设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
|
吐鲁番地区人大

2019年1月15日吐鲁番市未来24小时天气预报 01/15
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻20190114 01/14
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航

环境监测
邮编区号
常用电话
气象服务
医疗保健

当前位置: 首页>>专题栏目>>便民服务>>医疗保健
早晨第一口水 决定你的健康
2019年01月15日 19时14分   (点击:)

一杯水从进入口腔开始,就启动了它对身体的贡献之旅,你怎么喝水,身体怎么吸收水,直接关系到健康,而这一切都和胃肠道紧密相关。  

早上起来一定要喝水,因为夜里器官留在肠胃的污垢需要我们把它排出来才行。那么,喝凉白开呢?还是喝温开水呢?这就需要好好探讨一下!  

4种喝水情况的区别

早上不喝水  

早晨不喝水,则身体夜间代谢失去的水分得不到补充,全天皮肤干燥,长期则容易出现结石,血液粘度增高,易出现血栓。  

早上喝水  

补充细胞水分、促进水液代谢、稀释血液、预防便秘等,同时保证上午人体水分充足,使得皮肤润泽,长期则有益身体健康,减少疾病的发生。  

喝温水  

温水对人体的作用主要自于水的温度,适当的温度可以起到驱寒养胃、促进新陈代谢、清洗口腔、保护牙龈、缓解肠胃痉挛等作用。  

喝冷水  

凉白开可以促进早晨排便,刺激神经起到提神作用,同时还可以补充细胞水和稀释血液等。  

早晨喝凉白开对五脏的影响

伤害胃肠道  

大部分人喝了凉白开之后,都比较容易排便,之所以能促进人体排便是因为冷对胃肠道的刺激会加速了肠道蠕动,出现便意。  

但是,冷水会导致胃黏膜收缩,影响消化吸收,甚至引起胃病、腹痛、腹泻等问题。  

伤脾  

在中医看来脾喜燥恶湿,长期喝冷水导致寒湿相结合,脾之阳气受损,出现腹泻、腹痛,长期有食欲下降、消瘦等现象。  

伤肺  

中医提到“形寒饮冷则伤肺”,说的是身体受寒、吃冷的食物或喝冷饮,都会伤害肺脏,出现肺气闭塞。“脾为生痰之源,肺为贮痰之器”,长期则会使脾、肺受伤,出现咳嗽多痰。  

早晨喝温开水的好处

1.晨起第一杯水喝温开水,可促进血液循环,防止心血管疾病。  

2.温开水干净、温和,用温水漱口,会感到清爽舒服;且能使口腔细菌、食物残渣更易清除。  

3.晨起喝温开水不但能缓解便秘,降低脑血栓、心肌梗塞的发病率,还能帮助有效吸收早餐摄取的营养。  

晨起空腹千万别喝这3种水

1、蜂蜜水  

蜂蜜水中含有相应的糖分,所以蜂蜜水不是以单纯水的形式存在。饮用后,蜜中的果糖要经过人体代谢转化为葡萄糖才能被人体所吸收利用,这样就失去了清晨第一杯水作用,即冲走积攒了一夜的“垃圾”。  

而且,蜂蜜作为第一杯水,不能有效地补充机体细胞的水分,而且蜂蜜水越甜,则细胞越容易失水,我们更容易口渴。  

2、淡盐水  

淡盐水之所以被人们用作清晨第一杯水,主要因为其能缓解便秘,但是现代人钠摄入量本来就过多,在身体不缺少盐的情况下再喝淡盐水,会增加盐的摄入,反而让人觉得口干舌燥。  

有高血压、心脑血管疾病、肾功能异常的人更不要将淡盐水作为起床后的第一杯水,因为早晨是人体血压升高的第一个高峰,喝盐水会使血压更高。  

3、果汁  

不少女性喜欢晨起喝一杯鲜榨果汁养颜,这种做法并不可取。一是因为果汁偏甜,空腹喝会冲击食欲,吃不下早餐。二是人体喜欢温暖的环境,尤其是早晨,如果吃了凉东西,会刺激肠胃,影响消化吸收。  

所以说,我们不要那么麻烦,直接喝一杯温开水就好了!  

晨起一杯温水,有助帮助清理肠道,如果有便秘腹泻等肠胃问题的人,建议可以试试脑白金。空腹每天1-2杯,让你肠胃轻松无负担。同时同胶囊一起服用,既改善睡眠,又润肠通便,发挥1+1>2的协同作用。  

来源:健康时报  


开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved