2021

02/07

11:52

来源:

吐鲁番融媒中心

【字体:

访问量:

【团结稳疆新实践】“您养我长大 我给您养老”

  • 发布时间:2021年02月07日
  • 来源:吐鲁番融媒中心

刘仝飙带着奶奶仝淑英去餐厅吃饭(资料图)

刘仝飙给奶奶过生日(资料图)

1月19日22时许,鄯善县连木沁镇曲旺坎村7组,刚下班的刘仝飙来到家门口。看到窗口那束柔和的灯光,他的嘴角不由地微微上扬。

“奶奶我回来了,您怎么还没睡啊!”一进门,抱了抱等候自己的奶奶仝淑英,刘仝飙的心里又多了几分温暖。

“回来了就好,快去洗手,准备吃饭吧……”看着刘仝飙狼吞虎咽吃饭的样子,仝淑英满脸都是笑容。

看着这个幸福的场景,谁又能想到这是一对没有血缘关系的祖孙呢?

1958年,24岁的仝淑英和丈夫刘聿顺从江苏支边来到新疆,在曲旺坎村扎下了根。几十年来,夫妻俩和村里的群众团结互助,结下了深厚的感情。

1993年春天,仝淑英在连木沁镇地质大队卫生院当保洁员。4月20日,医院来了一位即将分娩的维吾尔族孕妇。细心的仝淑英发现,这个孕妇没有家人陪伴,一个人坐在凳子上流泪。当天下午,孕妇顺利产下一个男婴后,就悄悄离开了。

“先去买奶粉……”看着一直哭泣的婴儿,仝淑英想着先把他喂饱了再说。回家商量后,仝淑英夫妇决定先照顾这个婴儿一段时间,等找到他母亲后再送还回去。如果找不到,他们就收养这个婴儿。

就这样,这个婴儿成了仝淑英家的一员,夫妻俩给他取名———刘仝飙,名字的前两个字就是他们的姓氏。

那时候生活困难,但仝淑英夫妇对刘仝飙关爱有加。家里有收入了,都是先给刘仝飙买奶粉和穿的衣服,然后再计划其他开支。

亲朋好友看到仝淑英一家日子过的清苦,就劝她说:“你已经儿孙满堂了,生活又不富裕,干嘛还要收养一个维吾尔族孩子呢?”仝淑英说:“人心都是肉长的,咋能扔下他不管!”

在刘仝飙的记忆中,全是爷爷奶奶对自己的疼爱。“上小学时,爷爷骑着自行车接送我上下学。冬天,爷爷穿着军大衣,让我坐在自行车的前梁上,他用军大衣裹着我,生怕我受冻。2011年大年初一,我突发阑尾炎住院,奶奶到处找人借钱,为我筹措医疗费……”

时光匆匆中,当年的婴儿已经长大成人,而仝淑英和刘聿顺却日渐衰老。当有人联系刘仝飙一起去外地赚钱时,却被他拒绝了。刘仝飙说:“爷爷奶奶年龄大了,需要有人在身边照顾。即便在家务农,我也要时时陪伴在爷爷奶奶身边。只要他们过得好,我心里才踏实。”

2013年,刘聿顺去世了。2014年,仝淑英用丈夫的抚恤金和家里的积蓄,给刘仝飙成了家。就在这一年,仝淑英得了一场重病,担心自己下不来手术台,就给刘仝飙讲述了他的身世。

刘仝飙当场抱着奶奶说:“您养我长大,我给您养老。从小到大,我都是您和爷爷最疼爱的孙子。此生,我永远不会忘记您和爷爷的养育之恩。”

2013年,在当地政府部门的帮助下,刘仝飙在吐鲁番恒通赛木新型建材有限公司找了一份驾驶员的工作。半年后,由于不放心年事已高的奶奶独自在家,他辞去工作回到村里。

连木沁镇党委相关领导找到刘仝飙,提出想帮他找份工作,改善家庭生活条件。刘仝飙的要求只有一个:“工作地点不能离家太远。我啥苦都能吃,啥活都能干,只要晚上能回家陪奶奶就好。”

“奶奶,我上班去了。”“奶奶我回来了。”现在,刘仝飙是镇上的一名联防队员。无论是上班出门,还是下班回家,他都要向仝淑英打声招呼。

2020年7月,仝淑英时常发烧,身体难受。到医院检查后,确诊为轻微的脑梗。从那以后,刘仝飙对奶奶的看护更加仔细了。每天上班,也会隔段时间打个电话询问情况,一有不适就及时请假回来照顾。

“这几年,我工作比较忙碌,整日奔波在外。但不管多晚回家,奶奶都会为我亮着一盏灯。那一抹灯光,是奶奶温馨的等候,包含着奶奶对我的深深关爱。每次看到家里的灯光,我就会心生温暖。”刘仝飙说。

再有两个多月,就是刘仝飙的28岁生日了。在这个温暖的家里,他已经幸福地度过了27个春秋。如今,他的孩子3岁了,但奶奶的那扇窗口依然为他留着灯光。

“记得小时候怕黑,每次晚上回家都是一路小跑。一颗心跳个不停,进了门才觉得安全。那时候就觉得,有爷爷奶奶的地方,就是我最温暖的家。”刘仝飙说。

吐鲁番融媒中心记者 加帕尔

来源:吐鲁番融媒中心

http://www.tlfw.net/Info.aspx?ModelId=1&Id=342423

【打印本文】 【关闭】

点赞