设为首页 | 加入收藏 | 网站地图
|
吐鲁番地区人大

2018年9月17日吐鲁番市未来24小时天气预报 09/17
吐鲁番市气象台提供
吐鲁番电视新闻(20180917) 09/17
吐鲁番市电视台提供

首页走进吐鲁番政务公开网上办事公众互动投资吐鲁番旅游吐鲁番搜索平台网站导航

环境监测
邮编区号
常用电话
气象服务
医疗保健

当前位置: 首页>>专题栏目>>便民服务>>医疗保健
【健康】喜欢散步的注意:换种走法,生病风险降一半
2018年09月18日 12时16分   (点击:)

说出来您可能不信,我们每天都做也必须做的一件事,对身体的好处多得不要不要的,那就是:走路!!  

世界卫生组织认定,走路是“世界上最好的运动”!  

每走一步,可推动人体50%的血流动起来,活血化瘀;可挤压人体50%的血管,是简单的“血管体操”;至少可运动50%的肌肉,有助于保持肌肉总量。 

走路的好处

研究表示,如果一周健步走7个小时,分日进行,可以将冠心病、心脏病的发病率降低30%。  

胰腺癌患癌风险降低50%,如果一旦患癌,经常行走的人癌症恶化程度比不运动的人低57%。  

一天健步走一小时,对II型糖尿病有50%的预防效果。可以使患乳腺癌的风险降低 12%。  

对于60岁以上老年人,一周有3天、每次45分钟以上的健步走运动,有助于维持较好的认知功能,避免痴呆。 

走路也要“看人下菜碟”

走路,虽然每个人都会,但要想达到锻炼的效果,需要加点技巧,并且不同的人群应采用不同的走路方式。  

1.体弱者:甩开胳膊,大步跨  

体弱者要达到锻炼的目的,走得太慢达不到强身健体的目的,只有步子大,胳膊甩开,全身活动,才能调节全身各器官的功能,促进新陈代谢。最好每日2~3次,每次半小时以上。  

2.肥胖者:长距离健步走  

每日2次,每次1小时,步行速度要快些。这样可以使脂肪燃烧,从而减轻体重。  

3.高血压患者:中速为宜挺起胸  

高血压患者走路,步速以中速为宜,行走时上身要挺直,否则会压迫胸部,影响心脏功能。走路时要充分利用足弓的缓冲作用,否则会使大脑处于不停的振动,容易引起头晕。  

4.冠心病患者:缓步慢行  

冠心病患者走路速度不宜过快,以免诱发心绞痛。应在餐后1小时后再缓慢行走,每日2~3次,每次半小时,长期坚持可促进冠状动脉侧支循环形成,有助于改善心肌代谢,并减轻血管硬化。  

5.糖尿病患者:摆臂甩腿挺起胸  

糖尿病患者行走时步伐尽量加大,挺胸摆臂。用力甩腿,最好在餐后1小时进行,以减轻餐后血糖升高。每次行走半小时或1小时为宜。  

但对正在用胰岛素治疗的患者,应该避开胰岛素作用的时间,以免发生低血糖反应。  

6.其他健康人群:健步走  

跑步承受不住,不如选择健步走,既能强身健体,又可减轻对关节的损伤。长期坚持下去,其效果会优于跑步。  

健步走,你走对了吗?

健步走,速度有讲究:60~70步/分钟的慢速和80~90步/分钟的中速,适用于保健;100~120步/分钟的快速,对减重健体更有效。  

频率有讲究:每周至少3次,每次至少30分钟。  

指标有讲究:心率120~130次/分钟,步长70~80厘米为宜,距离以8500步为上限。  

为您介绍3种科学走路法,走出一身健康来。  

1.“10点10分”走:护颈椎  

方法:双臂向上斜举,就像表针指到“10点10分”的位置上,抬头挺胸,进行行走锻炼,每天坚持200步。  

功效:这种走路方式有助于锻炼肩部、颈部肌肉,缓解和预防颈椎疾患。  

提醒:进行“10点10分”走时,应适当地降低行走速度,以保持身体的平衡;要保证动作的准确性,不要因为胳膊酸疼就松懈下来。  

2.“三吸一呼”走:最养肺  

方法:每天走路时心里数数:“一二三四”。一二三四代表走四步,第一步、第二步、第三步是吸气,第四步呼气,动作夸大一点,身体挺直,不许驼背。  

功效:这种走路方式,有助于增强肺部免疫力和肺部细胞的弹性,提高肺部血管的通透率,从而保护肺部健康。  

提醒:呼吸走,最好选择在树多、水面湿度大以及负氧离子含量高的环境。  

3.一字步:防治便秘  

方法:左右脚要轮番踩在两脚之间中线的位置,左右脚掌着地的同时,分别向左右两侧扭胯,上身保持放松。把一字步当成每天走路的一个环节,走500米就够了。  

功效:这种走路方式会带动胯部扭动,有助于增加腰部力量,刺激肠胃蠕动,能有效防治便秘。  

提醒:走路时摆髋扭胯的动作幅度不要太大,尽量保持身体平衡,以免扭伤脚踝。  

一种走法一种功效,告诉家人朋友们,大家都健康地走起来吧!  

来源:央视财经  


开办:新疆吐鲁番市人民政府     主办:吐鲁番市人民政府办公室      

 承办:吐鲁番市电子政务管理办公室  (0995) 8522885  地址:吐鲁番市绿洲东路495     邮编:838000

 备案许可证编号:ICP13002591号-1  政府网站标识码:6521000001   公安备案号:65210102000007   Copyright © tlf.gov.cn      All Rights Reserved