当前位置: 首页 > 走进吐鲁番 > 走进吐鲁番 > 资源物产

2009

06/05

19:43

来源:

气候资源

【字体:

访问量:

气候资源

  • 发布时间:2009年06月05日
  • 来源:气候资源

   吐鲁番盆地有着封闭的盆地,稀薄的云量,强烈的太阳辐射,极高的气温,形成了丰富的热量资源。得天独厚的发展农业和园艺业的条件是其他任何地区都难以比拟的。盆地的光热资源十分丰富,日照时间长,气温高,昼夜温差大,年日照时数达3000小时以上, 阳光热辐射量每平方厘米达139.5卡, 全吐鲁番高达9.8万亿卡。由于北部天山的屏障作用, 吐鲁番的无霜期平均每年达到268.6天, 最长的年份达到324天,是我国长城以北无霜期最长的地方。全年10℃以上有效积温5300℃以上。优越的光热条件和独特的气候,使这里盛产葡萄、哈密瓜、长绒棉、反季节蔬菜等经济作物。 

【打印本文】 【关闭】

点赞