当前位置: 首页 > 走进吐鲁番 > 走进吐鲁番 > 资源物产

2017

09/18

13:26

来源:

【字体:

访问量:

矿产资源

  • 发布时间:2017年09月18日
  • 来源:

吐鲁番市成矿条件优越,位于著名的东天山成矿带,找矿潜力大、矿产种类较齐全,配套较好、资源优势明显,探明资源储量大、质量好、分布集中,开发条件好,有利于规模开发利用。已发现矿产68种(含亚种),占全自治区已发现矿种138种的49.2%,占全国已发现的171种的39.7%,其中能源矿产4种,金属矿产18种,非金属矿产40种,水气矿产3种。发现矿产地400余处,有一定规模的146处,其中特大型6处,大型13处,中型47处,小型80处。煤、石油、天然气、金、铁、铜、芒硝、花岗岩、钠硝石、膨润土等矿产资源储量大,极具开发潜力。在已查明资源储量的矿种中,煤、石油、天然气位居全自治区前列;钾硝石、钠硝石、蒙皂石的资源储量居全国首位;饰面用花岗岩资源储量居全自治区首位,膨润土居全自治区第二位。 

【打印本文】 【关闭】

点赞