设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻20190324 03/23
· 吐鲁番电视新闻20190322 03/23
· 吐鲁番电视新闻20190321 03/20
· 吐鲁番电视新闻20190319 03/19
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2019/01/10/g5grg59u9i.jpg
吐鲁番市委一届六次全体(扩大)会...
/_mediafile/tlf/2019/01/03/3yh6iqilvm.jpg
吐鲁番市第四次全国经济普查正式...
/_mediafile/tlf/2019/01/01/1va86xmins.jpg
国家主席习近平发表二〇一九年新...
/_mediafile/tlf/2018/12/06/93kedatd9u.jpg
市一届人大常委会第二十八次会议召开

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>图文专题>>吐鲁番机场建设>>文章信息>>正文

 

开启空中丝路和谐之旅 谱写跨越发展崭新篇章
吐鲁番交河机场正式通航
艾斯海提·克里木拜宣布通航 宋爱荣讲话 刘新胜致辞 伊力汗·奥斯曼主持
2010-07-12 21:19     (点击:)
[字号: ]

    吐鲁番地区政府网讯:(记者 杨文浩) 7月9日,吐鲁番人翘首期盼的吐鲁番交河机场正式通航。


    当天上午10时54分,一架载着吐鲁番人多年飞天梦想的波音737-700型飞机缓缓降落在跑道上。随着自治区政协主席艾斯海提·克里木拜宣布“吐鲁番交河机场通航!”机场停机坪广场前站立的人群中立刻爆发出雷鸣般的掌声,现场到处洋溢着喜悦。


  自治区党委常委宋爱荣、自治区人大常委会副主任乃依木·亚森、新疆军区副司令员万宗林、新疆生产建设兵团副政委雪克来提·扎克尔、武警新疆总队副总队长张高义、空军乌鲁木齐指挥所司令员申龙洙以及自治区有关部委、厅局、新疆消防总队的领导,来自民航新疆管理局、民航新疆空管局、新疆机场集团公司、中国航油新疆分公司、南航新疆分公司等4家航空公司的领导、代表与地区四套班子领导、各县市、部门负责人、职工代表一起,共同见证了吐鲁番交河机场正式通航这一历史性时刻。


    吐鲁番交河机场位于吐鲁番市区、吐鲁番市大河沿镇、七泉湖镇之间,南临312国道,东接202省道。东西宽约5公里,南北长约6公里。机场工程建设总投资4.3611亿元,飞行区指标为4D,跑道长2800米,按满足波音767等机型起降要求设计,可以起降波音737、空客320等大型客机;机场航站区建筑面积5000平方米,可满足旅客吞吐量28万人次,是新疆的重要支线机场和乌鲁木齐国际机场重要的备降机场。

  宋爱荣在通航仪式上讲话时指出,吐鲁番交河机场顺利竣工通航,是新疆民航发展史上的一件大事。吐鲁番交河机场建成并投入运营,充分体现了党中央、国务院对新疆各族人民的关怀与关爱,得到了中央军委和国家发改委、国家民航局等有关部委的大力支持、帮助,同时凝聚着自治区各级各部门、各建设单位的心血和汗水。吐鲁番交河机场的建成通航标志着吐鲁番地区已建成了较完备的“铁路、公路、机场”立体交通网络,必将进一步发挥吐鲁番地区区位、旅游、资源等优势,在新的起点上推进跨越式发展和长治久安。


  宋爱荣强调,吐鲁番地区和新疆机场集团一定要以机场竣工通航为契机,进一步加大机场建设和管理力度,全力保障机场通航后的正常运行。同时,要积极创造条件,加快推进机场停机坪扩建工程,力争把吐鲁番交河机场建成乌鲁木齐国际机场的重要备降机场和全疆优秀的民用航空机场。


  地委书记刘新胜在通航仪式上致辞。他说,在全地区上下全面贯彻落实中央新疆工作座谈会和自治区党委七届九次全委(扩大)会议精神,抢抓机遇、加快发展,掀起新一轮大开放、大开发、大建设高潮的大好形势下,吐鲁番各族人民盼望已久的机场迁建工程正式落成通航。吐鲁番交河机场的如期安全通航,对于进一步实现自治区内支线干线机场有效衔接、提高乌鲁木齐国际机场的备降保障能力、改善吐鲁番地区投资环境、巩固国防建设都具有十分重要的意义和作用。

  刘新胜指出,吐鲁番交河机场投入运行后,地区“铁、公、机”立体交通网络将更加完善,后发优势将进一步显现。我们将紧紧抓住这一历史契机,同时紧紧抓住新一轮对口援疆这一历史性机遇,加大对外开放力度,增强区域竞争力,努力实现吐鲁番地区经济社会发展的新跨越。


  地委副书记、行署专员伊力汗·奥斯曼主持仪式。民航新疆管理局局长庄文武、新疆机场集团总经理段子新、南航新疆分公司副总经理陈琳分别在通航仪式上发言。

图为自治区政协主席艾斯海提·克里木拜(右三)、自治区党委常委宋爱荣(前排左二)、自治区人大常委会副主任乃依木·亚森(右一)、地委书记刘新胜(前排左一)、地委副书记、行署专员伊力汗·奥斯曼(右二)、地区人大工委主任阿不拉·卡斯木(后排左三)等领导参加吐鲁番交河机场通航剪彩仪式

图为吐鲁番交河机场通航剪彩现场

图为首批乘客走下飞机

图为各地媒体聚焦交河机场通航    记者  刘健  阿不力孜 摄

 

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved