设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
|
吐鲁番地区人大

2017年8月18日吐鲁番市未来24小时天气预报 08/18
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20170817) 08/17
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航

环境监测
邮编区号
常用电话
气象服务
医疗保健

当前位置: 首页>>专题栏目>>便民服务>>医疗保健
新疆36种救命药纳入医保 肿瘤治疗药占半
2017年08月18日 21时06分   (点击:)

  亚心网讯 (记者 马蓓)36种“救命”且高价的国家谈判药纳入医保报销了。记者昨日从自治区人力资源和社会保障厅获悉,自9月1日起,自治区和兵团基本医疗保险、工伤保险和生育保险将36种国家谈判药品纳入新版药品目录。 

 

 

  肿瘤治疗药占据半壁江山 

  这36种药品包括31个西药和5个中成药,多是重大疾病治疗用药、急抢救用药及临床价值高的新药等,其价值和需求都非常高。 

  在这些药品中,有15种西药和3种中成药是肿瘤治疗药品,覆盖了肺癌、胃癌、乳腺癌、结直肠癌、淋巴瘤、骨髓瘤等癌种,包括曲妥珠单抗、利妥昔单抗、硼替佐米等多个患者需求迫切的治疗药;其他为治疗心血管病、血友病、糖尿病、肾病、精神病等重大疾病或慢性病的药品。 

  与这些药品2016年的平均零售价相比,国家谈判后的药品售价平均降幅达到44%,最高的达到70%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国际市场价格,也兼顾了医保基金的负担能力。 

  自治区人社厅相关负责人说,谈判达成的支付标准使得药品价格大幅下降,进一步减轻了患者经济负担。同时,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国际市场价格,患者再不用为了省钱到周边国家和地区买药了。 

  参保人员享受两层“福利” 

  36种高价刚需国家谈判药品纳入我区新版药品目录,意味着参保人员可以享受两层的“福利”。一是经国家谈判,这些药品价格大幅下降,最高降幅达70%;二是还可以享受报销,这36种药品按医保目录乙类药品报销,报销比例因各地的医保政策有所不同,但最终患者自费部分将大大减少。 

  以治疗乳腺癌的曲妥珠单抗(赫赛汀)为例,此次谈判降幅达69%,确定的支付标准为7600元。此前,一支440mg的曲妥珠单抗平均售价为24500元,而乳腺癌病患一个治疗周期至少需要注射14支,费用需要全部自付。而赫赛汀纳入医保后,一个治疗周期的费用由34.3万余元降至10.6万余元,而这10.6万余元还将按照一定的医保支付比例进行报销,如在乌职工医保乙类药品最高报销比例为90%,那么原来花34万余元,现在患者只需花1万余元。 

  我区执行新版医保药品目录 

  今年2月,人社部印发了2017年版国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录,随后通过专家评审确定了44个价格相对较高的专利、独家药作为拟谈判药品,由医保经办机构与药品企业展开谈判以确定适当的医保支付标准。最终,44个药品中谈判成功36个。 

  2017年版药品目录也是自2009年以来,时隔8年的首次调整。而我区在各省区市中先行一步,于近日下发了《关于执行国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录(2017年版)和国家谈判药品纳入支付范围》的通知,明确将国家谈判成功的36种药品全部纳入自治区和兵团基本医疗保险、工伤保险和生育保险支付范围,均按乙类药品支付。 

  自治区人社部门要求,36种药品的支付标准及限定支付范围均按国家规定执行,最终费用由基本医疗保险基金和参保人员共同支付。 

  据了解,医保目录药品分为甲类和乙类。甲类药品一般100%报销,不需患者自付。进入医保目录的乙类药品,患者只需部分自付,而具体报销比例根据各地政策和具体药品有所不同。 


作者:马蓓
来源:亚心网 

 


新疆吐鲁番市政府主办     吐鲁番市政府办公室承办

吐鲁番市电子政务管理办公室提供技术支撑   (0995) 8522885 | tlfdzzw@sina.cn   地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

市政府办公室信息科 tlfxs@163.com   | 吐鲁番市网络违法犯罪举报邮箱 tlfga@sina.cn

 备案许可证编号:新ICP13002591号     Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved