设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190517 05/17
· 吐鲁番电视新闻20190516 05/16
· 吐鲁番电视新闻20190515 05/15
· 吐鲁番电视新闻20190514 05/14
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/05/06/68gdg7fgkv.jpg
“五一”小长假吐鲁番接待游客71....
/_mediafile/tlf/2019/05/04/7dzn242kdm.jpg
吐鲁番市污染防治工作取得显著成效
/_mediafile/tlf/2019/05/04/6c1wwu4k3x.jpg
五一小长假 吐鲁番旅游火爆
/_mediafile/tlf/2019/04/25/kjn350ay38.jpg
壮丽70年 奋斗新时代 | 吐鲁番市...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>部门动态>>正文

 

【第一书记风采】群众致富的引路人
2019-05-15 10:49 张金玲 来源:吐鲁番日报融媒体中心   (点击:)
[字号: ]

【第一书记风采】群众致富的引路人
——记市林草局驻鄯善县鲁克沁镇吐格曼博依村第一书记“、访惠聚”工作队队长乃吉木丁·阿不来克


  5月的吐格曼博依村阳光灿烂、桑葚甜蜜、玫瑰正艳,葡萄花不经意间盛开飘飞。有一个人行走在葡萄地里,行走在困难群众的院落里。他就是被村民称为致富路上的引路人、村民的贴心人的乃吉木丁·阿不来克。

  乃吉木丁·阿不来克是市林草局驻鄯善县鲁克沁镇吐格曼博依村第一书记、“访惠聚”工作队队长。驻村期间,他以实实在在的行动赢得了百姓点赞,在火焰山下谱写了为民亲民爱民乐章。 

  建设过硬村班子 

  战斗堡垒强起来 

  “农村富不富,关键看支部;农村强不强,要看‘领头羊’”。一年来,为打造一个坚强的基层党组织和一支群众信得过的村干部队伍,作为第一书记的乃吉木丁·阿不来克着实下了一番功夫。 

  针对村干部素质参差不齐、干工作缺乏规划、过多依赖驻村工作队等问题,乃吉木丁·阿不来克开展村党组织和村干部队伍整顿,将村里政治过硬、有干事创业热情的4名大中专毕业生作为村级储备年轻干部,根据各自特长,实行新老搭配,合理调整工作岗位,进一步明确村组责任分工,完善村干部管理办法,为他们“搭台子、压担子”,从建制度、讲规矩入手,重点培养和锻炼,确保建起一支永不走的工作队。 

  注重村级后备干部培养工作,积极争取将高中以上学历、政治上可靠、发展意识和服务意识强、具有开拓创新精神的年轻人吸纳入党,作为村干部阶梯培养,并安排到民兵等组织中任职,使他们尽快熟悉村务管理工作,在实践中得到锻炼和成长。去年一年,共发展9名年轻村民为入党积极分子。 

  “要让村党组织强起来,更要让党员动起来,构筑坚强的基层堡垒。”乃吉木丁·阿不来克采取以会带训的形式,推行每次会议前20分钟“微党课”制度,让党员主动亮出身份,接受群众监督,形成了党员积极参与村级事务的氛围。 

  传经送宝教技术 

  村民脑袋富起来 

  “要想富‘口袋’,必须先让群众的脑袋富起来。”乃吉木丁·阿不来克深深懂得这一道理。 

  在他的带领下,驻村工作队改进工作理念,从以管理为重转向管理与服务并重,工作重心下放、关口前移,送服务、送科技、送温暖到田间地头,以一流的服务水平和办事效率,为葡萄种植户提供快捷、便利的服务。 

  “工作在一线、服务在田间”是乃吉木丁·阿不来克和工作队员服务群众的真实写照。推行田间地头农民学校,采取现场观摩培训、面对面教授等方式,手把手为村民传授葡萄种植实用技术。不论是寒冷的冬天,还是炎热的夏天,乃吉木丁·阿不来克带领工作队员跑遍了全村所有葡萄地,从葡萄清园、开墩、春夏季管理,到鲜食葡萄销售,每个环节都尽心尽责、严把技术,手把手地指导。 

  在乃吉木丁·阿不来克的带动指导下,村民们学科技、用科技、向科技要红利的氛围越发浓厚,致富的信心也更强了。如今,吐格曼博依村农民生产理念、管理方式有了明显转变,葡萄生产管理水平有了显著提高,鲜食葡萄销售较往年有了较大突破,逐步改变了过去以制干为主的生产模式。 

  2018年,吐格曼博依村葡萄提质增效取得显著成绩,鲜食葡萄销售达到5300吨,创历史新高,葡萄种植户的腰包鼓起来了。 

  结对认亲手拉手 

  民族团结火起来 

  乃吉木丁·阿不来克带领驻村工作队按照“民族团结一家亲”活动部署,以“交朋友、结亲戚、手拉手、心连心”为主要内容,在各民族之间开展干部与群众、党员与群众、群众与群众的结对子帮扶活动,促进全村各族群众交流交往交融、共同富裕。 

  去年年初,乃吉木丁·阿不来克从吐格曼博依村5组选出50位葡萄管理技术好的汉族农户,又从别的村民小组选出50位葡萄管理技术较差的维吾尔族农户,在村干部和村民的见证下,让他们签订了“结对子、手拉手”民族团结互帮互学协议书。 

  5组村民胡正坤是村里的葡萄种植大户、有名的种植能手。自去年和2组村民乌斯曼·艾力成为结对亲戚以来,两家人在生活上互相关心,春节、古尔邦节互相拜年、互送礼物。在葡萄种植上,两家人更是互帮互助。在葡萄修剪、打药、施肥的关键期,胡正坤总是忙完自家地里的活,第一时间赶到乌斯曼·艾力家的葡萄地,手把手地给他传授技术。一有时间,乌斯曼·艾力也会主动找胡正坤探讨葡萄种植技术问题。如今,他们成了无话不谈的好兄弟,在致富路上携手前进。 

  一年来,这50对结对亲戚牢固树立“三个离不开”思想,在生产和生活中做到了“五个互相”,即互相信任、互相尊重、互相学习、互相帮助、互相谅解。大家互学葡萄田间管理技术,互学语言,像石榴籽那样紧紧地抱在一起。 

  真心实意解难题 

  民心民愿聚起来 

  “群众工作无小事,群众牵肠挂肚的事就是我们工作的方向,一定要解决好,让群众满意。”乃吉木丁·阿不来克经常这样对工作队员说。在他心中,群众的事再小都是大事,他都会全力以赴解决好。 

  乃吉木丁·阿不来克在走访时了解到,他的“民族团结一家亲“结亲户3组村民依克木·司马义是一名无职党员,有着20多年的党龄。近年来由于种种原因,他党性观念淡薄,消极落后,上进心逐渐丧失,村里的活动从不参加,遇到错误思想从不抵制,群众对他意见很大。针对这一情况,乃吉木丁·阿不来克经常找依克木·司马义谈心谈话,了解他的思想动态、生活情况,要求他参加村党支部组织的各项活动,重温党章,主动缴纳党费,增强党员意识。 

  由于依克木·司马义家葡萄收入低、生活困难,乃吉木丁·阿不来克在思想上帮扶的同时,还主动帮助他家解决实际困难。为了进一步提高他家的葡萄产量和质量,去年,乃吉木丁·阿不来克自掏腰包,给他家买了价值2000多元的农资,在葡萄开墩、病虫害防治、葡萄采摘及埋墩的关键期,主动为他提供人力帮扶。依克木·司马义由于经济困难,实在拿不出钱交纳农村合作医疗。眼看别人家都交了,就剩他家没交。得知这一情况后,乃吉木丁·阿不来克二话没说,掏出780元钱,给他家3口人每人交纳了260元合作医疗费用。去年,乃吉木丁·阿不来克用于帮扶依克木·司马义家的资金就达3000多元。 

  在乃吉木丁·阿不来克的真情帮扶下,依克木·司马义的思想观念发生了很大改变。 

  尔西丁·艾力是一名农民经纪人,是村里有名的致富大户。每年西甜瓜、葡萄收购季节,他都会从鲁克沁镇劳务市场雇佣50多名外来务工人员。乃吉木丁·阿不来克走访时了解到这一情况后,经常到他家做思想工作,晓之以情、动之以理:你与其到劳务市场去雇佣外来务工人员,还不如带着村民一起挣钱,一来可以增加他们的家庭收入;二来也能够增进彼此间的感情。大家都是乡亲,这样多好。 

  经过乃吉木丁·阿不来克的多次劝说,尔西丁·艾力答应了他的请求。去年西甜瓜、葡萄收购季节,尔西丁·艾力带着依萨克·艾海提等村民一起收瓜、收葡萄挣钱。一年为依萨克·艾海提带来了近3万元的收入。 

  一年来,在乃吉木丁·阿不来克的关心带动下,村民反映的安全隐患消除了,高龄老人的房屋变靓了,独居老人家的葡萄有人修剪了……在一件件小事的处理中,他用实实在在的行动拉近了与群众的距离,成为群众身边最近的“贴心人”。 

来源:吐鲁番日报融媒体中心
http://www.tlfw.net/Info.aspx?spm=zm5118-001.0.0.1.NCmgDo&ModelId=1&Id=298652
 

 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved