设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

2019年5月23日吐鲁番市未来24小时天气预报 05/23
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻20190522 05/22
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
政府信息公开指南
政府各部门信息公开
监督保障制度
依申请公开
当前位置: 首页>>政务公开>>政府信息公开目录>>政府公文>>行署办文件(2015)>>正文
 
吐地行办〔2015〕116号关于印发吐鲁番市2015年简政放权放管结合职能转变重点工作责任分工的通知
2015-07-10  
[字号: ]
 索 引 号 GG001-2333-2015-00139  公开方式 主动公开  公开日期 2015-07-10
 文  号 吐地行办〔2015〕116号  发布机构 行办
 信息类别 政府文件  公开范围 涉及对象
 依  据 政府信息公开条例  记录形式 文本
 载体类型 磁盘

各区(县)人民政府,地直各单位:  

《吐鲁番市2015年简政放权放管结合职能转变重点工作责任分工》已经行署同意,现印发给你们,请认真组织实施。   

吐鲁番地区行署办公室  

2015年7月8日   

吐鲁番市2015年简政放权放管结合职能转变重点工作责任分工   

为深入贯彻国务院简政放权放管结合职能转变工作会议及自治区机构编制工作会议精神,全力推进简政放权放管结合职能转变工作落实,将吐鲁番打造成为审批事项最少、服务最优、效率最高的地州市之一,现结合实际,将2015年简政放权放管结合职能转变重点工作任务分解如下:  

一、突出改革重点,深化行政审批制度改革  

1、取消调整行政审批事项。认真做好上级取消、下放审批事项的取消、承接、下放工作,实行无缝对接。对国务院和自治区人民政府明确取消的事项,一律取消;国务院和自治区人民政府明确下放区(县)实施的,绝不截留,保证放到位、落得实、不反弹。全面梳理本级审批事项,对制约经济发展、束缚企业活力、腐败寻租易发多发的审批事项,坚决予以取消,对区(县)实施更为方便、直接面向群众的审批事项一律下放。  

牵头部门:市委编办(审改办)  

责任部门:市直具有行政审批事项的部门(具体名单见附表,下同)  

完成时限:2015年12月30日前  

2、全面清理非行政许可审批事项。认真落实《自治区人民政府关于全面清理非行政许可审批事项的通知》(新政发〔2014〕62号),除经论证确需调整为内部审批,或依法转为行政许可,其他一律取消,并向社会公布清理目录清单。年内基本完成非行政许可审批事项清理工作。  

牵头部门:市委编办(审改办)  

责任部门:市直有关部门  

完成时限:2015年12月30日前  

3、着力规范和改进行政审批行为。公布地区行署确认的行政审批事项目录,重点围绕抓好审批时限和审查细则这两个关键环节,进一步规范行政审批程序、流程,推动政府各部门实行“一个窗口”统一受理、编制服务指南、推进网上审批、并联审批等,精简优化审批流程,提高审批效率。  

牵头部门:行署办公室  

责任部门:市委编办(审改办)、市直具有行政审批事项的部门  

完成时限:2015年7月30日前  

4、规范行政审批前置中介服务。全面梳理政府各部门行政审批过程中前置的各种中介服务、中介服务事项,对行政审批事项中前置的中介服务项目进行清理规范,确需保留的,实行清单管理并向社会公布。强化对论证、评估、评价、检验检测等中介服务收费的监督,促进中介服务市场“公平竞争、规范有序”。  

牵头部门:地区发改委  

责任部门:市委编办(审改办)、地区财政局  

完成时限:2015年11月30日前  

二、规范权力运行,加快平台建设  

5、加快政务服务体系建设。进一步完善市、区(县)两级政务服务网,推进行政权力网上公开透明运行,加强窗口网络与中心信息平台互联互通,逐步推行网上申报、网上预审、网上审批和网上实时监督,推进市、区政务服务及公共资源交易机构的筹建工作。  

牵头部门:行署办公室  

责任部门:市委编办(审改办)、市直具有行政审批事项的部门、高昌区人民政府  

完成时限:2015年12月30日前  

6、推进政府信息公开工作。加大重点领域、重大事项信息公开力度,完善各部门信息发布机制。加强各部门网站建设和管理,实现政务信息互联互通和资源共享。  

牵头部门:行署办公室  

责任部门:市直有关部门  

完成时限:2015年10月30日前  

三、强化配套措施,统筹推进改革  

7、改进对审批事项的监管方式。进一步改革监管方式,加强对现有行政审批事项的监督管理,开展对各部门已取消下放审批事项落实情况的监督检查,对已经取消的审批事项指定或交由行业协会、商会组织的审批事项,严禁以备案、达标、验收、年检、换证等名义进行变相审批。对已下放区(县)的审批事项,各部门不得进行干涉,逐步建立科学有效的事中事后监管体系。  

牵头部门:地区监察局  

责任部门:市直具有行政审批事项的部门  

完成时限:2015年12月30日前  

8、深化社会组织体制改革。加快推进社会组织管理体制改革,对行业协会商会类、科技类、公益慈善类、城乡社区服务类等四类社会组织实施直接登记,推进行业协会商会与行政机关脱钩。  

牵头部门:地区民政局(民间组织管理局)  

责任部门:地区农业局、工商局、煤炭局、旅游局、商务局、交通运输局、工商联、安监局、文广局、银监局、烟草专卖局  

完成时限:2015年12月30日前   

9、全面清理行政事业性收费项目。全面开展对已取消和减免收费项目落实情况的自查清理,坚决防止延续收费和更换名目继续收费。全面清理行政事业性收费项目,凡国务院、自治区人民政府明确取消和无法律法规依据、越权设立的收费项目一律取消。依法按审批要求公开项目收费标准,坚决纠正擅自提高收费标准、扩大范围进行收费的行为。  

牵头部门:地区财政局  

责任部门:市直具有行政事业收费项目的部门  

完成时限:2015年11月30日前  

10、全面清理行政审批中介服务收费项目。凡没有法定依据的行政审批中介服务收费全部取消,严禁行业协会、商会以政府要求为名擅自设立收费项目或提高收费标准,严禁强制企业入会并收取会费,严禁强制企业付费参加各类会议、培训、展览或赞助、捐赠等行为。  

牵头部门:地区发改委  

责任部门:地区财政局、市直有关部门  

完成时限:2015年11月30日前  

11、规范清理政府收费基金。根据中央、自治区要求,组织开展专项检查,对现有政府收费基金进行规范清理,对清理规范后保留的收费基金建立清单,并向社会公布,清单之外一律不得收费。  

牵头部门:地区财政局  

责任部门:地区发改委、市直有关部门  

完成时限:2015年11月30日前  

12、深化财税体制改革。根据自治区安排进程,研究推进社会组织承接政府购买服务工作,规范政府购买服务预算编制及使用管理,做好与当前预算管理制度的有效衔接。  

牵头部门:地区财政局  

责任部门:市直有关部门  

完成时限:2015年11月30日前  

13、加快工商登记制度改革。落实先照后证等各项改革措施,实施“三证合一”登记制度。积极推进网上申请、受理、审核、公示、发照等全程电子化登记管理方式,进一步提高市场主体登记管理的信息化、便利化、规范化水平。  

牵头部门:地区工商局  

责任部门:地区质监局、国税局、地税局  

完成时限:2015年7月15日前  

14、加强对企业行为的监管。创新监管理念、方式,落实企业信息公示制度,加快推进信用信息公示制度,强化信息监管和网络市场监管,加强行政执法。加强商标和广告监管,促进企业充分、有序、公平竞争。  

牵头部门:地区工商局  

责任部门:地区质监局、国税局、地税局  

完成时限:2015年7月15日前  

四、工作要求  

1、加强领导,统筹推进。各区(县)、各部门要提高思想认识,加强组织领导,按照市审改领导小组统一部署,统筹推进各项改革工作。要结合各自实际,制定相应的配套措施和办法,确保上下衔接、整体推进。 2、明确责任,狠抓落实。各牵头部门要强化责任意识,按照目标任务,细化工作举措,加强协调联动,狠抓工作落实。各责任部门要按照牵头单位的进度安排,主动履职尽责,密切协调沟通,形成整体合力,确保各项改革按期完成。  

3、强化考核,加强监督。要将推进简政放权放管结合职能转变工作纳入绩效考核指标,定期开展点评,适时考核验收,加强对各部门落实改革任务情况的监督检查,市审改办要切实加强对改革推进的指导和协调,随时了解掌握各项改革进展情况,确保各项改革措施落到实处。   

附件:  

1:吐鲁番市2015年简政放权放管结合职能转变重点任务责任分解表  

2:吐鲁番市市具有行政审批事项的部门  

  

附件1:  

吐鲁番市2015年简政放权放管结合职能转变重点任务责任分解表  

序号 重点任务 牵头部门 责任部门 完成时限  

1 取消调整行政审批事项 编办(审改办) 市直具有行政审批事项的部门 2015年12月30日前  

2 全面清理非行政许可审批事项 编办(审改办) 市直具有行政审批事项的部门 2015年12月30日前  

3 着力规范和改进行政审批行为 行署办公室 编办(审改办)、市直具有行政审批事项的部门 2015年7月30日前  

4 规范行政审批前置中介服务 地区发改委 编办(审改办)、地区财政局 2015年11月30日前  

5 加快政务服务体系建设 行署办公室 编办(审改办)、市直具有行政审批的部门、高昌区人民政府 2015年12月30日前  

6 推进政府信息公开工作 行署办公室 市直有关部门 2015年10月30日前  

7 改进对审批事项的监管方式 地区监察局 市直具有行政审批事项的部门 2015年12月30日前  

8 深化社会组织体制改革 地区民政局(民间组织管理局) 地区农业局、工商局、煤炭局、旅游局、商务局、交通运输局、烟草专卖局、工商联、安监局、文广局、银监局 2015年12月30日前  

9 全面清理行政事业性收费项目 地区财政局 市直具有行政事业收费项目的各部门 2015年11月30日前  

10 全面清理行政审批中介服务收费项目 地区发改委 地区财政局、市直有关部门 2015年11月30日前  

11 规范清理政府收费基金 地区财政局 地区发改委、市直有关部门 2015年11月30日前  

12 深化财税体制改革 地区财政局 市直有关部门 2015年7月15日前  

13 加快工商登记制度改革 地区工商局 地区质监局、国税局、地税局 2015年7月15日前  

14 加强对企业行为的监管 地区工商局 地区质监局、国税局、地税局 2015年7月15日前   

  

附件2:  

吐鲁番市具有行政审批事项的部门  

依据地区行署《关于取消调整和确认行政审批事项的通知》(吐地行〔2014〕205号)精神,市直具有行政审批事项的部门共40个,分别是:  

商务局、水利局、食品药品监督管理局、工商局、质量技术监督局、文物管理局、畜牧兽医局、国土资源局、公安局、公安消防支队、车管所、人口和计划生育委员会、住房和城乡建设局、卫生局、环境保护局、农业局、农业技术推广中心、林业局、林业有害生物防治检疫局、民政局、人力资源和社会保障局、教育局、文化体育广播影视局、发展和改革委员会、司法局、农牧业机械管理局、安全生产监督管理局、民族宗教事务委员会、档案局、财政局、人民防空办公室、经济和信息化委员会、事业单位登记管理局、气象局、无线电管理局、人民银行吐鲁番支行、中国银行业监督管理委员会吐鲁番监管分局、道路运输管理局、路政管理局、公路管理局。  

关闭窗口

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved