设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20200115 01/16
· 吐鲁番电视新闻20200114 01/15
· 吐鲁番电视新闻20200113 01/14
· 吐鲁番电视新闻20200112 01/13
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/__local/7/64/6D/EECF307BE0C9FF27CB3B17EFCB7_FDE1924B_5077D.jpg
吐鲁番市委一届七次全体(扩大)会...
/__local/5/69/A5/0A327AD01A04AB98A4C5FE15ABC_AA19E9F7_F2E0.jpg
吐鲁番市消防救援支队正式挂牌
/_mediafile/tlf/2019/10/20/3vu75b9ve4.jpg
吐鲁番市第六个全国扶贫日活动丰...
/_mediafile/tlf/2019/10/17/i5dndzf7k4.jpg
华电2×350兆瓦热电联产项目稳步推...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>部门动态>>正文

 

当好“娘家人” 织起关爱网---吐鲁番市扎实做好退役军人服务管理工作纪实
2020-01-08 17:52 盛瑜  来源:吐鲁番融媒中心   (点击:)
[字号: ]

  党的十九大报告提出,组建退役军人管理保障机构,维护军人军属合法权益,让军人成为全社会尊崇的职业。

  革故鼎新,奋发前行。在吐鲁番这片热土上,退役军人服务保障体系加快推进,政策制度体系不断完善,退役军人荣誉感、归属感、获得感、幸福感日益增强。

  去年以来,作为有着拥军优属、拥政爱民光荣传统的城市,我市不忘初心、牢记使命,军地携手、社会同行,坚持把改革创新作为根本动力,努力开创新时代退役军人工作新局面,打造出了“让军人成为全社会尊崇的职业”的时代风景。

  健全体系 筑牢退役军人工作的“四梁八柱”

  2018年11月29日,吐鲁番市退役军人事务局正式挂牌成立,由此我市退役军人服务管理工作进入崭新阶段。

  随后,由市委主要领导挂帅,成立了市委退役军人事务工作领导小组;高昌区、鄯善县、托克逊县3家县级退役军人事务局同时挂牌成立。

  忽如一夜春风来,千树万树梨花开。从这样的担当与决心出发,我市退役军人工作释放出强劲动力、彰显出澎湃活力。

  重点工作,走在前列。我市结合实际创新性提出“五心五用”(暖心关爱、真心维护、耐心解忧、精心服务、倾心奉献;用理论武装头脑、用忠诚锤炼党性、用责任强化担当、用真情凝聚力量、用感情温暖人心)工作理念,并运用到日常工作中,持续推进全市退役军人服务保障工作。

  环环相扣,一气呵成。根据国家和自治区关于退役军人服务中心(站)“全覆盖”的组建要求,市、区县均挂牌组建了退役军人服务中心,建站率100%;已挂牌组建退役军人服务站279个,其中乡镇(街道)层级退役军人服务站35个,建站率100%;村(社区)层级退役军人服务站244个,建站率95.68%。未建站的村(社区)均按照要求指定专人负责退役军人服务保障工作,形成了横向到边、纵向到底、覆盖全员、专业规范的四级退役军人服务保障体系。

  担当作为,为退役军人营造美好温馨的“家”

  “我退伍回来这么多年,终于找到‘娘家’了,这里的工作人员服务态度好、办事快,每次来都能感受到家的温馨。”

  如今,分布在全市的退役军人服务中心、服务站,早已成为广大退役军人温馨的“家”。在这里,工作人员始终以服务退役军人为宗旨,用心用情用力开展工作,满腔热忱为退役军人服务。

  我市坚持解决实际问题与解决思想问题相结合,落实安置政策与落实普惠政策相结合,加大帮扶解困力度,持续开展暖心活动,推动退役军人优抚工作。共争取国家、自治区优待抚恤补助(补贴)资金1600余万元,为近千名优抚对象按时发放抚恤补助(补贴)待遇;争取自治区优抚对象医疗保障经费70余万元,发放医疗补助60余万元,发放医疗救助金5万余元。

  我市扎实做好军队转业干部、退役士兵的接收安置工作,圆满完成军转干部的接收安置任务,计划分配军队转业干部百分百安置到党政机关,对返乡的退役士兵完成了档案接收、党员组织关系转接、落户、复学等工作。

  我市还成立解决部分退役士兵社会保险问题工作领导小组,共争取退役士兵社会保险接续专项资金301.6万元,做好部分退役士兵养老保险接续工作;积极开展退役军人就业创业工作,2019年共为61名退役士兵发放培训补助费用共计19.53万元,为4名完成学历教育的退役士兵发放学费补助2.4万元;组织退役军人专场招聘会9场,为退役军人提供消防、公安、旅游等领域驾驶、导游等就业岗位257个,推荐就业89人;共争取自治区退役安置补助资金300余万元,为军休干部和无军籍退休职工落实政治待遇和生活待遇,提升军休人员服务和保障水平。

  关心厚爱,让军人成为全社会尊崇的职业

  让退役军人受尊崇是弘扬退役军人崇高精神的最直接体现。2019年,我市通过多种方式健全退役军人荣誉体系,努力在全社会营造尊崇尊重退役军人的浓厚氛围。

  常态走访慰问。坚持“普遍走访、重点慰问”原则,2019年元旦、春节和“八一”期间,全面走访慰问退役军人、优抚对象和驻吐部队,为生活困难退役军人提供救助帮扶,把党的关怀和温暖送到广大退役军人和优抚对象的心坎上。

  推进双拥共建。目前,全市共有315个基层单位与驻地部队82个连队建立了军民共建关系,开展了军民共建、党支部帮建、支部联谊等活动。全市有34个社区与驻地部队结对子开展“一帮一”“多帮一”活动。吐鲁番市威风锣鼓群众文化艺术团连续6年坚持到驻吐部队营区、到野外驻训地义务开展走访慰问活动;高昌区共建路社区老妈妈服务队26年如一日开展拥军优属工作,得到了社会的广泛赞誉,获得了“自治区爱国拥军模范单位”荣誉称号。

  落实优待政策。全市各职能部门和所有行业窗口都实行“军人、军烈属优先”等优待政策;所有公交车、公园、公厕、旅游文物景点等都面向军人免费开放,并开辟公交“双拥专线”,延伸服务内涵。

  如今在吐鲁番大地上,尊崇军人、关爱退役军人蔚然成风,退役军人家庭受到尊崇、感到荣光,退役军人工作正书写着波澜壮阔的时代答卷。

  (吐鲁番融媒中心记者 盛瑜)

来源:吐鲁番融媒中心
http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=307098

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved