2018

05/11

12:04

来源:

来源:亚心网

【字体:

访问量:

吐鲁番情缘:杏花开了想亲人

  • 发布时间:2018年05月11日
  • 来源:来源:亚心网

亚心网讯(通讯员 高红)在湖南对口支援吐鲁番市建设的20年中,援疆干部们不仅洒下了汗水,也倾注了情感,付出了心血。今天的《湖南援疆20年》,我们来听听援疆干部与当地群众发生的故事。  

在葡萄沟青蛙巷,这首由陈书国填词的《杏花开了》被广为传唱,陈书国是来自湖南常宁的第五批援疆干部。但是,杏花盛开的美景,他再也看不到了。  

吐鲁番市葡萄沟青蛙巷歌手 买吾兰江·艾合买提说:“那时候他就听说我会唱歌 给我唱一下 那是我第一次学歌 就是《吐鲁番的葡萄熟了》 那首歌陈书国叔叔特别喜欢听我唱”。  

陈书国在担任吐鲁番市教育局副局长、旅游局局长期间,连续推出“杏花季”“桑椹季”“葡萄采摘季”“开往春天的大巴”“葡萄架下的小夜曲”等一系列旅游文化主题活动。因积劳成疾,他晕倒在了长沙吐鲁番葡萄节的新闻发布会上,于2016年2月17日去世,年仅42岁,此时他已经援疆5年,为当地旅游业发展作出突出贡献。  

吐鲁番市旅游局副局长曲刚:“陈书国,是对吐鲁番注入感情的人。一般出差啊,到乌鲁木齐或者途中我一般都买几个馕,因为我知道他肯定没吃饭,因为你不给他说吃饭,他就不吃饭”。  

在鄯善县鄯善镇巴扎村,12岁小姑娘麦迪娜·芒力克有一个湖南的“妈妈”,那就是第七批援疆前方指挥部指挥长姜欣。麦迪娜母亲身体有残疾,父亲也常年卧病,援疆期间,姜欣每月都要看望麦迪娜一家,给孩子送去学习用品、衣物,给裁缝店送来布料,帮助她家开起了裁缝店,现在一年可以挣到3万多元。  

鄯善县鄯善镇巴扎村学生 麦迪娜·芒力克:温柔还有善良的一个妈妈,对我特别好,她就给我打电话,就跟我说你以后要好好学习,然后到我们那边去上学。  

来源:亚心网  

【打印本文】 【关闭】

点赞