设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
|
吐鲁番地区人大

2019年4月10日吐鲁番市未来24小时天气预报 04/10
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻20190411 04/11
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航

环境监测
邮编区号
常用电话
气象服务
医疗保健

当前位置: 首页>>专题栏目>>便民服务>>医疗保健
“三高”人群哪些能吃,哪些不能吃?40岁后人手一份!
2019年04月12日 10时20分   (点击:)

近些年,慢性疾病发病率迅猛增长,离年轻人也越来越近,尤其是三高疾病。据公开数据统计:我国高血压患者近3亿,糖尿病患者已达1亿,血脂异常人数已超1.6亿。 可以说,这三种疾病很多都是吃出来的,与我们日常饮食密切相关,那么我们哪些能吃,哪些不能吃?  

高血压饮食有“三忌”

科学治疗高血压,要从生活习惯、饮食方式、心理因素、药物治疗等多方面综合性出发。其中,饮食因素是高血压患者最容易忽略,也是最容易改正的因素。  

1.控制高胆固醇饮食。 

血管阻力、血液流量是决定血压高低的主要因素。长期进食高胆固醇食物,多余的脂肪、胆固醇不仅会造成血液粘稠,降低血液流量,也会堆积在血管壁,诱发动脉硬化,增加血管阻力,促使血压升高。  

高胆固醇的食物:动物内脏、动物脑子、鱿鱼、禽蛋蛋黄、奶油、黄油...  

2.限制食盐量。饮食过咸是高血压的重要风险因素之一。食盐摄入过多,会导致血管管腔变细,血流阻力增加,血压升高。同时也会加重肾脏负担,造成排钠障碍,升高血压。 

高盐食物:各种酱类如豆瓣酱、榨菜、腐乳、话梅、浓汤、火腿...  

3.忌易兴奋饮食。咖啡、浓茶、烟酒、辛辣等饮食都会引起神经兴奋,可能加重内脏负担,导致血压升高。  

高血脂饮食,避开三个误区

血胆固醇或甘油三酯偏高,都被称为高血脂症,它对身体的伤害是隐匿的、逐渐的、全身性的。血液粘稠、血流减缓,会加快动脉粥样硬化的形成,一旦血管堵塞,不仅会影响器官工作,还可能危及生命。  

1.忌高脂肪饮食。高血脂人群每天摄入胆固醇不超过300mg,脂肪代谢或运转异常都会引起血脂升高。五花肉、排骨、肥牛、肥羊等肉类其实隐藏的脂肪量很高,可占到食物总量的60%,不宜多吃。  

高脂肪食物:芝麻、花生,油炸食品、肥肉、动物内脏、奶油...  

2.错误的烹饪方式。烹调方式错了,食物再好,血脂也降不了。即便日常首选橄榄油、山茶油、亚麻籽油等“健康油”。但饮食上喜煎炸、小炒,食用油的量并没有减少,血脂也得不到改善。对于高血脂人群,应尽量少用油,烹调方式多选蒸、煮、汆、凉拌,将每天的食用油控制在2勺之内。  

3.严格控制食物摄入量。谷物、水果、糖类等碳水化合物是人体不可或缺的营养来源,但若是长期摄入过多,碳水化合物也会转化成糖原储存在肝脏,甚至转化成脂肪,导致血脂升高。所以建议大家吃饭保持在七八分饱即可,千万不可吃得过饱。  

高血糖,要选择低生糖食物

相对来说,饮食对糖尿病的影响更为明显,稍微不注意,很可能出现血糖不稳定、升高的现象。而且糖尿病的并发症可多达100多种,危害更甚,吃对饮食尤为重要。  

1.吃升糖指数低的食物,血糖相对稳定。糖尿病患者最怕血糖一升再升,无法控制。其实,不同的食物,升高血糖的能力有所差异。低升糖指数的食物,食用后血糖升高较缓、较弱,更适宜糖尿病患者。  

但血糖的生成指数,不是决定血糖升的唯一要素,还得控制进食量,简单来说就是血糖负荷=食物升糖指数*所进食物的含糖总量。  

2.推荐升糖指数低的主食。谷物为主,食物多样化,平衡膳食,专家建议:每天摄入谷薯类食物250-400g(生),其中全谷物和杂豆类50-150g,薯类50-100g。  

3.推荐升糖指数低的水果。健康群体每天应摄入200-350g新鲜水果。但一些水果糖分较高,GI(血糖生成指数)也有差异,糖尿病人得区别对待。一般而言蔬菜的升糖都比较低。  

最后,饮食注意:

① 食用油每天不超过25ml,多用植物油炒菜; 

② 坚果类每天不超过20g; 

③ 瘦肉不超过2两,肥肉少吃; 

④ 膨化食品、人造奶油少吃为妙,点到为止; 

⑤ 油炸食品、动物内脏、浓烈的肉汁肉汤尽量不要吃。  

来 源:健康日报 BTV我是大医生  


开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved