设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20180208) 02/08
· 吐鲁番电视新闻(20180207) 02/07
· 吐鲁番电视新闻(20180206) 02/07
· 吐鲁番电视新闻(20180205) 02/07
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/01/29/35a0kp8emzv.jpg
吐鲁番市安排部署全市安全生产工作
/_mediafile/tlf/2018/01/29/mq8ku4kmx9.jpg
吐鲁番机场全力奋战保障备降航班
/_mediafile/tlf/2018/01/19/e7jdeqn4wn.jpg
吐鲁番市一届人大四次会议胜利闭幕
/_mediafile/tlf/2018/01/19/82qt6qk4v4.jpg
吐鲁番市第一届人民代表大会常务...

 
价格收费 消防服务 万 年 历
手机归属 违章查询 网上证券
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>部门动态>>正文

 

吐鲁番博物馆举办“纸艺共命鸟”寒假中小学生研学实践教育系列活动
2018-01-30  来源:吐鲁番市文物局   (点击:)
[字号: ]

丝绸之路在线网讯1月24日,吐鲁番博物馆举办了主题为“纸艺共命鸟”的寒假中小学生研学实践教育系列活动。

活动以吐鲁番阿斯塔纳古墓出土的《红底鸟龙卷草纹刺绣》里的共命鸟为题材。共命鸟来自于佛经故事,记载了一个身体两个头的共命鸟,一只鸟头独自吃了美食,引起另一只鸟头记恨,从而吃了毒花,导致两个鸟头同归于尽的故事。   

活动中,两个小志愿者身着古代服饰,共同表演了《共命鸟》。他们或翩翩起舞,或品美味或吃毒花,生动地演绎了共命鸟的形象和含义,加深了同学们对共命鸟的认识。   

在制作“纸艺共命鸟”环节,博物馆社教老师结合传统的剪纸艺术,让学生动手剪出共命鸟的形状。制作中老师根据出土文物图案对共命鸟稍做创意,就让共命鸟更加生动形象。学生们一边观看,一边小心翼翼地沿着画好的线条慢慢裁剪。不一会儿,共命鸟剪出来了,鸟头像两只相望的孔雀,翅膀振翅高飞,尾羽翩翩下垂,栩栩如生,美丽动人。   

 

活动现场  

据介绍,该活动旨在通过寓教于乐,让学生们深刻认识到,共命鸟象征着各民族之间同生死、共命运,只有维护好民族团结才能维系好新疆发展的生命线的深刻寓意。   

高昌区青少年文化活动中心、第一小学、第三小学师生及家长近50人参加活动。(吐鲁番博物馆)   

来源:吐鲁番市文物局  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      协办:吐鲁番市人民政府相关部门

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved