设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
 
吐鲁番地区人大

· 吐鲁番电视新闻(20181018) 10/18
· 吐鲁番电视新闻(20181017) 10/17
· 吐鲁番电视新闻(20181016) 10/16
· 吐鲁番电视新闻(20181015) 10/15
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航
更多>>

 
/_mediafile/tlf/2018/10/19/hoi55y6wuv.jpg
吐鲁番市纪委监委驻市发改委纪检...
/_mediafile/tlf/2018/10/13/83dcz0nixx.jpg
2018年全国“双创活动周”吐鲁番...
/_mediafile/tlf/2018/09/30/i16wecmbdw.jpg
十一黄金周 吐鲁番旅游优惠多
/_mediafile/tlf/2018/09/20/cq0xovc76e.jpg
吐鲁番市启动2018年网络安全宣传...

 
价格收费 消防服务 违章查询
环境监测 邮编区号 常用电话
交通信息 气象服务 医疗保健
 
 
当前位置: 首页>>旅游吐鲁番>>特色景点>>正文

 

吐鲁番坎儿井乐园
2009-10-21     (点击:)
[字号: ]

   

    新疆坎儿井至今已有2000年的历史。它与长城、京杭大运河相媲美,被称为中国古代三大工程;与四川的都江堰、广西的灵渠并列,被誉为中国古代三大水利工程。 坎儿井在历史上分布在吐鲁番、哈密、昌吉、和田、阿图什、库车、乌鲁木齐等地,主要分布在吐鲁番和哈密。

   
   坎儿井由暗渠、竖井、明渠、涝坝(蓄水池)等四个部分组成,它的主体深藏于地表之下,又分积水段和输水段。   
                        
    暗渠一般高度为1.5米至1.7米,宽度为0.6至0.7米,总长5公里左右,最长的可达到20公里。全新疆坎儿井最多时达到1784条,暗渠总长度为5272公里,竖井总数为172367眼,年出水量为8.58亿立方米。目前全疆有水坎儿井只剩下614条,年出水量仅剩3.01亿立方米,其中,吐鲁番地区有水坎儿井404条,年出水量2.31亿立方米,在一些乡村仍然是灌溉、饮水和维持生态的主要水源。    


    古代劳动人民利用地形坡度,不用任何动力将地下水引出地面灌溉农田、维系生命、孕育绿洲和绿洲文明。坎儿井是吐鲁番人民的“母亲河”,“生命之泉”。
 
   坎儿井断面小,施工条件差,劳动强度大,缺乏安全保障,工程量浩大,不愧是劳动人民智慧与血汗的结晶。坎儿井在吐鲁番和哈密写下了人类与干旱作斗争、同时与大自然和谐相处的不朽篇章。
 
   为了继承、研究、保护和宣传我们的祖先发明并留给我们的这一优秀的水利、文化遗产,使之继续为生产、生活、生态服务,焕发青春,新疆维吾尔自治区坎儿井研究会开展了各种学术活动,特别是近10年以来,开展学术研究、普查摸底、媒体宣传等活动,提出坎儿井保护规划、建立永久性坎儿井档案、编制坎儿井分布图等方面做了大量卓有成效的工作。尝试并成功进行了运用现代科学技术,新材料、新工艺对坎儿井实施工程保护的各种工作,为《新疆维吾尔自治区坎儿井保护条例》的出台做了大量前期工作。
 
   新疆坎儿井研究会1992年在吐鲁番投资兴建了坎儿井乐园。坎儿井乐园位于吐鲁番市亚尔乡二村,离312国道仅一公里,离吐鲁番市区5公里,地理位置优越,交通方便。坎儿井乐园内有三条坎儿井,主要参观的坎儿井暗渠选择在最具典型的、有800年历史的米依木·阿吉坎儿井的下游部分,游客在十几米地下的、绝对安全的100米参观通道内领略坎儿井暗渠和竖井的原貌。
 
    坎儿井是古代水利工程、历史文化遗产,坎儿井乐园又是坎儿井研究会创办的旅游景点,因此我们的特点是在创造经济效益的同时,尽量让国内外游客真正的了解坎儿井的历史,它的伟大以及没有坎儿井就没有吐鲁番绿洲文明这样一个事实。因此乐园内的每一个参观项目与坎儿井和他的历史有关,乐园大门很形象地反映坎儿井的全貌,是一个坎儿井的缩影;两座木制“高车桥”反映坐着高轮车、喝着坎儿井水寻找幸福的古代吐鲁番“高车人”的生活情景;坎儿井博物馆以图片、动态模型、陈列文物等通俗的方式展现了坎儿井的结构、分布、功能、历史演变、研究成果、各级领导的关怀等内容,为人们能够大体了解坎儿井提供了一个较为简便的途径。
 
    坎儿井施工展示区反映坎儿井地面施工的全部过程;葡萄园内游客品尝用坎儿井水浇灌的葡萄;还有葡萄晾房、葡萄长廊、维吾尔歌舞演出场等景观。在坎儿井乐园内到处都洋溢着坎儿井文化气氛和有关坎儿井的娱乐活动,他是独具特色的旅游景点,是向全世界介绍坎儿井历史文化的窗口。

打印    收藏
关闭窗口

 
  读取内容中,请等待...

开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved