吐鲁番市人民政府

政府信息公开

  • 索引号:010598667/2021-02155
  • 发布机构:吐鲁番市工业和信息化局
  • 发文字号:〔〕号
  • 公开日期:2021-04-06

吐鲁番市工业和信息化局主要职责及内设机构

发布时间:2021-04-06    浏览次数:    【字体:

一、基本情况

机构名称:吐鲁番市工业和信息化局

办公地址:吐鲁番市高昌区绿洲东路495号市人民政府2号办公楼六楼

办公时间:冬季作息时间:上午10:00-13:30  下午15:30-19:30

夏季作息时间:上午10:00-14:00  下午16:30-20:00

单位负责人:冯春明

办公室负责人:粟莉

联系方式:0995-8522967(传真/电话)

二、职责职能:

(一)贯彻执行国家工业和信息化的法律法规和方针政策,提出市工业和信息化发展规划和政策建议;贯彻落实自治区工业和信息化发展的综合性法规、规章、政策,并组织实施和监督检查;推进信息化和工业化融合。

(二)拟订工业和信息化发展规划;根据自治区产业政策,拟订市产业政策,并组织实施和监督检查;指导产业合理布局和结构调整;组织协调重点产业调整和高质量发展规划的拟订与实施。

(三)监测分析工业经济运行态势,调节工业经济运行;拟订工业经济运行调控目标、政策措施;统计并发布相关信息,进行预测预警和信息引导;协调解决工业经济运行中的重大问题并提出政策建议;负责协调油地关系;协调解决油气运输等重大问题;组织拟订并实施现代物流业发展的相关政策措施;负责工业经济运行和安全生产相关工作。

(四)负责工业和信化领域各行业的管理,组织行业专项规划、技术规范和标准的实施工作;拟订行业规划和行业法规;负责盐业行业管理;负责园区建设管理工作;负责煤电煤化工产业发展工作;指导冶金、有色金属、黄金、轻工、纺织、机电、建材等行业管理。

(五)负责工业和信息产业及信息化建设的技术改造投资管理;拟订技术改造投资的有关政策措施;研究和规划技术改造项目投资方向和布局;负责技术改造投资项目审核、备案。

(六)拟订工业和信息化领域技术创新政策措施;培育和发展战略性新兴产业;拟订装备工业发展规划及政策措施;负责推进装备制造产业发展工作;指导工业和信息化领域对外经济技术合作、交流及招商引资工作。

(七)指导工业和信息化领域体制改革和管理创新;拟订促进中小企业发展的相关政策措施,负责对中小企业的宏观指导和服务,指导中小企业改革与发展,建立健全服务体系;负责工业和信息化领域人员的培训;负责组织协调减轻企业负担工作。

(八)拟订工业和信息化领城资源节约和综合利用规划、政策;指导工业节能减排综合协调和监督管理工作,负责工业节能执法工作;指导工业和信息化领域循环经济发展;协调工业和信息化领域清洁生产和节能环保产业发展工作。

(九)负责民爆行业管理;对民用爆炸物品生产、销售依法监督管理;指导、监督工业领域安全生产工作。

(十)组织落实自治区电力行业技术规范和标准;负责权限范围内的电力行政执法、监督;指导落实年度电力行业运行调控目标;组织协调解决电力生产、运营和供应中的重大问题;指导电力调度工作。

(十一)负责推进信息化工作;指导、协调经济社会各领域信息技术的推广应用工作;推进跨行业、跨部门面向社会服务的互联互通及重要信息资源开发利用和共享;统筹指导工业信息安全管理工作。

(十二)指导电子信息产业的发展;指导电子信息产品制造业、软件业、信息服务业发展;指导电子信息产业基地建设;协调电子信息产业重大专项实施。

(十三)完成市委、市人民政府交办的其他任务。

三、内设机构:

(一)办公室。

(二)经济运行科。

(三)企业科。

(四)产业规划与发展科。

(五)节能与资源综合利用科。

(六)信息行业管理科。

(七)经济协作发展科。