设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190602 06/02
· 吐鲁番电视新闻20190601 06/01
· 吐鲁番电视新闻20190531 05/31
· 吐鲁番电视新闻20190530 05/30
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/06/01/9xnsd5fjsl.jpg
张文胜在高昌区调研脱贫攻坚工作
/_mediafile/tlf/2019/06/01/7wvwfamjal.jpg
吐鲁番:5月旅游“翻热浪”
/_mediafile/tlf/2019/05/23/26j391wu113.jpg
新疆首家绿色旅游酒店在吐鲁番市授牌
/_mediafile/tlf/2019/05/23/eow9buf0rr.jpg
2018年吐鲁番市城镇新增就业13106...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>部门动态>>正文

 

【第一书记风采】“既然来驻村,就要把心放在村里”
2019-06-01 19:02 张金玲 来源:吐鲁番融媒中心   (点击:)
[字号: ]

【第一书记风采】“既然来驻村,就要把心放在村里” 

———记市公安局吐哈公安分局驻鄯善县七克台镇亚喀坎儿孜村第一书记、工作队队长戴帆 

 

“既然来驻村,就要把心放在村里。只要真心实意为群众办实事好事,群众就会信任你、支持你!”市公安局吐哈公安分局驻鄯善县七克台镇亚喀坎儿孜村第一书记、“访惠聚”工作队队长戴帆经常对工作队员这样说。驻村以来,他科学统筹驻村各支力量,聚焦聚力总目标,认真落实“1+2+5”工作任务,用真情融入群众,以实干凝聚人心。  

久久为功夯实战斗堡垒

今年是戴帆驻村的第三个年头,为打造出一个特别能战斗的“铁班子”,他坚持把建强基层组织摆在重要位置,充分发挥村第一书记的职责和作用,通过建制度、抓班子、带队伍,把驻村各支力量拧成一股绳,形成推动工作的合力。结合实际,他将驻村工作队队员、下沉干部与村“两委”干部相互结对子,互帮互学、共同提高。工作队队员给村干部讲方法、教经验、传授计算机知识,村干部充分发挥熟悉村情的优势,为工作队队员尽快熟悉环境、进入角色提供帮助。通过不断努力,大家的工作能力和思想素质有了较大提高。  

戴帆统筹指导村党支部做好党员发展工作,两年来共确定入党积极分子11名,发展党员5名。注重村级年轻储备干部的培养,指导村“两委”对3名政治合格、工作积极性高的村级年轻储备干部交任务、压担子,重点跟踪培养,同时吸纳2名年轻储备干部进入村“两委”班子。如今,村“两委”班子成员年龄结构、民汉比例科学合理,且60%的人员是大专以上文化程度、100%的人员均懂国家通用语言和计算机。  

“戴书记来到亚喀坎儿孜村后,给我们理思路、教方法,村干部普遍感觉这两年进步很大。在他的影响和带动下,村干部的工作作风有了很大转变。”村党支部书记依孜布·楠木都说。  

拓宽渠道铺就增收致富路

戴帆带领工作队队员、村干部常态化入户走访,向群众宣讲党的政策,讲本村致富能手、创业达人的致富故事,用身边事教育鼓励身边人。同时,他积极邀请农业专家来村里开展葡萄种植技术、烹饪、铲车、电子商务等实用技能培训,帮助17户村民家庭实现创业增收。  

每到秋冬季农闲时节,为鼓励村里的富余劳动力走出家门寻找就业致富门路,戴帆充分发动全体工作队队员的主观能动性,积极联系亚喀坎儿孜村周边的企业和单位,安排村民在农闲的时候打工挣钱。与此同时,他主动取得后盾单位市公安局吐哈公安分局的大力支持,为本村14名符合条件的村民解决了协警岗位。截至目前,驻村工作队共为亚喀坎儿孜村32名村民在附近的企业、单位创造了就业机会。  

村民亚森·沙塔尔说:“以前,我们家的经济收入主要靠种植葡萄,现在我学会了开铲车,每年能给家 庭增加5万元收入。”  

村民卡哈尔·阿不都在驻村工作队的帮助下找到了工作,他感慨地说:“在戴书记的介绍下,我在附近的铁粉场找到了工作,每个月能增加3500至4000元的收入,我相信我们的日子会越过越好。”  

买买提敏·阿不来2018年从吐鲁番职业技术学院毕业后一直没找到合适的工作,今年2月,在戴帆的帮助下当上了一名协警。他利用轮休的机会,穿着一身笔挺的警服来到戴帆的办公室,感激地说:“谢谢戴书记,是您帮我圆了当一名人民警察的梦想。虽然我现在只是一名协警,但我一定会加强学习、努力工作,争取当上一名真正的警察!”  

用心用情架起干群连心桥

“金杯银杯不如老百姓的口碑”,这是戴帆对工作队队员、村干部常说的一句话。  

戴帆在入户走访、实地调研、切实了解群众集中反映的热难点问题的基础上,将防渗渠建设、村里孩子上学乘车难的问题作为2018年度重点惠民生工作,多次向上级党委、政府进行专题汇报并取得支持。目前,长2公里、总投资45万元的防渗渠已建成,有效缓解了50户农民的140亩葡萄和棉花地灌溉难的问题。  

2017年驻村以来,村里的孩子到邻近的南湖学校上学乘车难的问题一直困扰着戴帆。在实地调研、摸清底数、分析评估风险等工作的基础上,戴帆撰写了专题调研报告,多次向上级党委、政府汇报。功夫不负有心人,困扰村里多年的孩子上学乘车难的问题得到了彻底解决,目前,村里的211名学生到南湖学校上学都能坐上安全、舒适的校车了!  

亚喀坎儿孜村村民吾甫尔·巴拉提得了心脏病,需要做心脏搭桥手术,这对于经济情况一般的吾甫尔·巴拉提家来说是一笔不小的费用,所以他一直没有做手术,只是在家休养。戴帆在走访入户时了解了这一情况后,及时给镇党委上报了吾甫尔·巴拉提的病情,并多次与有关部门对接,最后给吾甫尔·巴拉提解决了1万元政策扶持资金。吾甫尔·巴拉提感动地说:“戴书记是村民的贴心人 ,是我的‘第二个亲戚’!”  

“亚喀坎儿孜村是我的第二个家,我会尽全力帮助这里的村民解难题、办实事。”戴帆是这样说的,也是这样做的。村民依买尔·艾沙酒后因为琐事与妻子发生口角,妻子一气之下回了娘家半年之久,并多次提出离婚要求。在了解基本情况后,戴帆得知依买尔·艾沙夫妻有一定的感情基础、且没有实质性的矛盾,于是主动请缨,前往依买尔·艾沙妻子的娘家充当说客,晓之以理、动之以情,依买尔·艾沙夫妻俩终于重归于好!  

“于无声处听惊雷,一枝一叶总关情”!戴帆用一个个微行动,生动诠释着“访民情、惠民生、聚民心”的真谛,让驻村真正成为了“驻心”!  

来源:吐鲁番融媒中心 

http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=299453  

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved