、补短板、强优势,全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件,实施城乡学校联盟捆绑,实现了优质学校辐射带动、强校带弱校,人民群众对教育的满意度全面提升。 

  问:吐鲁番市是如何贯彻落实党中央、国务院印发的《关于全面深化新时代教师队伍建设改革的意见》的? 

  答:我市始终高度重视教育工作,重视教师队伍建设,坚持把培养政治素质过硬、业务能力精湛、育人水平高超的教师队伍建设摆在突出位置,加快各级各类学校党组织建设,新建党组织43个,彻底消除教育领域党组织空白点。着力抓好教师队伍“进口关”,加大教师培训力度,创新教师培养模式,不断提升教师的政治地位、社会地位、职业地位,努力改善教师生活环境,加大教师周转房建设力度,让教师享有更多的获得感、幸福感、安全感。 

  问:吐鲁番市在全面提高教育教学质量方面有哪些举措?取得了什么成效? 

  答: 我市始终坚持党的教育方针,以培养德智体美劳全面发展的合格的社会主义建设者和接班人为目标,具体实施了三项工程。一是全面实施思政工程,着力在坚定理想信念上下功夫,抓好政治理论学习,抓好思政课教师队伍建设;二是全面实施质量提升工程,着力在办好优质教育上下功夫,强化名师培养、学科教研、联盟捆绑、教学常规管理、质量监测;三是全面实施素质教育工程,着力在强化“五育”、培养担当民族复兴大任的时代新人上下功夫,注重突出德育实效,提升智育水平,强化体育锻炼,加强美育教育,加强劳动教育,多措并举全力满足各族群众对优质教育资源的需求。 

  问:党的十九大报告指出, “办好学前教育、特殊教育和网络教育,普及高中阶段教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育。”目前吐鲁番市特殊教育发展情况如何? 

  答: 吐鲁番市特殊教育学校位于新能源示范区南侧,是我市唯一一所接收智障、听障儿童的九年一贯制寄宿学校。该校2016年5月招收首批特殊儿童41人,目前学校在校生已达到 150人,有教学班14个、专任教师58 人。我市始终坚持办好特殊教育,每学期组织开展教师课堂教学大赛、技能大赛等,不断加强教师队伍建设。出台《吐鲁番市贫困家庭子女教育资助实施办法》,学校全部学生每年享受 3000元生活补助费,免去了原本需要家长承担的部分伙食费,不断完善生活保障。开展定期送教上门服务,切实服务好因残疾程度过重而不能入学的残疾儿童,确保教育扶贫工作落地见效,保障贫困学生接受公平有质量的教育,努力让每一个孩子都有学上、上好学。 


来源:吐鲁番融媒中心
http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=301715 

 

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved