设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190531 05/31
· 吐鲁番电视新闻20190530 05/30
· 吐鲁番电视新闻20190529 05/29
· 吐鲁番电视新闻20190528 05/28
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/05/23/26j391wu113.jpg
新疆首家绿色旅游酒店在吐鲁番市授牌
/_mediafile/tlf/2019/05/23/eow9buf0rr.jpg
2018年吐鲁番市城镇新增就业13106...
/_mediafile/tlf/2019/05/06/68gdg7fgkv.jpg
“五一”小长假吐鲁番接待游客71....
/_mediafile/tlf/2019/05/04/7dzn242kdm.jpg
吐鲁番市污染防治工作取得显著成效

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>部门动态>>正文

 

【第一书记风采】“我来这里就是为大家服务的”
2019-05-27 20:25 马桂真 许尔明 来源:吐鲁番融媒中心   (点击:)
[字号: ]

【第一书记风采】“我来这里就是为大家服务的” 

———记吐鲁番市教育局驻托克逊县伊拉湖镇郭若村第一书记、工作队队长吴龙海 

 

“我来这里就是为大家服 务的!”这是吐鲁番市教育局驻托克逊县伊拉湖镇郭若村第一书记、“访惠聚”工作队队长吴龙海第一次与村民见面时说过的话。他是这样说的,也是这样做的。驻村以来,他把“1+2+5”目标任务牢牢抓在手上,把建强组织、脱贫攻坚职责挂在心上,心系贫困村民,让郭若村在幸福的路上越走越稳,村民都亲切地称他为能干事的“好把式”。  

夯实基础强根基  

吴龙海深知,一个坚强的党组织和一支好的干部队伍是做好工作的保障。驻村以来,他带领村“两委”健全了党员干部管理制度,完善了“四议两公开”、党员大会和村民代表大会等决策性制度,使村级各项工作有规可依,增强了村党支部班子的活力和战斗力。  

针对村党员干部素质参差不齐的现状,他经常组织大家加强学习,熟知各项扶贫政策、掌握群众工作方法, 并且落实帮带机制,建立了第一书记、村党支部书记、工作队员与其他村干部结对帮带关系,通过传经验、帮思想、引领带头干的方式,提高党员干部的群众工作方法和国家通用语言水平,使干部队伍精神面貌大为改观,作风明显转变。村干部认真接待群众,全力帮助群众解决实际困难,赢得了群众信任。  

为了更好地畅通便民服务渠道,吴龙海带领村“两委” 筹措资金1万余元,修整了便民服务大厅,每天安排1名带班干部,对群众关心的惠农补贴、计划生育、合作医疗等政策给予解释或代办。村民高兴地说:“有了问题再也不愁了,便民服务大厅干部有问必答,还帮我们代办,太好了。”  

看到村干部、党员的转变,群众也逐渐向党组织靠拢。今年以来,全村35名村民向党支部递交了入党申请书。村党支部书记艾合买提·热吉甫高兴地说:“吴书记每天心里装的都是村里的大事小情,我们的党支部比以前更有活力、更有战斗力了。”  

倾情聚力解民忧  

驻村以来,吴龙海勤走访、深调研,理清发展思路,了解群众所思所想,帮助群众解决困难。  

2018年,65岁的阿布来孜·再依丁老人遇到了难题。家中的近2万棵果树苗亟待出售,却找不到销路,他为此愁得睡不着觉。得知此事后,吴龙海将树苗拍成照片,然后通过微信、QQ等平台宣传老人的果树苗。同时,积极与环保、城建等部门联系,帮老人出售果树苗。功夫不负有心人, 在大家的共同努力下,短短的几天时间,阿布来孜的树苗就卖出3000余棵,收入3万余元。阿布来孜紧紧握住吴龙海的手说:“吴书记,非常感谢你的帮助,解决了我的困难。”  

郭若村有部分青壮年在阿乐惠镇圣雄工业园区务工,每到农忙时节,村民们都为缺少劳动力发愁。吴龙海召集村“两委”班子商议,让干部组成帮扶志愿服务队到地里帮忙干活。看到城里来的干部天天干得满头汗、一身土,家里劳动力多的村民也主动加入其中。郭若村互助组组建以来,先后栽植、修剪、嫁接葡萄等果树188亩, 葡萄开墩157亩,种植孜然、甜瓜等农作物500多亩,在大棚采收蔬菜3000多公斤。  

每年6月份,郭若村的甜瓜集中上市。因种植分散,很少有大的客商前来采购,瓜农只好将甜瓜运到别的乡销售给客商,或走街串巷零卖。甜瓜一天一个价。到了销售后期,甜瓜需求量大减,许多没来得及摘的甜瓜只好烂在农田里。看到这种情况,吴龙海非常焦急,他一方面联络客商,一方面谋划着在村里建一座农产品销售市场。听说镇上有此类项目后,每次到镇政府开会、办事,吴龙海就拿着自己的规划和设想,讲瓜农的损失和期盼,为郭若村争取项目。经过调研,镇政府决定将此项目放在郭若村。此后,吴龙海隔三差五就往工地上跑,催进度、看质量。工地人员开玩笑说:“吴书记,你又来看自己的新房了。”听到这样的玩笑话,吴龙海笑着回答:“是新房,比我家的新房还重要。”  

2018年10月,郭若村农产品销售市场落成,不仅提供了15个就业岗位,还方便了村民销售农产品。  

驻村期间,吴龙海牢记工作职责和使命,视群众的困难为己任,组织工作队队员、村干部、后盾单位干部 为群众办好事实事,赢得了群众的认可和称赞。  

脱贫致富显成效  

郭若村有139户、413名贫困人口。如何帮助村民脱贫致富,是吴龙海一直思考的问题。他走家串户,了解和掌握群众脱贫致富的真实想法,掌握第一手资料,为制定今后的发展思路打下良好基础。  

为做到精准扶贫,吴龙海十分注重扶贫与扶志、扶智有机结合。通过包户住户和帮扶人员定期入户走访等方式,及时了解贫困家庭的具体情况, 宣传扶贫政策,共同商定脱贫办法。 2018年,按照托克逊县委“三学一亮” 工作部署,郭若村加大农民学习国家通用语言文字的培训力度,先后组织了40余场(次)培训班。利用冬闲时间,举办农林、畜牧类培训12场(次), 邀请种植、养殖能手开展哈密瓜、红枣、葡萄等经济作物的管理技术和牛羊育肥技术现场观摩培训20多次,提升了村民们的致富能力。  

村民阿不来克木·克依木逢人便说:“村里的农业技术培训班办得太好了。我年龄大了,其他农活干不了,只能靠家里的5亩杏树来增收了。从修剪、施肥到灌溉,我都是严格按农技专家的指导来操作,效果特别好。2018 年,我的杏子卖了3万元,今年估计可以卖到4万元了,这多亏了吴龙海书记的帮助呀!”  

经过详细调研摸底,吴龙海发现乌鲁木齐、昌吉等地对托克逊馕的需求量较大。2018年2月,吴龙海带领工作队帮助村民建50多座馕坑, 成立托克逊县葡萄园馕农民专业合作社,带动不少村民在家门口实现就业。贫困户努斯来丁·阿亚斯就是其中的一位受益者。他的馕坑每天都能烤出1500多个馕,有近2000元的收入。随着郭若村馕的销路不断拓宽,市场需求量不断增大,吴龙海又申请项目资金75万元,建起了馕产业基地,先后成立了6家打馕合作社,吸纳了50余名贫困户家庭成员就业,人均年收入在2.4万元以上。  

郭若村是一个农业种植大村,红枣、杏子、大棚蔬菜、苗木等均有种植。针对村民种植技术不高的现状,吴龙海邀请自治区、市、县农林部门专家来村里,开展大棚种植、果树修剪、瓜果田间管理等技能培训现场会近 20余场次,培训人数累计1000多人次。通过培训,村民的种植技术提高了,收入也增加了。  

驻村以来,吴龙海带领工作队多措并举,推动贫困家庭“一户一工人” 脱贫路径的实施,全村贫困户中已经有91人实现转移就业。  

“我来到郭若村,就是要发挥作用,为基层组织增添活力,为村民谋得更好的生活。今后,我还要和其他干部、村民一起努力,聚焦总目标,摘掉贫困的帽子,让每一个人都感到幸福。”说起村子将来的发展,吴龙海成竹在胸、信心十足。  

来源:吐鲁番融媒中心 

http://www.tlfw.net/Info.aspx?spm=zm5118-001.0.0.1.B7mxLj&ModelId=1&Id=299316  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved