设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190531 05/31
· 吐鲁番电视新闻20190530 05/30
· 吐鲁番电视新闻20190529 05/29
· 吐鲁番电视新闻20190528 05/28
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/05/23/26j391wu113.jpg
新疆首家绿色旅游酒店在吐鲁番市授牌
/_mediafile/tlf/2019/05/23/eow9buf0rr.jpg
2018年吐鲁番市城镇新增就业13106...
/_mediafile/tlf/2019/05/06/68gdg7fgkv.jpg
“五一”小长假吐鲁番接待游客71....
/_mediafile/tlf/2019/05/04/7dzn242kdm.jpg
吐鲁番市污染防治工作取得显著成效

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>部门动态>>正文

 

吐鲁番市教育事业蓬勃发展
2019-06-01 18:37 朱彦蓉 阿地力·阿力米提 来源:吐鲁番广播电视台   (点击:)
[字号: ]

习近平总书记在第二次中央新疆工作座谈会上强调,要坚持教育优先,培养优秀人才,全面提高入学率,让适龄的孩子们学习在学校、生活在学校、成长在学校。要吸引更多优秀人才投身教育,国家的教育经费要多往新疆投。  

五年来,吐鲁番市全面实施教育强市战略,推进学前教育普惠发展、城乡义务教育一体化发展、职业教育特色发展、高等教育内涵发展,促进各级各类教育协调发展,全面提升教育整体水平。如今,学校的基础设施建设不断完善,教师结构不断优化,师资力量不断增强,办学水平稳步提升。  

5月27日一大早,伴着轻快活泼的电子琴音,阵阵清脆嘹亮的歌声从高昌区葡萄镇木纳尔社区的幼儿园里传出,孩子们围坐在一起,跟随者老师弹奏的琴音,唱出最美的声音。  

室内文化课结束了,精彩的室外活动开始了,孩子们高兴地排着队来到游玩区,根据自己的喜好选择游玩项目,有的玩滑滑梯,有的玩捉迷藏,欢快地玩着、笑着。幼儿园园长李雅岚告诉记者,这所幼儿园是2017年6月建成,现已吸纳70名幼儿入园。李雅岚:“在没有建我们现在这个幼儿园的时候,附近村民的适龄孩子都是在家等到了一定岁数去上小学。自建园以后,满足附近村民所有适龄孩子上学的需要。通过多媒体、教材、电子琴、手绘、乐器等教育教学方式,培养孩子们(树立)正确的世界观、人生观、价值观。通过民族团结主题教育,从小培养孩子们爱国主义情怀,让孩子们在玩中学、学中玩的过程中,培养集体荣誉感。通过我们的努力系好他们人生中的第一粒扣子。”  

走进高昌区葡萄镇洋沙中学,映入眼帘的便是成片的绿色,绿树成荫,鲜花缭绕,让人心旷神怡。教学楼内,学生们正在聚精会神地听课。走进一间物理实验室内,30名学生正怀着满心的好奇跟随老师做实验。八年级(一)班学生比丽克孜·力提甫说:“现在我们的学校很美,有很多花,像花园一样。在教室里有班班通,还有很多实验室,物理实验室、生物实验室,我们在那边(做)实验,更好地学习。今后我要好好学习,为祖国的建设作贡献。”  

高昌区葡萄镇洋沙中学教研主任古丽·阿不都热依木说,她在这个学校已经工作16年了。16年间,学校发生了巨大变化,绿化面积越来越多,设施环境越来越好,从内地引进了24名优秀年轻教师,师资力量日益增强。古丽·阿不都热依木:“我在这个学校刚工作的时候学校只有9个班,200多名学生,现在扩充到32个班,1700多名学生。学校以前都是土木结构的平房,土板凳土桌子,现在有了宽敞明亮的教学楼,干净整洁的桌椅板凳,每个班级都添置了班班通和网络教学。学校的基础设施建设也越来越好了。学生的学习积极性也越来越高了。今后,我们将以‘不忘育人初心,砥砺兴教之行’为校训,‘以教之本,兴教之源’为校风,为培养合格的接班人而更加努力。”  

据了解,吐鲁番市幼儿园由2013年底的97所增加到现在的219所,38585名3至6岁适龄幼儿全部入园,实现“应建尽建、应入尽入”的目标。九年义务教育巩固率达95%以上,普职比达5.5:4.5。大力推进国家通用语言文字授课,实现从学前到高一年级全覆盖。着力改善薄弱学校办学条件,统筹城乡教育资源,全市义务教育阶段学生入学率和高中生毛入学率均达100%。  

来源:吐鲁番融媒中心 

http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=299418  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved